Депутаты приняли в третьем чтении и отправили на утверждение в Совет Федерации поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. С 1 ноября 2019 года закон вступит в законную силу. Законодатели установили ответственность перевозчиков за нарушение режима труда и отдыха водителей.
Внесение поправок в КоАП призвано выполнить положение абзаца 2 подпункта «б» пункта 3 перечня поручений Президента РФ от 11 апреля 2016 года № Пр-637ГС, данных Владимиром ПУТИНЫМ по итогам заседания Госсовета еще 14 марта 2016 года.
Пунктом 1 статьи 11.23 КоАП установлена административная ответственность за управление транспортным средством либо за выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без тахографа – специального технического средства контроля, которое обеспечивает непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства. Также запрещается эксплуатировать тахографы, которые подверглись модификации (устройство не работает – заблокировано или неисправно, а также выдает скорректированную, фальсифицированную информацию).
Тахографами в обязательном порядке оборудуется междугородный автобусный транспорт, а также большегрузные автомобили с прицепом.
После вступления в силу закона будут разграничены составы административных правонарушений, связанных с использованием тахографов в зависимости от признаков объективной стороны и субъекта административного правонарушения.
Немного об истории вопроса. 13 февраля 2012 года состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, по итогам которого Минтрансу России и другим заинтересованным ведомствам была поручена проработка вопроса по усилению административной ответственности за совершаемые правонарушения, связанные с несоблюдением установленных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Было предложено разработать механизм установления равной административной ответственности как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.
В принятом законопроекте в зависимости от субъекта и характера правонарушения предусмотрено применение дифференцированного размера штрафа. Вновь написанная статья 11.23 «Управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей» устанавливает штраф для водителей за неиспользование тахографов или за их блокировку в размере от 3000 до 5000 рублей.
До принятия поправок размер штрафа лежал в пределах от 1000 до 3000 рублей. В свою очередь должностные лица, отправившие на линию автомобиль с неисправным тахографом, могут быть оштрафованы на сумму от 7000 до 10000 рублей (старая норма – от 5000 до 10000 рублей). Юридические лица теперь могут быть оштрафованы на сумму от 20000 до 50000 рублей, индивидуальные предприниматели – 15000 до 25000 рублей. До окончательного принятия поправок действует штрафная санкция за указанное правонарушение, не превышающая 3000 рублей...
Продолжить чтение статьи вы сможете на информационном портале «Труд-Эксперт. Управление».