Найти тему
THE WIRE

«Безумный Макс» и его дорога ярости

Производственный ад, в который угодил фильм режиссера Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости», не редкое явление для Голливуда. Но в отличие от сотен других проектов, которые прошли через него, «Безумный Макс» не пострадал в плане качества. Или пострадал не так сильно, как мог бы.

Зеленый свет производству картины, студия Warner Bros дала в самом начале нулевых. Главную роль собирался сыграть Мэл Гибсон, а съемки были запланированы в Австралии. Однако, после начала в 2003 году Иракской войны, студия притормозила разработку фильма. Мэл Гибсон не стал ждать разрешения ситуации и ушел снимать «Страсти Христовы»(2004), а Джордж Миллер занялся мультфильмом «Делай ноги»(2006).

-2

Когда «Безумному Максу» вновь дали зеленый свет, над Мэлом Гибсоном уже сгустились тучи. Он был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде. Скандал удалось бы быстро замять, но в прессу просочились антисемитские высказывания актера во время задержания, после чего ему стали припоминать еще и гомофобные заявления и нежелание извиняться за них. В общем студия Warner Bros вновь затормозила проект и Миллер отправился собирать продолжение мультфильма «Делай ноги».

В новостные сводки «Безумный Макс» вернулся в 2010 году. От Гибсона было решено отказаться, и авторы стали рассматривать другие кандидатуры. Какое-то время очень хотел побыть Максом актер Джереми Реннер, но в итоге роль досталась Тому Харди.

Том Харди на съемках
Том Харди на съемках

В 2011 году Миллер и съемочная команда, уже готовы были приступить к съемкам в австралийской пустыне, где была возведена часть декораций, но этому помешало очень редкое природное явление в тех местах. Пошли проливные дожди. Ливень сильной опасности для кинематографистов не представлял, но он вызвал еще более редкое событие – вся пустыня покрылась зеленью и цветами. Постапокалиптическая пустошь внезапно стала выглядеть слишком радостно.

Так как ждать исчезновения зеленого покрывала нужно было слишком долго, Warner Bros приняла решение перенести съемки в Намибию. Это затормозило производство картины на несколько месяцев, ибо в Африку потянулись корабли с построенными для фильма декорациями и транспортными средствами. Плюс приходилось заново согласовывать графики съемок с титульными актерами(В этот момент из фильма выбыла Тереза Палмер).

Шарлиз Терон и Джордж Миллер
Шарлиз Терон и Джордж Миллер

Бюджет, из-за которого в данный момент судятся Джордж Миллер и студия Warner Bros, пошел расти, как на дрожжах. Изначально предполагалось, что на картину потратят от 100, до 150 миллионов. Естественно, все уже понимали, что уложиться в сотню не выйдет. Потому Warner подняли цифру до 150 миллионов, попросив Миллера уложить фильм в подростковый рейтинг PG-13.

Съемки в Намибии проходили в авральном режиме. Том Харди конфликтовал на площадке с Шарлиз Терон и Джорджем Миллером. Харди рассказывал, что совершенно не понимал, что от него хочет режиссер и как его герой должен себя вести в тех или иных ситуациях(На Каннском кинофестивале Харди извинится перед Миллером и Терон за свое поведение).

Том Харди и Джордж Миллер
Том Харди и Джордж Миллер

После окончания съемок в 2012 году студия Warner провела несколько тестовых показов, после которых затребовала изменения третьего акта фильма и запланировала масштабные пересъемки. Джордж Миллер утверждает, что провисающая динамика в последней трети картины, как раз на совести студии, увеличившей хронометраж и изменившей финал.

Бюджет фильма, составивший 154 миллиона долларов, в результате пересъемок вырос до 185 миллионов. После того, как новая версия фильма легла на стол руководства, оказалось, что подогнать имеющийся материал под рейтинг PG-13 невозможно. Студия пыталась. Миллер, со своей женой Маргарет Сиксел, поработавшей на «Безумной Максе» монтажером, представили Warner «обескровленную» версию. Студия выбрала R-вариант.

В результате всех пересъемок и затянувшихся работ в монтажной комнате, премьеру «Безумного Макса» перенесли более чем на год. Премьера состоялась 7 мая 2015 года. Спустя почти 4 года, после начала съемок фильма.

Съемки
Съемки

Прокат в кинотеатрах принес картине 378 миллионов долларов, что весьма неплохо, для R-боевика. Однако, этого оказалось недостаточно для того, чтобы «Безумный Макс: Дорога ярости» смог окупиться. Ведь на продвижение фильма студия потратила еще 100 миллионов долларов.

Скорее всего, именно из-за сильного недобора в кинотеатрах, вспыхнул судебный процесс между производственной компанией Миллера(Kennedy Miller Mitchell) и студией Warner. Миллер требует от студии 7 миллионов долларов, которые были обещаны Warner по условиям сделки. Warner, в свою очередь утверждает, что условия сделки были нарушены, ибо по ним Миллер должен был выдать студии фильм с рейтингом PG-13 и уложиться в бюджет 150 миллионов. Естественно, Миллер парирует подобные заявления тем, что бюджет раздула студия своими задержками и требованиями пересъемок.

Сложно сказать, сильно ли картине повредили эти проблемы и такой долгий путь к экранам. Если бы «Безумного Макса» сняли в 2003 году, как планировалось изначально, это была бы совсем другая картина(Миллер, к примеру, в какой-то момент хотел сделать ленту черно-белой). Но, как бы то ни было, в итоге мы получили отличный фильм, который своей визуальной стороной точно находится в списке самых-самых.

В данный момент, в сети всплывает множество слухов о съемках продолжения фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». Совершенно не ясно, как после всего этого студия и Миллер снова смогут работать вместе. Первый суд, кстати, Миллер выиграл.

Stay Tuned!

Гибель фильма Шоугерлз

Гибель фильма Блэйд 3: Троица

Печальная история режиссера Крепкого орешка и Хищника