Всю ночь небо с восточной стороны полыхало заревом пожаров. Ветер доносил запах дыма и отдаленные крики. Затем наступило тревожное затишье. А ближе к рассвету в сторону крепости потянулись нестройные ряды под чужими стягами — знак, что наше войско разбито и между неприятелем и цитаделью стоим только мы.
Вероятность победы мала — орды чудовищ все прибывают, а нас всего четверо. Единственный шанс — разбить врага на подступах. Если дать ему время сгруппироваться, цитадель падет. Не хочу даже думать о том, что тогда станет со всеми нами…
Настольная игра «Бастион» — новинка от компании «Мир Хобби», увидевшая свет в сентябре. Игра разработана нашими соотечественниками Евгением Никитиным и Николаем Пегасовым, чьи имена хороши знакомы российским настольщикам.
События игры происходят в мире Лаар, известном по игре «Берсерк» и нескольким другим настолкам. Некую крепость осаждают полчища чудовищ, и четыре защитника с магическими способностями должны перебить всех нападающих. Если в крепость прорвется хотя бы один монстр, игроки сразу проигрывают.
Со вселенной «Берсерка» я практически не знаком и какой-то предыстории в правилах не приведено, так что из-за чего сыр бор разгорелся мне не ведомо. Игроки просто оказываются в ситуации, когда война проиграна, полимеры растрачены, а несколько вражин уже расписывают стены крепости нехорошими надписями.
Игра кооперативная, хоть взаимодействие в ней и сведено к минимуму. Тем не менее кооперативный характер настолки позволяет играть любым составом игроков, используя до четырех игровых персонажей. То есть при желании можно попытаться отстоять крепость в одиночку. Причем как в специальном соло-режиме, предусмотренном правилами, так и в обычном, взяв под контроль нескольких персонажей.
В красивой коробке, украшенной изображением дракона, находим книгу правил, семь фрагментов игрового поля, две пачки карт, пакетик с разноцветными деревянными кубиками, четыре памятки, пять пластмассовых подставок под картонные фишки и сами фишки, которые предварительно нужно выдавить с картонной формы.
Качество исполнения и оформления высокие. Особенно радуют глаз изображения разнообразных монстров, с которыми вот-вот придется вступить в неравный бой.
Игровое поле изображает крепость, состоящую из шести кварталов, окружающих цитадель. В этих кварталах находятся источники маны шести стихий, откуда защитники будут черпать магические силы для победы над врагом. Расположение источников зависит от стороны игрового поля и влияет на сложность игры. Если на одной стороне источники разных цветов более равномерно распределены по всему полю, то на второй они сгруппированы по кварталам. Для того, чтобы не запутаться в частях поля, одна сторона каждого квартала содержит на площади статую.
Фрагменты крепости можно стыковать друг с другом в любом порядке, что увеличивает реиграбельность. В одном месте, на стыке двух стен, ставится картонная фишка ворот, отмечающая начало и конец неприятельского лагеря. Если враги прорвутся за эти ворота, то игра будет проиграна.
Состав колоды врагов, атакующих замок, тоже меняется от партии к партии. Игровая колода формируется из основного отряда, который участвует в любом бою и карт определенных типов монстров из вспомогательного и легендарного отрядов, выбираемых случайным образом. Например, случайный дракон, оборотень или великан. То есть, защитники знают, что рано или поздно появится дракон, но не знают, какой именно. Если не будут подсматривать в карты, разумеется.
Враги из вспомогательного и легендарного отрядов обладают различными свойствами, портящими жизнь защитникам. Например, они могут заблокировать источники маны, укрепить своих соратников или вовсе сделать их неуязвимыми. Вообще персонажей с разнообразными умениями в игре много, что радует. Причем в каждой отдельной партии наличие таких супермонстров строго дозируется, так что различные варианты построения колоды дают очень большой плюс к реиграбельности.
Колода собирается или в соответствии со сценариями или на усмотрение игроков. В правилах есть рекомендации, как формировать колоду разных уровней сложности для различного состава защитников. Готовые сценарии различаются по уровню сложности от относительно простых до хардкорных. Ну и в готовый сценарий всегда можно подкинуть карт по собственной инициативе.
Новые враги вступают в бой перед ходом очередного защитника и выкладываются вокруг крепости. Для того, чтобы их уничтожить, игроки сбрасывают определенное количество маны одного из шести цветов, олицетворяющих стихии степей, лесов, огня, болот, гор и тьмы. Чтобы запас манны не иссяк, защитники постоянно вынуждены перемещаться по полю, выбирая ману из источников и окружающих цитадель башен, которые после этого закрываются до осуществления определенных действий.
Уничтожая врагов, игроки обучаются новым заклинаниям, помогающими им справиться с поставленной задачей. Например, если влепить врагу в лоб файерболом, на его уничтожение понадобится меньше маны, а заклинание алхимии позволяет использовать для атаки набор маны любых стихий.
Еще одна интересная и полезная фишки — ритуалы, которые защитники могут проводить после победы над очередным врагом. Они позволяют получать полезные артефакты и даже возводить в кварталах различные сооружения — новые источники, обелиски, увеличивающие добычу маны из источников и магические башни, ослабляющие определенных врагов.
«Бастион» — игра разносторонняя и многогранная. Причем каждая партия проходит по-своему. Мы свой первый бой бесславно слили: здорово подпортили ситуацию вышедшие в первых рядах архимаг и жрец. Архимаг заблокировал все синие источники, а жрец в это время кастовал на него неуязвимость.
Пока мы собирали ману на уничтожение жреца, набежала толпа врагов, а цитадель занял дракон, что снизило нашу мобильность — через цитадель можно быстро пройти на другую сторону крепости, но дракон перекрывает этот путь.
Зато мы поняли основные принципы игры, разработали прекрасную, на наш взгляд, тактику и вторую партию слили, почти полностью истребив врагов в колоде.
В общем, игра превзошла мои ожидания. Уже как-то привык, что отечественные настолки преимущественно носят более казуальный характер, поэтому «Бастион» приятно удивил. Не скажу, что игра идеальна. Недостатки у нее есть: минимальное взаимодействие игроков (хотя это исключает «синдром лидера»), нечетко изложенные правила (например, не оговорена очередность хода игроков), возможность возникновения ситуаций, когда партию нельзя выиграть в принципе. Но достоинств гораздо больше. Так что даже проигрываешь с удовольствием.
Более того — слитая партия еще и активно обсуждается. Все наперебой говорят о том, как нужно было сыграть в тот или иной момент. И нередко игра тут же раскладывается повторно.
Резюме: «Бастион» — сильный кооператив, хоть и с низким взаимодействием. За счет разнообразия противников с интересными свойствами игра имеет высокую реиграбельность. Настройка колоды позволяет регулировать уровни сложности, что тоже очень хорошо. Игру не назовешь новой вехой в истории отечественного настолкостроения, но сам факт выпуска отечественной игры, рассчитанной не на казуалов, а на более продвинутых игроков — уже очень хороший признак.
Благодарю компанию «Мир Хобби» за предоставленную игру.
Вы нам очень поможете, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Делайте репосты. Это позволит каналу развиваться.
Оригинал статьи находится здесь.