С рождения и до 18 лет.
Зачатки железистой ткани формируются в эмбриональном периоде на 20 неделе беременности у обоих полов.
В первые дни жизни у малышей может быть физиологическое нагрубание и увелниение размеров грудных желез. Во время беременности через плаценту проникают в том числе и материнские гормоны, которые необходимы для развития плода. После родов происходит падение их концентрации и это приводит к половому кризу. Как маммолог, я часто вижу у взрослых женщин последствия неправильного лечения мастита новорожденных, это часто приводит к деформации формы, втяжениям и асимметрии молочных желез.
Далее развитие грудных желез у мальчиков прекращается, а у девочек приостанавливается до 10-11 лет, но более позднее развитие не является патологией до 13-15 лет. В этот период сначала формируется и становится более заметен сосок , ареола немного темнеет. Грудь начинает расти в среднем за 2 года до начала менструации. Рост начинается с появления уплотнения (шарика) под ареолой и это многих пугает, т.к. чаще всего уплотнение появляется с одной стороны и только через какое-то время с другой. Уплотнение это чувствительное, умеренно подвижное. Форма груди при этом сначала имеет коническую форму, потом постепенно становится более округлой. .
Односторонне преждевременное развитие железистой ткани у девочек 4-8 лет называется телархе (это отдельная тема).
В период 14-16 лет с установлением цикла (а точнее полноценной работой яичников и выработкой эстрогена) грудь начинает активно расти, увеличивается объем железистой ткани. Протоки стремительно растут. Этот период сопровождается болезенностью, часто появляются растяжки на коже, грудь может быть асимметрична. .
Как раз в это время обеспокоенные мамы ведут ребенка к доктору, и в 90% случаев ставят диагноз - мастопатия. А ее при этом нет. Просто грудь реагирует на выработку гормонов, которых раньше их в таком количестве не было. Половое созревание часто проходит скачкообразно. Пик приходится в основном 14-16 лет.
После железистая ткань набрала свою массу, адаптировалась к регулярным циклическим изменениям и постепенно прекращает свое развитие. Практически без изменений проходит период с 18 и до 40 лет, За исключением беременности и лактации. Это отдельная тема, напишу статью.
После 40 лет.
Мы взрослеем, и наш организм со временем тоже меняется. Отправной точкой следующих изменений в организме женщины принято считать 40 лет. Хотя по факту это +/- 5 лет. Гормональный фон меняется. В этом возрасте чаще всего увеличивается содержание эстрогенов и уменьшается уровень прогестерона, меняется характер менструаций. Все эти изменения у всех имеют разную выраженность. Но именно в этом возрасте у женщин чаще диагностируется гиперплазия эндометрия, рост миомы, рост кист в молочных железах.
Мы поговорим об изменениях в молочных железах. Что происходит структурно?
Железистая ткань постепенно уменьшает свой объем, некоторые участки заменяются фиброзными тяжами. Позже, после 60 лет железистая ткань полностью замещается фиброзной тканью. Физиологически этот процесс нормален. Фиброзная ткань по своей структуре она более плотная, обменные процессы в ней затрудняются.У тех женщин, у которых в течении жизни были кисты без динамики (т.е. небольшие кисты не увеличивающиеся в размере) часто спонтанно одна или несколько могут резко увеличиться в размере. Но при всем при этом, есть и положительная сторона этих изменений. Женщины практически перестают чувствовать болезненное нагрубание перед циклом.
Замещение железистой ткани происходит в том числе и жировой тканью. Поэтому грудь становится мягче, и иногда увеличивается в размере. Обладательницы скромных форм часто говорят: "Я всегда переживала из-за маленького размера, всегда хотелось грудь чуть больше. И что? вот теперь мне уже за 45, она мне теперь мешает...". В этот период мы всегда более тщательно наблюдаем за состоянием мололчных желез. Сэтого времени рекомендуем добавить к обследованиям маммографию. Т.к. железистая ткань лучше видна на УЗИ, а фиброзная ткань на маммографии. Женщины с мастопатией проходят обследования чаще, т.к. возникает необходимость пунктирования кист, фиброаденом. Среди женщин, оперируемых по поводу доброкачественных изменений в груди эта возрастная группа встречается чаще всего.
После 55 лет.
С угасанием функции яичников в молочных железах тоже возникают физиологические изменения☝️.
⠀
Самый сложный период - предклимактерический. Когда начинает "скакать" цикл, возникают длительные задержки, или наоборот. Связано это с гормональными изменениями. После появляются приливы, часто скачки давления😩. Продолжительность и выраженность этого этапа у всех разная, у кого-то год, у кого-то 5 лет. Ну и большое счастье, когда все проходит ровно и не заметно😌. В этот период женщин чаще всего беспокоит болезненность и нагрубание молочных желез, особенно на фоне задержек. Болят обычно обе груди, но может быть и с одной стороны. Болезненность может отдавать в соски.
⠀
В этот период обязательно нужно наблюдаться ✅у гинеколога и ✅ маммолога. На фоне гормональных изменений мы часто видим рост фиброаденом. Структурно в этот период железистой ткани остается мало, преобладает фиброзная, грудь может менять форму. ⠀
Если по каким-либо причинам женщина принимает заместительную гормональную терапию, то ситуация другая (это отдельная большая тема).
⠀
После того, как яичники закончили выполнять свою функцию, и наступил "глубокий" климакс, то по ощущениям грудь женщин практически не беспокоит. Нет болезненности, нет нагрубания. Изредка могут быть покалывания, прострелы, и то, в большей степени, они связаны с остеохондрозом. В этот преиод кисты молочных желез постепенно уменьшаются в размерах и могут пройти совсем. Структурно от фиброзной ткани остаются только тяжи, часто при этом грудь значительно уменьшается. Расслабляться не стоит! Т.к. именно в этом возрасте чаще всего возникает рак молочной железы, не зависимо от того, что было раньше.
⠀
Даже если проблем с грудью не было, это не дает никаких гарантий. И не смотря на то, что жалоб нет, обследоваться раз в год-два нужно обязательно!!! До тех пор, пока позволяют силы. ⠀