Найти тему
NovostiNK

Армении необходимо последовать примеру Беларуси, Казахстана и Азербайджана

Новости Армении

Армении уже сегодня необходимо последовать примеру Беларуси, Казахстана и Азербайджана по части формирования внешнеполитических альтернатив. Подобное мнение выразил NovostiNK научный сотрудник Отдела международных отношений и безопасности Университета Лестера (Великобритания), эксперт Вашингтонского института Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике Эдуард Абрамян.

“Понятия безальтернативность во внешней политике в природе просто не существует, поскольку безальтернативность – не что иное, как смерть. Следовательно, альтернатива в первую очередь для наций и государств, находящихся подобно Армении даже в самых суровых геополитических или географических условиях всегда есть. И эту альтернативу можно выявить или создать при условии наличия политической воли и умения политической элиты адекватно оценивать геополитическую, региональную конъюнктуру. Важно, в этом свете, эффективное функционирование, недостаточно развитых в Армении по ряду объективных и субъектных причин, институтов прогнозирования”, - подчеркнул он.

По оценкам Абрамяна, ряд формальных союзников России уже сегодня пытаются диверсифицировать среду безопасности альтернативным стратегическим партнером. В их числе аналитик называет Беларусь, рассматривающую в качестве балансирующей стратегические взаимоотношения с Россией силы Китай. Абрамян, в этом свете, отметил развитую договорно-правовую базу отношений Минска и Пекина, интенсивное политическое и оборонное сотрудничество в направлении повышения элементов безопасности и суверенитета Беларуси.

В свою очередь другой союзник России – Казахстан также пытается диверсифицировать механизмы безопасности, посредством успешного наращивания взаимоотношений с США. В частности, подписав в январе 2018 года с США Договор по расширенному стратегическому партнерству, Астана получила статус стратегического партнера США. Данный статус, по оценкам аналитика, дает Казахстану важные функции в рамках региональной и глобальной архитектуры безопасности, одновременно влияя на политику США в отношении конкретного региона. В частности, расширенное партнерство с США предоставляет Казахстану возможность включения в глобальную проекцию Вашингтона по сдерживанию Китая.

“Азербайджан в свою очередь также заинтересован в получении от США подобного статуса и функций, и уже больше года ведёт интенсивные переговоры в этом направлении с Вашингтоном.Исходя из этих реалий, Армения уже сегодня должна делать шаги в направлении наращивания стратегических взаимоотношений с рядом перспективных держав, одновременно обновляя стратегические союзнические отношения с Россией.

Таким образом, противостояние с Азербайджаном должно быть катализатором активности, а не фактором инертности внешней политики Армении.В краткосрочно-среднесрочной перспективе стратегическими партнерами Армении могут являться Иран, США, Япония, Индия, Польша и соперник Турции в арабском мире Египет”, - подытожил аналитик.

Давид Степанян

https://novostink.net/politics/266224-armenii-neobhodimo-posledovat-primeru-belarusi-kazahstana-i-azerbaydzhana.html