Об интеллектуальных способностях шимпанзе известно всем. Это социальные и очень умные животные, которые могут ненавидеть и скорбеть. Мало кто знает, что на территории Танзании с 1974 по 1978 год в национальном парке Гомбе-Стрим жестко воевали между собой два клана шимпанзе.
Воюющими группами были Касакела, занимающая северную территорию, и Кахама, проживающая на южных землях парка. Эти кланы ранее были единым сообществом обезьян, но к 1974 году исследователь Джейн Гудолл, которая наблюдала за животными, впервые заметила, что шимпанзе делятся на северную и южную подгруппы.
Первая вспышка насилия произошла 7 января 1974 года, когда группа из шести взрослых самцов Касакелы напала на молодого самца Кахама по имени Гоби, который кормился на дереве, и убила его. Это был первый случай, когда кто-либо из шимпанзе преднамеренно истреблял себе подобного.
В течение следующих четырех лет все шесть взрослых самцов из Кахамы были убиты мужчинами из Касакелы. Также была убита одна самка Кахамы, две пропали без вести, а трое были избиты и похищены самцами из противоборствующей группировки. Так в четырёхлетней войне победила Касакела, и её члены захватили бывшую территорию Кахамы.
Правда, завоевать территории мало, надо их ещё суметь контролировать. С исчезновением Кахамы территория Касакелы стала граничить с другой общиной обезьян, под названием Каланде. Это были крепкие и многочисленные ребята, которые не собирались пускать на свою территорию чужаков. Вдоль границы было несколько ожесточенных стычек между Касакелой и Каланде. И незадачливые захватчики, воодушевлённые своим разгромом Кахамы, быстро ретировались, потеряв большую часть завоёванных территорий.
Исход обезьяньих войн очень похож на человеческий - победителей нет, не стоило и начинать.