Найти тему
История военного дела

Каким был праотец почти всех мечей?

Вряд ли надо подробно описывать «среднестатистический» меч Средних веков. Прямой обоюдоострый клинок длиной около метра, имеющий заточенное остриё и удобный в любом применении — им можно было одинаково эффективно и рубить, и колоть, и даже фехтовать. Вроде бы, всё просто. Тем не менее, такой меч стал продуктом многих веков эволюции более примитивных вариантов и является дальним родственником римского длинного меча — спаты.

Современная реконструкция спаты. Скорее украшение, чем боевое оружие.
Современная реконструкция спаты. Скорее украшение, чем боевое оружие.

Хотя спата и считается римским мечом, это не совсем так. История появления спаты берёт своё начало у кельтов. До регулярных столкновений с римскими легионами, эти варварские племена сражались длинными рубящими мечами примитивных конструкций. Работа кузнецов сводилась к созданию меча с максимально сильным рубящим ударам — у них даже не было острия, а просто округлый бесформенный конец.

Хотя представители этого сурового народа считали себя непревзойдёнными бойцами, они не могли не восторгаться успехам римских легионов, которые были достигнуты благодаря гладиусам — коротким колющим мечам. Под влиянием этого, кельты переняли у римлян заточку острия. Так, рубящий меч получил дополнительно и колющие функции, сделав свой первый шаг к «универсальным» средневековым мечам.

-2

Дальнейшее развитие (как и своё название) спата получила уже после покорения Римом варваров. Необходимость использовать в своих рядах воинов из покорённых ей народов, заставила Римскую Империю внести изменения в изготавливаемое оружие. Ведь кельты, поколение за поколением сражавшиеся рубящими мечами, просто были неспособны использовать гладиусы. К тому же, короткие мечи были бесполезны и для кавалерии (которая первоначально набиралась как раз из кельтов) — здесь предпочтение снова отдавалось длинным мечам.

В результате этого долгого пути появилась «стандартизованная» римская спата — меч длиной около 70-80 сантиметров с шириной клинка 45-55 мм и весом около двух килограмм. Хотя гладиус ещё несколько веков оставался главным оружием тяжёлой пехоты Рима, спата уже начала показывать преимущество длинного меча над коротким колющим.

-3

Спата из-за своих размеров хоть и была менее удобной для колющих ударов в строю, обладала большими преимуществами, нежели гладуис. Пока гладиус применялся в сомкнутом строю легиона — он был превосходен, даже слабая пригодность для рубящих ударов не имела значения (в плотном строю их проведение было почти невозможным). Но, в случае хотя бы небольшого нарушения строя, гладиус из-за малой длины клинка тут же становился почти бесполезным против длинного оружия.

Спата же позволяла воину успешно сражаться как в строю, так и в случае разрушения строя. Более того, в силу универсальности спаты, бойцы теперь могли использовать разные техники боя, лучше адаптируясь к ситуации. Да и сражения в привычном для римлян плотном строю к поздним временам Римской Империи начали становиться редкостью, из-за изменений в вооружении и тактике противника.

Внизу - две спаты, вверху - более поздний меч каролингского типа, «наследник» спаты
Внизу - две спаты, вверху - более поздний меч каролингского типа, «наследник» спаты
Спата так же является прародителем и древнерусских мечей, о которых вы можете прочитать в этой статье.

В итоге, будучи сначала оружием кавалерии варваров, спата вытеснила гладиус из рядов пехоты, став основным оружием всех видов войск. Такая конструкция меча показала себя настолько успешно, что спата оставалась главной разновидной мечей на протяжении многих веков даже после заката Римской Империи и распространилась на огромные территории. Позже этот меч стал основой для мечей франков и германцев, определив конструкции последующих за ними мечей Средневековья.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!