Остеохондроз можно воспринимать как закономерность, так и случайность. Попробую объяснить данное высказывание. Остеохондроз это в первую очередь - дегенеративно дистрофические изменения, возникающие в структурах позвоночника: межпозвонковых дисков, пульпозном ядре, запирающих пластинах и прилегающих костных структурах. Другими словами это возрастной процесс и в данном случае лучшей борьбой с ним есть остановка прогрессирования . Профилактика является практически невозможной, если речь идет о возрастной фактор, поэтому в первом предложении я использовал для обозначения данного процесса слово "закономерность" . Почему же остеохондроз все же может восприниматься как "случайность", здесь объяснение состоит в том, что в более редких случаях остеохондроз может быть следствием других патологий, например эндокринологических расстройств (сахарный диабет), аномалий развития позвоночника, травм и тому подобное.
Как же обнаружить, что у вас остеохондроз? Для начала, если вас беспокоят такие жалобы как: тянущие, стреляющие боли в пояснице и крестце, возможно ощущение холода в нижних конечностях, давящая жгучая боль в шее, что ограничивает движения туловища вам необходимо в первую очередь обратиться к семейному врачу для консультации, в дальнейшем вы скорее всего будете перенаправлены в вертебролога или в неврологический стационар в зависимости от ваших жалоб. В данном случае необходимо полагаться на специалистов. Неплохие результаты дает курс лечения L-лизином эсцинат (говорю по собственному опыту), однако опять же повторюсь это все прерогатива врача, без поставленного диагноза и рекомендаций врача любые действия противопоказаны.
Что же делать в домашних условиях? Вам следует в первую очередь спать на твердой поверхности, посещать кабинет массажа, также очень полезно висения на доске Эвминова, которая есть в каждом физиотерапевтическом кабинете, не довели свою эффективность специальные корсеты, однако попробовать можно это явно не повредит.
Напоследок прошу вас обратить внимание, что посещение кабинета массажа не желательно без предварительно проведенной МРТ соответствующего отдела позвоночника и возражения грыжи межпозвонковых дисков, поскольку это может привести к повреждению спинного мозга.