Найти тему
Лицей

#PROкнигу. Натан Эйдельман «Апостол Сергей»

Их повесили на рассвете 25 июля 1826 года, в одну из прекрасных белых ночей. Троих  вешали дважды: первый раз они сорвались и рухнули вниз. Сергей Муравьев-Апостол произнес: «Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!»

…Отдыхая на курорте и оставшись без книги, решила поискать что-нибудь для чтения на полке, какая есть во всяком отеле. Здесь отдыхающие оставляют привезенные с собой книги, чтобы не везти груз обратно, купив вместо них бутылочку вина или оливкового масла.

На русском языке была всего пара книг, и одна из них привлекла мое внимание. Книжка старая, издана в 1975 году. Это оказалась повесть известного писателя-историка Натана Эйдельмана о декабристе Сергее Муравьеве-Апостоле. Книжка была из чьей-то личной библиотеки под номером 325 со штампом. На экслибрис вроде не похоже, а разобрать буквы оказалось невозможным.

-2

Надо сказать, история как предмет меня волновала мало. К несчастью, у нас в школе не было такого историка, как Михаил Гольденберг. В школе мы исправно изучали даты сражений и битв, схемы и планы. Многие даты помню по сей день. Но в остальном историю преподавали сухо и неинтересно. Не помню ни одного урока истории из школы, и никто из нашего класса не пошел в историки.

Книгу читала запоем, а когда останавливалась из-за навалившихся дел, мысленно все время возвращалась к потрясающей истории лучших умов России.

Конечно, я и раньше кое-что знала о декабристах и все равно была потрясена судьбой молодого подполковника, который мог бы стать великим математиком, но 29-ти лет от роду был повешен со товарищи за то, что хотел лучшей участи для своего Отечества.

Особенно в книге поразили моменты суда и казни. Первоначально всех пятерых должны были четвертовать, но это варварство заменили на унизительное повешение. Говорят, Толстого очень волновала тема декабристов. Какой бы мог получиться роман!

В книге Эйдельмана описывается жизнь Сергея Муравьева-Апостола с первых дней его жизни, показаны моменты становления, создание тайного общества, и всё это в контексте времени. Я под огромным впечатлением!

Комментарий Михаила Гольденберга, директора Национального музея Карелии:

Есть такая услада - перечитывать книгу, вышедшую почти полвека назад. Натан Яковлевич в книгах о декабристах затронул вечные темы свободы и рабства, прав человека и бесправия, оппозицию и ее взаимоотношения с властью, совесть и честь в политике. Конечно, многого он тогда написать не мог. Восстание Черниговского полка пошло по-французскому сценарию: командир Пестель был арестован накануне, в крестьянских дворах начались грабежи, пьянство, насилие. Чтобы как-то унять сорвавшихся с цепи солдат, офицеры подкупали их, разграбив полковую кассу. Многое повторится в феврале 1917-го... И все-таки Натан Эйдельман влюбил нас в декабристов на всю жизнь. При всей их наивности, детскости и даже инфантильности надежд, взглядов и идей. Вернувшись из Сибири через 30 лет, многие из них, оторопев, замолчали, узнав, какими мифами обросло движение 14 декабря 1825 года. Прямо как многие честные фронтовики, вернувшиеся в 1945-м. Индустрия мифов была и будет всегда. Эйдельман намеками, полунамеками заставлял думать и отвечать на вопросы самому. Это сложное и часто неблагодарное дело.

Автор: Ирина Ларионова

Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал!

https://gazeta-licey.ru/culture/79196-proknigu-natan-eydelman-apostol-sergey