Я не ханжа. Я не падаю в обморок от разговоров "про это". Не впадаю в ступор от диалогов, случайно услышанных на перемене. И смутить меня в целом не так уж легко. Но вот случилось же.
Хотя на мой взгляд история эта не об интиме даже. Я уже писала в предыдущей статье, что мы все живем в обществе, которое потеряло берега. Потеряло какие-то единые ценности и правила. И теперь мечется от берег к берегу, пытаясь найти свой фарватер. Возможно, эта история на ту же тему.
Еду я сегодня в автобусе. Позади меня сидят трое: мать, отец и мальчик. Я рискнула обернуться всего один раз. На мой взгляд ему не более 11 лет. И говорит еще дискантом. И с родителями втроем на двухместном сиденье уместился. Но и не дошкольник.
Судя по разговору они рассматривали какие-то картинки. Или фото. И обсуждали. Причем, родителей я почти не слышала. Вернее, не прислушивалась - все же чужой разговор, не мое дело. Но не услышать мальчика было невозможно. Слишком уж громко и эмоционально и звонко звучал его голос.
-По-моему здесь столько сексуальности! - мальчик явно провоцировал, но мама деликатно промолчала.
-Мам, смотри, какой тут секс! - мама снова сделала вид, что не услышала. Мальчик и не думает униматься. Наоборот, усиливает свои провокации:
- А вы с папой будете друг друга кнутами жарить? Вам это нравится? - родители продолжают сидеть молча и, судя по всему, все так же листают свои фотоальбомы.
-Мам, а если тебя вот так кнутом по ж.. отжарить? - если честно, тут я не выдержав, оборачиваюсь. Семья как семья. Мальчик как мальчик. Речь нормальная, взгляд ясный. Явных признаков психического расстройства не наблюдается.
Я до сих пор слегка под впечатлением и до сих пор не могу понять: что это было? Да, конечно, можно предположить, что это какой-то "особенный ребенок", что у мальчика какая-то психическая травма, и это такая реакция. И что может быть родители стоически помалкивают по совету врача. Может быть. Правда, во времена моей юности подобные психотравмы успешно вылечивались при помощи ремня. Ну может быть это было неправильно. Может быть.
И все же мне почему-то кажется, что даже к "особенному ребенку" можно применять какую-то коррекцию поведения. Ну не дошкольник же он в конце концов, в состоянии адекватно оценить свои слова и действия.
Ну вот лично на меня в автобусе он не производил впечатления какого-то особенного ребенка. Больше было похоже, что родители заигрались в демократичные отношения с сыном и уже прост осами не особо понимают что делать, и что происходит. А может они даже выбрали такой принцип: никаких запретных тем.
Бред? Но пообщавшись за годы работы с разными родителями, я и не такого навидалась. С какими только принципами воспитания в семье не приходится сталкиваться! Да, бывают и такие, кто даже не догадывается время от времени намекнуть "малышу", что он должен держать дистанцию. И что методы, применимые к маленьким детям, для него уже не подходят. Есть родители, которые гордятся отсутствием иерархии в семье и тем, что дети им как друзья. Что они во всем с ними на равных.
В этом автобусе я была просто случайным попутчиком. Но я сильно не завидую ни его учителям, ни его одноклассникам, ни родителям этих одноклассников. Нет, меня конечно не смутила бы его беспардонность во время уроков. Но уж очень не хочется превращать свою работу в постоянный квест общения с нестандартными мальчиками и их особенностями воспитания. Ла еще в присутствии целого класса "болельщиков". Все же хотелось бы заниматься своим непосредственным делом, а не решать все новые и новые психологические шарады.
Нет, я не шарахаюсь в ужасе от того, что ребенок знает так много интересных слов и подробностей. Меня больше волнует другое: простота и непосредственность, с которой этот ребенок вторгается в личное пространство других людей.
Попалась интересная статья психолога. С не менее интересными комментариями