Привет!
Наш бренд-бармен Антон Юрьев сделал подборку для тех, кто любит вино, но хочет при этом оставаться в рамках бюджета.
Эти вина понятны и доступны. Коллекцию из 5 бутылок хорошего вина вы соберёте в ближайшем винном магазине или сетевом маркете. Средний чек такого домашнего набора уложится в 3 тысячи, около 600 рублей за бутылку.
Первая бутылочка. Летнее и легкое, Винью-Верде. В переводе «зеленое вино», родом из северной провинции Португалии. Брожение Винью-Верде доходит уже в бутылке, поэтому вино получается слегка газированными, немножечко «Фризанте». Такое вино всегда пьётся молодым, поэтому и стоить будет в пределах 500-700 рублей. Я бы назвал его вином на каждый день. Легкое «зеленое вино» Винью-Верде [Vihno Verde], Португалия, 9°.
Второй бессмертный товарищ. Блондин в мире лоз или хрустящий Совиьньон Блан. «Sauvignon» в переводе с французского значит дикий, необузданный. Новая Зеландия делает этот кислотный сорт винограда безумно фруктовым. Тропический фрукт, ананас, маракуя, гуава, трава, фейхуа, томатный лист, все это можно встретить в букете вина Совиьньон. При выборе бутылочки в коллекцию не гонитесь за какими-то определёнными марками, обратите внимание только на страну происхождения, Новая Зеландия или регион Мальборо. Отличный выбор! Подавайте охлаждённым. Sauvignon Blanc, Новая Зеландия, 12°.
Третий игрок вечера. Гевюрцтраминер. В переводе «пряный» Траминер. Название у вина немецкое, несмотря на то, что Гевюрцтраминер — истинный итальянец. Его родина на самом севере Италии в регионе Трентино на границе с Австрией и Швейцарией, именно там находится деревушка Трамин. Раньше территория принадлежала Австрии, а жители региона продолжают считать своим родным языком немецкий и отмечать австрийские праздники. Некислотное и очень ароматное вино Гевюрцтраминер скорее всего встретится вам в полусухом варианте. Отлично подойдёт под паназиатскую кухню, карри. Сильный аромат чайной белой розы, личи, различных пряностей. «Новосветский» Гевюрцтраминер будет пожестче и повыше в градусе. Поэтому предлагаю брать Старый Свет. Гевюрцтраминер [Gewürztraminer], Германия, Австрия, север Франции или Италии, регион Трентино, 12°.
Четвёртая бутылочка. Рислинг. Холодное, нордическое вино. Немного будто бы минеральное Рислинг пощипывает язык. Очень тонкая ароматика лайма, лимона, леденцов, дюшеса. В этом букете не найдёте никаких цветов, вас ждёт хорошая кислотность, тонкая ароматика. Поэтому брать лучше всего в полусухом варианте. Рислинг создан для лета, для удивления. Если вы решите взять «Новосветский» Рислинг, к примеру, австралийское, калифорнийское, букет будет ещё интереснее. Но это уже не для новичков, помимо фруктовой ароматики будут ощущаться бензольные тона, не всем понятные. Поэтому лучше — Рислинг на винте, холодное, молодое. Я бы предпочёл, чтобы вы взяли австрийское, немецкое или французское. Франция, кстати, делает его преимущественно в полусладком варианте. Рислинг [Riesling], Австрия и Германия — полусухое, французское полусладкое, 12,5°.
Пятое для любителей более полнотелых вин. Шардоне. Бутылочка французского или итальянского Шардоне стоит хороших денег, поэтому я бы предпочёл, чтобы в домашней коллекции оказалось калифорнийское или южно-африканское вино. Оно гораздо дешевле, всегда будет молодо и немножко сладкого. Лучше опять же брать в полусухом варианте. Оттенки: кукуруза, ваниль, попкорн, сливочное масло. Гастрономическое вино Шардоне подойдёт к рыбе. Идеально для вечера и для тех, кто предпочитает вина поплотнее, маслянистые, округлые. Шардоне [Chardonnay], калифорнийское, южно-африканское, 13,5° или 12,5°, если полусухое.
Эта небольшая коллекция из 5 ключевых вин впечатлит ваших гостей и всегда окажется уместной.