Найти тему

Сертификат на дополнительное образование, или "Хотели, как лучше..."

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Полтора месяца переписываюсь с паникующими родителями - им объявили, что с нового учебного года нужно оформить сертификат на дополнительное образование. Конечно, кто как слушал, тот так и понял. Одна из "экстремальных" версий родителей - что им будут выдавать деньги на кружки.

Заинтересовался. Почитав брошюры, сформировал у себя мнение, что теперь организации допобразования будут работать по принципу, чем-то напоминающему ОМС. То есть, государство гарантирует, что заплатит за выбранные для ребенка кружки или секции, если их будет проводить "проверенная" организация. Это, как правило, бюджетные организации или частные, прошедшие процедуру лицензирования.

Для получения сертификата необходимо всего один раз написать заявление для его предоставления. Сертификат сохранится за ребенком до достижения им совершеннолетия. Создаётся индивидуальный реестровый номер, и на счёт выделяется определённая сумма, покрывающая расходы на обучение по дополнительной программе.

Вроде бы все понятно и доступно.

Что смущает?

1. Сумма. Размер денежных средств, закрепленных за сертификатом, устанавливается по усмотрению муниципалитета и является фиксированным. По другим источникам, финансирование будет региональным. Зная возможности нашего муниципального бюджета, стоит напрячься по поводу: или сертификатов будет ограниченное количество или сумма, выделяемая под сертификат, будет смехотворна.

2. Количество кружков. У меня в классе есть ребёнок, который занимается в пяти кружках - английский (платный), китайский, робототехника, гитара и лёгкая атлетика. Есть семья, в которой одиннадцать детей, и каждый играет на музыкальном инструменте и занимается в спортивной секции. Родителей беспокоит, что по сертификату не будет таких возможностей. Опыт регионов, где прошёл эксперимент по введению сертификатов, показывает, что суммы едва хватает на покрытие одного кружка, редко на два. По тем данным, которые мне удалось собрать, стоимость сертификата варьируется от 800 до 2750 в месяц. Естественно, вероятность, что покроет пять разных кружков/секций, смехотворна мала. Выгоду могут получить те, кто оформится по сертификату на занятия, которые ране оплачивали сами, при условии, что учреждение получит лицензию.

3. Проблемы с кадрами в допобразовании. Сейчас педагог, допустим, центра дополнительного образования, получает за проведённые часы. Ему достаточно записать в журнал нужное количество детей, а вести занятие с тем, кто придёт. Мы знаем, что к концу года в большинстве кружков число занимающихся уменьшается в половину, если не больше. Если у педагогов упадёт заработок, не разбегутся ли последние? У нас в провинции их и так дефицит.

Итого:

В общем, по отзывам, государство опять пытается сделать лучше для себя, но никак не для детей. Тех детей, которым действительно сделают лучше, будут единицы на фоне тысяч.

Пользователи соцсетей считают, что на деле государство просто пытается сократить расходы на допобразование. С одной стороны - платить только за фактически выполненную работу. С другой стороны - ограничить выбор возможных вариантов для тех, у кого нет возможности доплачивать.

Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже участвовал в этом проекте. Как на самом деле это работает?

П. с. И вот - апофеоз всего. Сегодня нам предписали каждому ребёнку в классе оформить сертификат. Взять копию документа, заполнить за родителей поля, заказать сертификат и подарить родителям! Как вам такая деятельность государства по обеспечению всех сертификатами?

Жду ваших историй

Bloguu@yandex.ru