Найти тему
ДЕТСАД НАИЗНАНКУ

Малышу исполнилось три года. Неужели кризис?

Малышу исполнилось три года. Неужели кризис?
Ребёнок начинает взрослеть. Заметны успехи в интеллектуальном развитии.
Малыш уже связно выражает свои мысли и осознанно себя ведёт. Ребёнок начинает ощущать своё место в семье. Начинает понимать, что он "не одинок во вселенной" и не является её центром.
С трёх лет начинает формироваться характер и волевые качества ребёнка.
Часто родители не готовы к тому, что поведение малыша меняется. И многое ему не разрешают делать, ссылаясь на его возраст.
- Пусть ребёнок проявляет самостоятельность, не мешайте ему взрослеть, просто наблюдайте. Малыш если не будет справляться сам, попросит у вас помощи непременно.
-2
- Малыш может быть в это период непослушным, на всё отвечать отказом. Так он проверяет вашу реакцию и приспосабливается к окружающему миру. Нельзя заставлять его что-либо делать, если он отказывается, переключайте его внимание на какое-либо другое дело. Помните, что ребенок как бы испытывает вас на прочность, проверяет вашу реакцию, пробует, остаётся в силе ваш запрет или нет.
- Проявляйте твердость. Установите ограничения на то, что может быть опасно для жизни и здоровья ребёнка. Ограничения должны быть оправданны, их не должно быть чересчур много. Установленные правила должны выполняться всеми.
Малыш стремится делать так, чтобы взрослые выполняли его требования, пытается манипулировать взрослыми. Нужно не идти на поводу у малыша.
-3
- Уже с 3 лет, чтобы не воспитать эгоиста, ребёнку нужно объяснять правила поведения жизни в обществе. При вспышках агрессии нужно переключить внимание малыша на что-нибудь для него интересное. Когда ребенок сердится или плачет, то нельзя объяснять, что он что-то не так делает. Когда малыш успокоится и у него прекратится истерика, только тогда можно  поговорить с ним о его поведении. Помогите малышу справиться со слезами, не кричите в этот момент на него, наоборот, пожалейте его. Очень странно смотреть, когда ребёнок плачет, а его "успокаивают" шлепками. Для начало успокойтесь сами, а потом отвлеките е малыша.
-4
- Используйте фантазию для того, чтобы переключить внимание малыша. Я всегда говорила самое простое, вон птичка полетела (мышка побежала), малыш смотрел в окно и забывал, о чём он горевал. Детское внимание очень легко переключить. Например, если ребенок отказывается кушать, не заставляйте его, возьмите любимую игрушку и пусть малыш её покормит. Заодно поест и сам.
- Нельзя одёргивать часто ребёнка, пусть вырастет уверенный в своих силах и поступках человек. Болезненная застенчивость может осложнить ребёнку жизнь.


Формирование личности происходит в детском возрасте незаметно.
Есть много педагогической литературы. Если вы сомневаетесь или чего-либо не знаете, можете проконсультироваться с педагогами и почитать специальную литературу.
Постарайтесь выработать верную тактику своего поведения. Будьте сами более разумными и мудрыми родителями. Дайте малышу показать, что он уже взрослый и всё делает сам, и незаметно для него помогайте и контролируйте его. Помните, что малыш берёт пример с вас, следите за собой, постарайтесь быть образцом малышу.

-5
Любите ребенка и показывайте ему, как он дорог вам.
В 3 года малыш уже многое умеет делать сам. Ведь совсем недавно, кажется, ваши заботы сводились лишь к тому, чтобы покормить, погулять, постирать. Теперь он вырос, и чем больше у него умений, тем меньше хлопот у вас, но больше переживаний за малыша, а справится ли он? Чем больше он способен самостоятельно что-либо делать, тем больше у вас свободного времени.
Наконец наступает время, когда ребёнок хочет заслужить ваше одобрение, чтобы вы были довольны им. Ему необходимо знать, за что его можно хвалить, а за что нет. Малыш готов научиться любым правилам, которые нужны для жизни в обществе. Очевидное желание ребёнка порадовать вас должно придавать силы и терпения.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях, пишите комментарии.

-6