Найти в Дзене
Владимир Попов

Человек царь зверей?

Жизнь человека — это очень многогранная и сложная штука. Сколько умных и мудрых людей брались ответить на вопрос, кто такой человек и чем он отличается от других млекопитающих. Отличительной чертой человека является то, что мы вроде как разумные. Но у меня сразу возникает вопрос, а кто скажет, что все живые существа, окружающие нас, не- разумные или менее разумные. На мой взгляд, само выражение «человек — существо разумное» ничем нас не отделяет от животного мира и уж тем более не возвышает над ним. Нам вдолбили в голову некоторые незатейливые шаблоны про животных и их нехитрое житие в дикой природе. Якобы у них всего-то два-три простых инстинкта – поесть, размножиться, ну и еще что-нибудь на выбор, в зависимости от вида. Но у человека якобы куда более важная миссия в мире, помимо этих двух-трех желаний. Ему нужно и дерево посадить и …? Да вот, пожалуй, и все, уважаемые читатели! А дом построить, сына воспитать и еще много чего сделать — в этом как раз таки мы ничем не отличаемся от всего живого на этом свете.

А что если посмотреть более пристально на каждый из этих животных инстинктов, которыми, кстати, пользуется любой человек практически с рождения до самой своей кончины.

Инстинкт — поесть

Ни один живой организм на нашей планете не проживет без пищи дольше, чем это заложено матушкой природой. И вот здесь как раз и сработает инстинкт самосохранения и заставит любого не желающего покинуть белый свет идти и добывать себе пропитание. И кажется многим, а что здесь особенного, встал с дивана или пригорка на лужайке, лег под банановое дерево, поел в удовольствие свалившуюся на тебя еду и живи себе дальше, даже без размножения.

И так на протяжении многих счастливых лет, да и всей жизни?

Нет, друзья мои! Мы все упрощаем. В этом месте и надо сказать обо всех тех невидимых качествах живых существ на планете Земля, и человека в том числе, о которых мы почти не говорим.

Опыт и воспитание

Трудно представить себе ситуацию, в которой животным и человеку не нужно было бы проявлять мудрость, хитрость, использовать опыт предков и свой личный опыт в добывании пищи насущной. Умение добывать пропитание настолько сложно и энергозатратно, что говорить на эту тему можно долго, может, даже бесконечно. Каждое животное в дикой природе, от кузнечика до льва, должно обладать огромным набором качеств, которые помогут ему добыть пищу, выжить и при этом умудриться не стать кормом другому, желающему потрапезничать. Эти качества оттачиваются на протяжении всей жизни годами тренировок, воспитанием, терпением, пролитыми потом и кровью. Посмотрите при желании, что выделывает птичка шалашник для привлечения самочки в свой дом. Чтобы оставить свое потомство на земле, ему предки передали на генетическом уровне и через практический опыт, как нужно обустраивать свое гнездо и чем его необходимо приукрасить. Удивительно красивое зрелище, требующее ума и сообразительности. И будь он увальнем и лентяем, он за одно поколение стал бы жертвой естественного отбора.

Человек не исключение

Надо сказать, что женским особям иногда проще с пищей и размножением, чем мужским, потому как и в дикой природе и среди людей самец может притащить самке кусок тушки парного кабанчика в подарок за возможность как раз таки после удовлетворения инстинкта поесть, размножиться. Хотя мы знаем, что в львином прайде львица собственноналапно организует охоту в совместных действиях с другими членами прайда. Лев придет позже и возьмет себе самый лакомый кусочек, после чего и возникнет у него желание перейти ко второму инстинкту.

В человеческом обществе четко принято, что мужчина — охотник-добытчик и инициатор продолжения рода. Мужчина должен быть сильным и ловким, мудрым и хитрым, метким стрелком и быстрым спринтером, умным и прозорливым, начитанным и трудолюбивым. Все эти качества в совокупности дадут хороший результат в умении добывать пищу для себя и своей будущей семьи, которая будет создана человеком разумным с целью продолжения рода. И в связи с этим с малых лет мы ставим перед собой цель научить своих сыновей – будущих мужчин всем тем навыкам и качествам, которые помогут в будущем добывать пищу и давать потомство.

Замечено

Мы знаем, что дикий зверь, воспитанный в неволе, в тепличных условиях самого хорошего зверинца, не выживет в дикой природе из-за неумения добывать себе пищу. Это качество утрачивается за ненадобностью, причем очень быстро, всего за несколько лет. Другими словами, любой зверек привыкает к беззаботности за 1-5 лет, а то и раньше. И для таких изменений не нужно ждать сотни и тысячи лет.

Важно понимать, что тепличные условия, которые мы сознательно создаем своим детям, напоминают мне содержание животных в зоопарках и зверинцах. И когда из этих тепличных условий наши дети попадают во внешний мир, где нет привычного быта, у них возникают вопросы к родителям и обществу, как жить дальше и почему все вокруг так трудно и дико.

В воспитании наших детей важно помнить и четко понимать, что то, чему мы их научим, и тот опыт, которым мы с ними поделимся, дадут им возможность жить, выживать и воспитывать здоровое потомство, передавая ему свой опыт, который они получили от нас, а мы — от своих предков.

Вывод

Все живое, что обитает за нашими окнами и зовется дикой природой, совершенно не ограничено и не ущемлено в своем развитии, в отличие от человека. По наблюдениям ученых, в некоторых случаях животные превосходят нас в развитии. Не все поголовно, конечно, но до некоторых особей нам расти и расти. На основании вышеизложенного можно всегда задаться вопросом: а кто же из нас разумнее, люди или животные?

А вы, уважаемые читатели, как думаете?