Кто я? Этот вопрос волнует каждого из нас. Особенно в подростковом возрасте.
Мечтая найти свое место под солнцем, мы всегда ищем единомышленников. Именно поэтому музыка и внешний вид довольно долго определяли причастность человека к субкультуре. Хиппи, панки, эмо, готы и все другие возможные молодежные течения пытались ответить на извечный вопрос. А что говорят сейчас в 2к19?
Для начала несколько слов о самом явлении:
Субкультура – это форма культуры со своими символами и ценностями, которая помогает отдельной социальной группе отличаться.
Вспоминая молодежные течения времен родителей и сравнивая их с настоящим невольно замечаешь, что разделение на "своих" и "чужих" исчерпало себя. Так, кто-то вспомнит винишко-тян или хийпбистив, но скорее всего сделают это в негативном значении.
Задумываясь, что можно поставить в противовес, появилась мысль: разве волонтерство не может быть субкультурой?
Ведь у волонтеров тоже есть свои символы, ценности, убеждения, которые они транслируют через общественные организации. Как и любая субкультура, волонтерство не всем понятно. Некоторые настроены к нему скептически. Несмотря на это, именно волонтерство помогает многим найти свой путь. Это способ выразить себя. Здесь не столько важно какую музыку ты слушаешь и как одеваешься, сколько то, что внутри тебя.
Волонтерские сообщества формируют свою культуру. Они не просто говорят на одном языке ценностей, но и создают свой. Поэтому, если в 2019 году вы хотите найти единомышленников, присмотритесь к волонтерским сообществам в вашем городе. Возможно вы найдете тех, с кем вам по пути.