В минувшие дни сразу несколько регионов России, расположенных на обширной территории, заволокло дымкой с характерным запахом гари. Непроглядный туман, сквозь который едва виднелось солнце, укутывал города. Лишь изредка над головами людей пробивались осколки чистого неба, напоминая горожанам о том, что они всё-таки живут не в большом белом пакете.
Такая картина наблюдалась сначала в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях и Алтайском крае; затем была отмечена в Омской, Тюменской областях и Югре; после чего появилась на большом Урале - сообщения о задымлении поступали из Кургана, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска и Перми. 25 июля дым уже накрыл Башкирию, Татарстан, Удмуртию, Кировскую область и даже посетил казахстанскую столицу Нур-Султан.
В обозначенных регионах местные жители жаловались на неприятный (а порой и вовсе «химический») запах тумана, металлический привкус во рту, раздражение слизистых оболочек, общее ухудшение самочувствия у людей и животных. В это время региональные метеостанции регистрируют превышение содержания мелкой пыли в воздухе. Однако местные министерства и ведомства сперва затруднялись назвать источник едкого дыма, но с уверенностью утверждали лишь что на вменённой им территории пожаров не зафиксировано и превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе нет (можно ли верить последнему - рассмотрим дальше в статье).
Тогда откуда же ветер дует?
В итоге непродолжительных расследований удалось выяснить, что всему виной пожары в Сибири. Больше других навонял на всю Россию губернатор Красноярского края Александр Усс, отказавшийся вовремя устранять стихийное бедствие на своей территории, ввиду чего на сегодня площадь лесных пожаров из изначально зарегистрированных (на 5 июня) 441 гектар стремительно переросла в 927 тысяч гектаров (на 26 июля 2019 года).
И пока в его регионе пылает почти миллион гектаров тайги, господин губернатор заявляет, что:
«Сегодня ситуация с пожарами действительно острая, но она вполне контролируемая и не является критичной».
На самом же деле ситуация в Красноярском крае намного интереснее, чем в остальных проблемных регионах, поэтому мы рассмотрим её подробнее.
Север данного субъекта РФ полыхнул ещё в начале июня. Однако впервые серьёзную проблему для людей большое пламя стало представлять с 13 июля, когда дым от пожаров с Богучанского, Кежемского районов и Эвенкии затянуло атмосферным циклоном в Красноярск, а огонь начал подбираться к первым населённым пунктам.
С тех пор Красноярск уже третью неделю подряд затянут дымом. Несмотря на это местные чиновники до сей поры не объявили в городе режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. Хотя для индустриального Красноярска такая мера могла бы ощутимо облегчить непрекращающиеся страдания горожан и снизить риски для их здоровья.
Шаблонная бюрократическая отговорка на все обращения общественников такова: «превышения загрязнений от промышленных предприятий не зафиксированы - ввести ограничения не можем». Роспотребнадзор, краевые Гидрометцентр и Минэкологии полностью поддерживают чиновников, заявляя, что содержание вредных веществ в воздухе не превышает допустимых значений. Всем тем, кому мешает «безвредная дымка» названные организации порекомендовали хорошего настроения и держаться здесь воздерживаться от длительного нахождения на улице и принимать поливитамины.
Можно ли верить этим заявлениям? Однозначно нет.
Так, датчики активистов проекта «Красноярск.Небо» показывают, что на самом деле воздух загрязнен пылью от 130 до 158 мкг/м³ при норме не больше 35 (впрочем, сильное загрязнение воздуха ощущается и без всяких приборов). Гарь в таком количестве доставляет уже не только физический дискомфорт - по официальным данным Международного института изучения рака, мелкодисперсные частицы сажи от лесных пожаров являются канцерогенным веществом. Долгое воздействие на организм загрязнённого копотью воздуха способно привести к образованию злокачественных опухолей.
Некоторые промышленные предприятия в Красноярске также являются поставщиками в атмосферу города других канцерогенов (например, часто фиксируется превышение уровня формальдегида). Введение режима НМУ позволило бы сократить риски для людей. Но, видимо, собственники предприятий, которые недополучат лишнюю прибыль, значат для чиновников больше, нежели простой народ.
Да и кто потом выяснит, ко скольким случаям рака у сибиряков приведут бюрократы и капиталисты?
Впрочем, не спешите обвинять власть имущих в недальновидности и некомпетентности. Возможно, что некоторые из них очень умны и поэтому, наверное, очень состоятельны сейчас. Объясню, почему.
Обитатели Красноярского края считают, что тайга не могла столь кучно в разных местах загореться по одной лишь случайности. Основания для таких подозрений тоже имеются - леса начали гореть в аккурат после скандального выступления председателя счётной палаты Красноярского края. События развивались следующим образом:
1 июня выходит интервью с Председателем Счётной палаты Красноярского края Татьяной Давыденко, в котором она сообщает ошеломляющую статистику о теневой экономике лесной отрасли Красноярского края. Давыденко предполагает, что в сфере лесного хозяйства возможен сговор чиновников и лесорубов, так как было выявлено, что в 2018 году из региона вывезли леса на 48 млрд рублей (в Китай — на 38 млрд), из них бюджет получил меньше 1,6 млрд.
4 июня Татьяна Давыденко выступает уже с официальным докладом на сессии Заксобрания Красноярского края. Краевая прокуратура обещает разобраться в ситуации. Дополнительно Давыденко говорит об угрозах, которые начали поступать после интервью в адрес её семьи. Полиция также начала проверку по этому факту. И, как ни странно, многие депутаты набросились с обвинениями в адрес ревизора.
5 июня (то есть, уже на следующий день) на территории гослесфонда Красноярского края зарегистрированы первые 7 лесных пожаров на площади 441 гектар. Прямо указывается на то, что причиной стал неустановленный человеческий фактор.
11 июня депутаты красноярского Заксобрания досрочно отправили в отставку главу региональной Счётной палаты Татьяну Давыденко. Вместе с этим площадь лесных пожаров резко увеличивается. Теперь зафиксировано 12 пожаров на территории в 6,2 тысячи гектаров. Что занимательно - леса горят в основном на местах вырубок:
Губернатор в курсе ситуации в тайге с первых же дней, но считает нецелесообразным тушение пожаров на подавляющей части территории. К сожалению, у него есть на это законные основания: с 2015 года вступил в силу приказ Минприроды РФ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров». Согласно ему, лесные пожары можно не устранять, если они находятся в так называемых «зонах контроля» - местах, где стихия не представляет прямой угрозы для населённых пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с ней окажутся больше, чем материальный вред, который она может причинить.
Каждый регион определяет зоны контроля по-своему. Изначально предполагалось, что к зонам контроля в Красноярском крае отнесут лишь труднодоступные районы, в которые сложно добраться людям и технике. Но в итоге в эту категорию попала большая часть лесных площадей.
Особенно странно то, что в зоны контроля в Красноярском крае вошли места освоения лесов. Но если техника лесозаготовителей туда смогла добраться, почему этого не могут сделать пожарные?
На самом деле всё это очень похоже на экстренное заметание после неожиданной огласки следов незаконных вырубок в огне; впрочем, с последующей потерей контроля над ситуацией. Ныне площадь пожаров в Красноярском крае разрослась почти до миллиона гектаров; пойди найди теперь на столь обширном пепелище следы деятельности «чёрных лесорубов».
Конечно, в регионе и раньше наблюдались большие пожары, но в этот раз характер стихийного бедствия несравненно масштабней и диковинней, чем когда-либо. На это указывают как местные жители, так и независимые эксперты.
Так, Марк Паррингтон - старший научный сотрудник, эксперт по пожарам европейской Службы мониторинга атмосферы проекта «Коперник» сказал следующее относительно ситуации на севере Сибири:
«Несмотря на то, что пожары широко распространены в северном полушарии в период с мая по октябрь, размеры и интенсивность этих возгораний, а также продолжительность горения были особенно необычны».
А вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Артур Гаюльский прямо указывает на то, что лесозаготовители непосредственно причастны к участившимся случаям возгорания:
«Все эти пожары в последние годы начались - когда начались заготовки леса компаниями. Горит юг Эвенкии, там, где в основном идут вырубки, и фактически их никто не тушит».
Почему же так происходит?
Лесозаготовители скрывают в огне факты незаконных вырубок? Или же умышленно поджигают лес, чтобы затем на законных основаниях (вроде как, в санитарных целях) рубить и продавать подгоревшую, но в целом пригодную для использования древесину?
Исходя из всего, что было освещено в данной статье, приходишь к грустному выводу, что на оба этих вопроса можно ответить утвердительно. Хотя к настоящему времени в Красноярском крае и прослеживается преобладание первого варианта.
Ну а пока в лесах догорают не заведённые на кого-то уголовные дела, а вещественные доказательства превращаются в дым и разлетаются по всей стране, простым людям остаётся дышать этим грязным воздухом, и надеяться, что, может быть, их проблема начнёт решаться, когда дым из Сибири повиснет наконец над Кремлём. Ждём. Большую часть пути сибирский дым уже преодолел.
Или же простым людям пора действовать более решительно?..
Послесловие. Кстати, наш сказочный Владимир Владимирович всё-таки выразил готовность оказать необходимую помощь в преодолении последствий лесных пожаров. Хоть кто-то заботится о народе... Правда, о народе Греции (намедни под Афинами из-за сильной жары и ветра также начались катастрофические пожары). На тушение и устранение последствий заграничных возгораний Россия согласна выделять средства. А для россиян денег нет. Но вы держитесь, россияне.
Если вам понравилась статья - не забывайте поставить ей лайк. Также буду очень признателен вам за репост. Всё это мотивирует меня на создание новых материалов!