С появлением маленького ребёнка в нашей семье я начала задумываться, а сколько же времени нужно варить яйца чтобы всё полезное осталось, а вредное уничтожилось? Начиталась о сальмонеллезе. Начала мыть яйца перед варкой и варить их минут по 15, чтобы уж точно победить сальмонеллу, если она присутствует на скорлупе.
Но совсем недавно я наткнулась на статью специалиста по здоровому питанию Дениса Кожина. Он утверждает, что в пищу не пригодны яйца, которые варились даже более 10 минут от нормы.
Казалось бы, белок при долгой варке всего то приобретет более "резиновую" консистенцию, а желток немного потемнеет. Но именно в потемневших краях желтка и кроется опасность.
Этот слегка зеленоватый налет есть ничто иное, как продукт выделения опасного газа сероводорода, который возникает при долгой термической обработке яиц. И чем дольше вы варите яйца, тем больше они наполняются этим токсичным веществом. Так что не стоит рисковать своим здоровьем, так как длительная варка может закончиться отравлением организма, и лучше варить яйца столько, сколько положено. Всмятку - 5 минут. Вкрутую-10 минут.
Если вам была интересна статья - ставьте "палец вверх". Подписывайтесь на канал. Вас ждёт много полезной информации.