На юге - востоке Азии производится почти треть мирового кофе. Плантации расположились там, где мягкий климат, океанский воздух и близость гор наделяют кофейные зерна особенным, характерным вкусом.
Вьетнамский кофе "ка фе суа да" готовится в специальной капельной кофеварке "фин": из чашки, расположенной наверху, кофе сцеживается в стакан со сгущенным молоком, а после смешивается со льдом. Вкус у напитка получается мягким и в то же время "с характером".
Вьетнам
Вьетнам удерживает второе место по экспорту кофе, ежегодно поставляя другим странам почти миллион тонн кофе. С подачи французских колонизаторов культура процветала здесь с 1857 года: сегодня кофейные деревья занимают практически все плоскогорья Тай Нгуен.
В основном это робуста, однако не простая. Только во вьетнамских сортах этого кофе полностью отсутствует кислота, что и делает их повсеместно популярными. Особым спросом могут похваться Блу дрэгон и Санг тао - их используют в чистом виде и в составе купажей.
Для Блу дрэгона из провинции Ламдонг характерен легкий фисташковый привкус с горчинкой и оттенками обжаренного хлеба. Гораздо "жестче" проявляет себя даклакский Санг тао с плотным, крепким вкусом и шоколадными нотами.
Лаос
Сегодня зерна с плантаций Лаоса - не только ключевой продукт экспорта страны, но и один из лучших кофе мира, по мнению Международной кофейной организации.
Его уникальность состоит в том, что во-первых, лаосские кофейные деревья растут на вулканических почвах, наделяющих бобы особым ароматом. Во-вторых, вся кофейная "промышленность" здесь построена на аутентичных способах производства.
Местные семьи собирают зерна в ручную и высушивают только под солнцем. Результат - зерна с насыщенным ароматом, в напитке раскрывающемся хлебными и злаковыми нотами.
К лучшему кофе категории "спешелти" относится сорт Типик, следом по популярности идет смородиново-цветочная арабика Катимор и робуста с нотами горького шоколада.
Индонезия
Индонезия - первая страна Юго - Восточной Азии, где стали выращивать кофе. Большинство плантаций сосредоточено на острове Ява. Сорта отличаются фруктовыми нотами и легкой кислинкой.
Сохранившаяся на Суматре арабика обладает плотным, густым вкусом с нотами шоколада. Кофе с плантаций Бали славится своим ароматом перца и гвоздики и послевкусием хурмы.
К наиболее элитным относят состаренные: в их названии фигурирует слово old. Для них бобы выдерживают в мешках с морской водой от 2 до 6 лет, благодаря чему напиток получается гуще, слаще и насыщеннее.