Найти тему
Когда мама педагог

Переход количества в качество. О количестве детей в группе в детском саду

На днях узнала, что в одном крупном южном городе нет проблем с путевками в детский сад. Как только ребенку исполнится 2 года, можно легко получить желаемое направление на полный день. Только вот детей таких желающих в группе будет 50+. И родительский комитет уже летом активно собирает деньги на подарки воспитателям, нянечками и прочему персоналу детского сада, который будет возиться с их не умеющими есть, использовать горшок и говорить двухлетками.

 Примерно так представляют себе идеальную загрузку групповой комнаты чиновники от образования. Источник фото: pixabay.com
Примерно так представляют себе идеальную загрузку групповой комнаты чиновники от образования. Источник фото: pixabay.com

Я не знаю, что в голове у заведующих и прочих тетенек из администрации отделов образования, почему они допускают формирование и существование таких групп… Неужели не очевидно, что детям там будет, мягко говоря, некомфортно? Зачем воспитатели соглашаются работать в таких условиях, тоже вопрос риторический. Кушать хочется всем, да и с начальством в бюджетных учреждениях спорить не принято. В конце концов, станет совсем страшно (хочу напомнить, что воспитатель несет уголовную ответственность за жизнь и здоровье детей), всегда можно уволиться и пойти в «Магнит» кассиром …

Но я хочу понять, зачем такие группы нужны родителям??? Почему родители ведут детей в переполненный детский сад, а не идут возмущаться в районный отдел образования и не пишут жалобы Президенту. Чему могут научить ребенка самые волшебные на свете воспитатели, если он будет один из 50 (ладно, пусть один из 40)? Тут бы всех по именам запомнить, работники детского сада тоже люди, а не супермены. Все надеются, что другие ходить не будут? Но зачем тогда вообще эти заморочки… одежду купить, на подарки сдать, сад оплатить. Надеются на плавную адаптацию в этом году, чтобы можно было спокойно ходить через год? Я не представляю ребенка, который бы легко принял ситуацию «остаться без мамы, в обществе еще 40 орущих младенцев, где нужно делать не то, что хочешь, а то что надо», сохранив здоровыми психику и тело.

Наверно, у меня просто хилые дети. Старшей дочери даже 15 человек в группе хватило, чтобы болеть не только первый год в саду, но и три последующих года практически без перерыва, даже когда из сада ее уже забрали. Младшая покрепче, и перенесла группу в 40 детей в 4 года вполне мирно. Но все же в 4 года, не в 2. Когда уже и говорить, и есть-пить-писать не являлось проблемой. А через год я с огромной радостью перевела ее в логогруппу, где одногруппников у нее осталось 15. И в нынешних условиях, я считаю, она сможет ходить в сад с удовольствием и пользой.

Я понимаю, что ситуации в жизни бывают разными, и некоторым мамам жизненно необходимо как можно раньше выйти на работу, чтобы кормить семью. Для этого детский сад и был придуман. И для детей таких мам нужны группы с 2х лет, может, и раньше.. но тогда тяжелая жизненная ситуация должна быть как-то подтверждена документально что ли. А раздавать путевки всем желающим, а потом набивать сады по норме площади группы (включая в площадь туалеты и кладовки) - это какая-то странная помощь семьям. ИМХО, конечно.