Буквально сегодня в Госдуму внесли новый законопроект. И, конечно же, тема - применение ККТ. А точнее, неприменение, которое хотят разрешить всем сельским учреждениям культуры. Разбираемся, что содержится в законопроекте и почему решили ввести такие изменения.
Что?
По словам инициаторов, обязательное применение ККТ с 1 июля 2019 года - весьма проблемный и совершенно ненужный процесс для небольших организаций. В список таких организаций входят сельские государственные и муниципальные учреждения культуры, в том числе музеи, ремесленные центры, дома культуры и муниципальные библиотеки.
Почему?
Как мы помним, средняя стоимость применения ККТ равна 20 000 - 25 000 рублей (подробнее - в нашей статье), что приведет к дополнительным расходам в данной отрасли (около 900 млн рублей), отразится на стоимости социально-значимых услуг. Также не каждое сельское учреждение обладает достаточным оборотом, чтобы приобрести необходимое оборудование.
Как утверждается в пояснительной записке к данному законопроекту, сельские учреждения культуры имеют большое социальное значение для определенных населенных пунктов и зачастую являются единственными в своем роде учреждениями в селе.
Кому нельзя?
Однако законопроект, как в лучших традициях, будет работать не для всех. Все также применять ККТ должны будут учреждения культуры, расположенные в районных центрах, городах, поселках городского типа. Поскольку такие учреждения наверняка имеют финансовую возможность для приобретения необходимого оборудования - по утверждению авторов законопроекта.
Интересно, почему разрабатывают новые законопроекты, уточняющие список организаций, которые освобождаются от применения ККТ, уже после 1 июля? Видимо, традиция такая - сначала принять, а потом подумать...