Найти тему
Гаврилко Татьяна

Что делать, чтобы вас услышали?

Вы внимательно слушаете другого человека, задаете уточняющие вопросы, а собеседник даже не собирается вас выслушать?

И как же сделать так, чтобы вас, наконец, стали слушать и понимать партнёры, клиенты, да и просто члены семьи?

Не знаю, слышали ли вы о том, что каждый человек, при общении, бывает в разных режимах  передачи/приема информации? Мы находимся или в режиме передатчика, или в режиме приемника.

Когда мы находимся в режиме передатчика,  то передаем информацию своему собеседнику. Когда же мы переходим в режим приемника, то очень внимательно слушаем и принимаем информацию извне.

Основной вопрос заключается в том, что для любого из нас, в один момент времени, может быть включен только один из режимов, и один из них является основным и ведущим.  Некоторые собеседники не могут менять эти режимы и застревают в одном из них.

Разговор складывается замечательно, если встречаются передатчик и приемник. Тогда тот, кто передает информацию будет услышан. При  такой ситуации нету никакого диссонанса. Однако представьте себе, что вы наблюдаете ситуацию, когда встретились два передатчика, или когда встретились два приемника.

Если оба будут ждать информации от  другого собеседника, то разговор никак не начинается, а они чувствуют себя дискомфортно.

В ситуации, когда встретились два передатчика, один человек говорит, а другой, возможно из вежливости,  его слушает, но на самом деле, он не воспринимает информацию, а ждёт перерыва в потоке собеседника, для того, чтобы вставить свою. И, соответственно, она не принимается во внимание. Поскольку они друг друга на самом деле не слышат, то взаимопонимания достичь очень сложно, и каждый считает, что его не понимают.

Основной вопрос, что же делать, если вас не слушают?

На него существует ответ.  Убедитесь в том, что когда вы говорите,вас слушают.  Как это можно сделать? Задайте собеседнику совершенно простые вопросы, которые помогут ему настроиться на режим приемника.

Когда ваш собеседник выговорился, раскрыл свою мысль, спросите его:

- Здорово, у меня немного иначе, или я думаю немного по-другому, хочешь знать как? - И повторите свой вопрос:

- Для этого понадобится несколько минут. Хочешь услышать, что я думаю по этому поводу?

И только убедившись, что вас слушают, начинайте говорить. Никогда не говорите о важных вещах, если вы не убедились, что собеседник готов вас слышать, ни к чему хорошему это не приведет, вы  не получите того результата, на который рассчитываете.

Используйте этот простой совет и вы увидите, как повысится эффективность ваших коммуникаций.

Гаврилко Татьяна - Эксперт по коммуникациям
Гаврилко Татьяна - Эксперт по коммуникациям