Сегодня мы с вами поговорим о том, как наконец по-настоящему избавиться от чувства вины и научиться прощать себя и даже обиды которые мы иногда наносим другим людям, особенно от самых близких людей, ведь уже долгое практически все духовные учения твердят обида нас разрушает, чувство обиды разрушает браки, отношения в семьях, на работу и между друзьями.
Более того, чувство вины и обида это фактически самый сильный тормозящий фактор на пути саморазвития и одна из самых вредных деструктивных привычек современного человека, с помощью которой он разрушает все теплые отношения с другими людьми и всю свою судьбу.
Но естественно научиться прощать обиды по-настоящему и перестать винить себя за это очень непросто, ведь практически каждую минуту кто то возле нас не прав, он лезет в нашу жизнь, что то советует, не слушается и отстаивать свои интересы, как же поступать в таком случае?
Притча о правильном отношении к обидам
Есть одна притча, зная которую, становится проще воспринимать происходящее и о том почему нас люди постоянно пытаются обидеть. Собрались души на Совет, решая, чему они должны научиться. Одна, самая сильная душа сказала: «Я должна научиться прощать».
«Тогда мы тебе поможем и воплотимся в твоих родителей. Мы будем строгими и не всегда справедливыми по отношению к тебе, но ты будешь учиться прощать,» - сказали две другие души. «Хорошо. Тогда я воплощусь в твоего ребенка. Я буду доставлять тебе много проблем и забот, но ты будешь любить меня, и это научит тебя прощать!» - отозвалась еще одна душа.
«А я буду твоим начальником. Буду придираться к тебе, заставлять работать по выходным ну и всячески трепать тебе нервы. Чем не урок для прощения?» - вызвалась еще одна душа. Так, на этом Совете, каждая из присутствующих душ предложила свою роль, и они расписали сценарий.
После воплощения в тела, конечно, души забыли об этом Совете, однако сценарий был написан, утвержден и начал действовать. Так, сильная душа училась прощать. Ну, собственно, в чем нуждалась, то и получила.
Почему другие люди пытаются нас обидеть?
Собственно, примерно так и живем мы с вами сегодня, другие люди изо всех сил нам пытаются помочь достигнуть духовного роста и саморазвития прикладывая все усилия научиться нас прощать и любить окружающих несмотря ни на что, но выходит это у единиц.
Видимо окружающие уж очень сильно стараются выводить нас из душевного равновесия, но тем интереснее это игра, и тем более у нее «главный приз» если получиться ее пройти до конца. Поэтому надо радоваться неприятностям и скептически настроенным к нам людям все они нам помогают расти и стать лучше, это и будет самым правильным отношением к жизни которое позволит легко и без усилий прощать любые обиды.
Когда мы говорим о прощении, как правило, подразумеваем обстоятельства или поступки других людей, которые сыграли в нашей судьбе, как нам кажется, не лучшие роли.
Мы совершенно не думаем о том, что каждое событие, происходящее в нашей жизни, чему-то нас учит, в том числе и прощать. Но мы не можем научиться прощать других, пока не простим себя.
Чем нам мешает чувство вины?
У многих есть свои скелеты в шкафу, вспоминая о которых становится горько от своих слов и поступков. И никуда не деть этот скелет, ибо чувство вины держит его крепко.
Вина – одна из самых низкочастотных энергий человека, которая распространяется на все сферы его жизни и делает ее порой невыносимой.
Вина мешает нам тем, что не позволяет нормально жить, поскольку вся энергия уходит не в настоящее, а в прошлое. Человек постоянно осознанно или подсознательно возвращается в то событие, которое заставило его испытывать чувство вины. Появляется страх, агрессия, апатия, которые блокируют уверенность, активность, целеустремленность, развитие.
Виноватый человек сам лишает себя права быть счастливым, успешным, благополучным, обеспеченным и даже здоровым. Чувство вины поглощает одну за другой многие сферы жизни. Неужели прошлое стоит того, чтобы лишать себя настоящего и будущего?
Если вы готовы избавиться от чувства вины, научитесь других. В главное себя прощать. Вот, собственно, три составляющих на пути к жизни, свободной от чувства вины:
Как преодолеть чувство вины?
- Осознание ситуации. Вся политра наших чувств, ощущений и оценки сводится к двум простым понятиям – любовь и нелюбовь. Именно они влияют на наши мысли, желания, поступки, отношения с окружающими.
И любовь, и нелюбовь способны одинаково вызвать чувство вины И первый шаг к избавлению – это определить для себя, под воздействием каких из этих двух состояний вы совершили ключевой поступок.
Для этого мысленно вернитесь в ситуацию, которая не дает покоя, и почувствуйте свое отношение к причине ее возникновения. Другими словами, всё, при мысли, о чем на душе тепло (не зависимо от дальнейших последствий) – это любовь (даже если ты съел вкусный кусок торта из чужой тарелки).
А если вы, прокручивая ситуацию, ощущаете неприятие, агрессию, злость, стыд и т.д. – это нелюбовь (шлепнул кота, который нагадил в тапок, но потом как то неприятно на душе). Как только вы поймете, под воздействием какого чувства произошло событие, значит вы его осознали.
Уже ничего не исправить
- Принятие. Любое решение, принятое в конкретный отрезок времени, под воздействием конкретных эмоций было единственно верным. В ту секунду вы не могли поступить иначе. Возможно, через минуту после сказанного и сделанного вы бы все переиграли, но на момент совершения поступка, этой минуты у вас не было. Обстоятельства, эмоции и ваше отношение (любовь или нелюбовь) именно в тот момент сформировали вашу волю к тем или иным поступкам и словам, которые в настоящем имеют для вас тяжелые эмоциональные последствия.
Ситуация. Вечер после тяжелого дня: на работе скандал, долг не отдали, соседка нахамила, дома есть нечего и т.д и т.п. и тут ребенок закапризничал по пустяковому поводу. Всех собак спустили на ребенка. Как только отпустило, тут же чувство вины – ребенок-то тут при чем?
Решение. Состояние, которое привело к срыву – стресс, усталость, потребность в покое, чувство жалости к себе – все это эмоции, накопленные за день (нелюбовь). Организм просто не выдержал еще одно испытание. Примите свою не идеальность в этой ситуации.
Да вы неправы, но так бывает, практически любой человек поступи бы также будь на вашем месте. Винить себя не поможет, самое лучшее, что можно сделать просто в следующий раз поступить совсем по-другому, от этого будет лучше вам и всем окружающим.
Как простить свою вину?
- И последний этап — это прощение себе своей же вины. Нужно вспомнить то событие, за которое тяготит чувство вины, и встретиться с собой, только с позиции сегодняшнего «я».
Ситуация. Вы накричали на ребенка, он расстроился, расплакался. Вы понимаете, что он не виноват в ваших проблемах, но потеряли контроль над собой. Вы осознали и приняли ситуацию.
Решение. Вы стали взрослее и мудрее того родителя, который сорвался на ребенка. Ваша жизнь стала более размеренной и спокойной. Вернитесь в то время, когда вы погрязли в работе, быту, долгах. Ваша нервная система просто не выдерживала тех нагрузок.
У вас не было тогда опыта и знаний, позволяющих адекватно справиться с ситуацией и стрессом. В ту минуту, когда на капризы ребенка вы ответили агрессивно, вы просто не могли ответить иначе. Именно так вы видели путь к тишине и покою, в котором нуждались.
У вас не было сил, знаний и воли поступить иначе. Простите себя за свою не идеальность в этой ситуации. Примите полученный опыт, и поблагодарите за этот урок себя и тех, кто был с вами в этой ситуации.
Как только вы научитесь прощать себя, вы сможете по-настоящему прощать обиды, нанесенные вам и от других людей.
Как использовать обиды для саморазвития?
Ну а продолжение о том как использовать обиды для саморазвития, так статья получилась очень большой, ведь мы постарались собрать максимальное количество информации по этой теме вы можете прочесть на нашем портале саморазвития, а также посмотреть видео на похожую тему нашем официальном канале на ютуб в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше...
https://samosoverhenstvovanie.ru/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny-i-nauchitsa-proshat-obidu/