В связи с техническими неполадками предыдущая запись прямой линии была повреждена. Нам удалось восстановить повреждённую часть.
Надежда Быстрицкая – эксперт международной категории FARUS по всем породам кошек, автор курса "Основы практической генетики кошек", владелица питомника абиссинских кошек отвечает на вопросы пользователей Pikabu в прямом эфире.
Интервьюер: Я приветствую всех зрителей нашего прямого эфира. Мы будем говорить сегодня о котиках. Тема, я думаю, всем интересная. И у нас в гостях Надежда Быстрицкая, эксперт Международной категории FARUS по всем породам кошек, автор курса «Основы практической генетики кошек» и владелица питомника абиссинских кошек, и ее очаровательная кошка Черешня.
И начнём с первого вопроса. Итак, Надежда, вот такой Вам вопрос от нашего зрителя.
ВОПРОС: «Хочу взять бенгалика из питомника, но как правильно выбрать питомник и кота — не знаю. То есть, есть ли какие-нибудь моменты, на которые стоит обращать внимание: документы, может быть, база какая-нибудь официальная по питомникам… На что обращать внимание при выборе кошки?» и так далее.
Н.Б.: В первую очередь я хочу поздороваться с теми замечательными людьми, которые сегодня вечером выбрали время, чтобы с нами вместе поговорить о котиках.
Я так поняла, формат у нас такой, что мы в основном отвечаем на вопросы?
Значит, что касается выбора котёнка из питомника. Тема эта самая распространённая, наверное. Способов выбора вообще много, но учитывая то, что, в общем, в интернете мы все выглядим иногда не совсем так, как выглядим на самом деле, то самый простой способ – это всё-таки ходить на выставки. Если люди хотят приобрести котенка определенной породы, они могут сколько угодно наслаждаться фотографиями животных в Сети, но это ничего не говорит о, собственно, законности и породности тех животных, которых они видят. Потому что даже эксперт не возьмется по фотографиям отличать породность Это просто запрещено, это не подлежит профессиональной этике.
То есть, условно говоря, люди решили купить кота породы бенгальской, британской, неважно какой… Они смотрят на календарь выставок (его легко найти в Сети), смотрят, чтобы это была выставка достаточно большая, представительная. Они туда приходят, и уже придя туда, понимают, что все те животные, которые выставляются здесь, являются породными. То есть, у них есть документы о происхождении, и их владельцы (заводчики) ведут какую-то деятельность: они зарегистрированы в клубе, они заплатили деньги за то, чтобы прийти и выставиться, они получают на своих питомцев, любимцев и производителей титулы определённые. Соответственно, для чего они это делают? Для того, чтобы их потомство было зарегистрировано официально. То есть, уже какой-то уровень легальности вы проскочили.
Далее вы идете общаться с людьми. Во-первых, можно посмотреть на судейство, каталог чаще всего не является закрытым, более того, сейчас он вообще электронный. Условно говоря, на выставке из выбранной вами породы будет одна, две, три, десять кошек. Человек просто пройдёт по ряду, поговорит с разными заводчиками, посмотрит, как выставляются их кошки, возьмёт их контакты. Далее, в общем-то, нет проблем собрать в Сети какие-то отзывы об этих людях; и вообще – вот понравился человек, понравилось, как он общается, понравились его животные – дальше можно работать.
Самый простой путь такой. И я сама, допустим, не всегда бываю судьёй, бываю и экспонентом. Люди подходят, начинают общаться. Потом они отходят в сторонку, открывают свой «айпадик», быстренько щёлкают, говорят: «О! У вас прекрасный слог, мы хотим с вами работать. А когда можно записаться на котят?»
То есть, путь скорее такой.
Интервьюер: Спасибо. Тогда, думаю, переходим к следующему вопросу. Он довольно объёмный.
ВОПРОС Бытует такое мнение, что котов приручили тогда, когда у людей появилось производящее хозяйство, земледелие. Урожай надо было где-то хранить, для чего строились амбары. Амбары, как место залежей большого количества урожая, привлекали толпы грызунов, которые, в свою очередь, привлекали котов, а тем нравилось, что есть людское поселение. Наверняка там есть амбар. Есть амбар – есть вкусные мышки и крыски. И сожительство людей и котов началось именно по этим соображениям. То есть, я так понимаю, автор вопроса пытается понять, каким образом…
Н.Б.: Да, я не буду это оспаривать. То есть, на свете очень много красивых легенд о кошке, которая гуляла сама по себе и пришла в пещеру к первобытному человеку (то, что мы у Киплинга в красивой форме мультфильма, и стихотворения, и сказки слышали). Но вообще, да, безусловно, кошка – это спутник человека, хищное животное, которое, в общем-то, питается не только объедками с человеческого стола, а мышами, которые с удовольствием заводятся в зерне и разных сельскохозяйственных постройках. Всё это, кстати, и сейчас происходит. И, собственно говоря, их и прикармливали, потому что они приносили пользу. Не было никакого смысла прогонять это существо, поскольку оно наводило порядок с грызунами.
То есть, совершенно общепринятая точка зрения. Я не буду её оспаривать, только поддержу.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, зачем кошки вылизывают друг друга. Это проявление любви, дружбы или материнского инстинкта? (И вот тут автор ещё поясняет, что у него живут две кошки. Одна очень ласковая, вторая характера нордического. Первая всё время вылизывает вторую, обнимает ее, ложится спать рядом или на неё. Вторая же почти всегда на это не реагирует, лежит с видом: «Окей, потерплю» или просто убегает. Что не так со второй? Или с первой?)
Н.Б.: Мы заранее перед передачей обговаривали вопросы, на которые сложно будет ответить, потому что они относятся к тем, которые надо изучать, находясь на месте. Только в общем можно что-то сказать.
Взаимное вылизывание – такое явление природы у очень многих представителей животного мира. Это скорее проявление дружелюбия, проявление взаимного успокоения. И они совершенно необязательно должны быть в равных партнёрских отношениях при этом. Такое возможно, но необязательно.
То есть, если кошка какая-то позволяет себя вылизывать, а другая на это реагирует, делает это активно, это всё вместе. Взаимное вылизывание – это поддержание взаимоотношений в стае, хотя кошки не стайные, но иногда в местах ограниченного проживания, то есть в человеческой квартире, это возможно.
ВОПРОС: Как наименее безболезненно для кошки отдавать котят?
Н.Б.: В правильном возрасте. Дело в том, что кошка-мать – образец матери примерно до месяца. Ну, грубо говоря, до двух недель она просто не отходит от детёнышей, потом она отходит уже с большим удовольствием побегать, порезвиться и вернуться к ним. Примерно в месяц она их старается перенести (мы говорим не об узкой маленькой квартире, в которой кошка делает только то, что ей разрешено, а о каких-то более широких условиях): она переносит их в то место, где они могут бегать и сами искать себе укрытие. А, условно говоря, после двух месяцев она их лупит лапами и старается куда-нибудь подальше от себя отогнать. И в этот момент она будет глубоко благодарна, чтобы их уже забрали.
То есть, она может походить, поискать из вежливости, но срок отдачи котёнка в три месяца – это когда все вакцинации завершены. Он логичен с точки зрения природы. А если котёнок задерживается, не один заводчик наблюдал, как кошка начинает его просто лупить, гнать и терроризировать. Потому что он обязан уйти на другую территорию, кошки – животные территориальные.
Интервьюер: Понятно. Сейчас автор вопроса в процессе выбора котёнка.
ВОПРОС: Скажите, какая порода кошек наиболее ласковая?
Н.Б.: Вопрос из серии: «Какие люди – брюнеты или блондины – наиболее коммуникабельные?» Нет такой связи, в каждой породе есть свои особи. Понятно, что есть какой-то там плюс-минус общий темперамент. Но, если, например, вот абиссин, которого вы видите перед собой (абиссинскую девочку), они в принципе компаньоны, то это не значит, что среди них нет замкнутых. Или что среди британцев, которые считаются идеалом спокойствия, нет активных и нет таких товарищей, которые будут совать нос во всё и не дадут вам продыху.
Ласковость – это свойство, во-первых, характера конкретного животного, а не породы. Потом, это свойство очень может из детства идти. Кстати, очень часто клеточные котята, то есть котята, которые выращены в клетках (а такое бывает), – вот они очень любят лизаться, но это даже скорее навязчивость, а не ласковость. А иногда бывает так, что человек сам создает с животным какую-то свою собственную среду общения и делает его ласковым, приручает.
Вопрос в том, что конкретный человек, задавший вопрос, понимает под ласковостью? То, что он приходит, и кошка бежит к нему и не слезает с рук весь вечер? Или то, что она сидит на плече постоянно, или то, что она спит с ним? Вопрос количественного измерения. Примерно так.
Интервьюер: Хотела бы дополнить: может ли быть так, что характер кошки портится? Например, котёнок был ласковый, потом стал…
Н.Б.: Естественно. Тут я вообще позволю себе поговорить немножко шире, чем конкретный вопрос.
Котёнок – он появился в вашем доме, он ребёнок, он подросток; и за то время, пока он превращается во взрослое животное (а это очень быстро происходит, условно говоря – три-четыре месяца, в год это уже взрослое животное; получается у нас шесть-семь-восемь месяцев до взрослого состояния) – за это время кошка или кот успевает созреть. Тут, соответственно, мы сразу переходим к вопросу стерилизации. То есть, если котёнка в три-четыре-пять месяцев интересуют игры, то в семь-восемь-девять-десять его интересует противоположный пол. И как подросток, у которого бушуют гормоны, также и котёнок-подросток или молодое животное, оно озабочено вопросами продолжения рода.
Кошка – это животное с высочайшей воспроизводимостью. Природа заточила её под то, чтобы потомство появлялось как можно раньше, как можно чаще, как можно больше. Поэтому, кстати, довольно высока смертность среди котят.
То есть, если характер портится, надо в первую очередь вспомнить о том, что есть правильная стерилизация, своевременная. Нельзя сказать, что вы должны стерилизовать кошку в десять месяцев, или в год, или в восемь. Потому что созревание происходит у всех по-разному, оно увязано с нашим астрономическим календарем. То есть, условно говоря, котята, родившиеся осенью, могут созреть очень рано весной с удлинением солнечного дня, а, например, котята, родившиеся в середине лета, могут спокойно всю зиму не задаваться вопросами продолжения рода никоим образом и созреть позже. То есть, первое – это стерилизация.
Второе, почему может испортиться характер. Значит, условно говоря, кошка попадает в какую-то среду, и хозяин с ней довольно много занимается, но у него есть своя жизнь. В общем, конечно, люди уезжают в командировки, приезжают, рожают детей, выходят замуж и уезжают куда-то, то есть очень-очень много событий. И если у человека за это время проходит год, то у котёнка за это время проходит целая жизнь.
Тут я хочу перейти к очень интересной теме про «портится характер», которая существует сейчас в городских условиях. Это агрессия животных, которую мы условно можем свести к тому, что характер у кошки или у кота испортился.
Простой пример. Допустим, молодая пара берет котика, кошечку. Он у них любимец, они спокойно себе живут. Допустим, они работают, они приходят вечером, они с ним играют, они его балуют. Животное живет в квартире с пластиковыми окнами, у него нет выхода на волю, он, соответственно, избалован, у него есть куча игрушек, кошачий комплекс. То есть этим людям нравится развлекать кота какими-то девайсами, которые считаются ему замечательными. И все очень хорошо и гармонично. А потом, к примеру, в этой семье рождается ребёнок. И сразу же уклад семьи ломается. То есть, в этой квартире кошка территориально видела только своих двух владельцев и привыкла считать это всё своим. Потому что если нет других кошек, то квартира – это территория одной кошки, а не нескольких.
И тут появляется огромное количество людей. Появляется младенец, которого чаще всего кошки воспринимают хорошо. Появляются бабушки, появляется доставка продуктов, появляется детский массажист, появляется коляска, которую завозят с улицы, и очень-очень много всего. И в таких условиях кошка элементарно начинает стрессовать, потому что её пространство, допустим тридцать квадратных метров или пятьдесят, оно полностью перепланировалось, и её место исчезло. Появилось огромное количество запахов, к которым животное не привыкло. Если собаки гуляют хотя бы один раз в день, ну а в общем два, то кошка попала в дом, где её любят, и считается, что эти люди – «правильные» владельцы – создают для неё шикарные условия, а на самом деле она живёт в полной изоляции. У неё нет никаких внешних воздействий: ни холода, ни жары, ни запахов. Только вот идеальный климат, созданный для любимого котика. Если это вдруг начинает шататься по совершенно объективным причинам, то животное теряет полностью ориентиры. Оно может стать испуганным, агрессивным. Оно может начать болеть, кучу хроники проявить… То есть, надо понимать, что, как бы мы ни любили наших чудесных котиков, они не должны терять связь с внешним миром. Примерно так.
Интервьюер: Спасибо. Надежда, вам уже вопрос задавали в комментариях. Хотелось бы его снова повторить, чтобы все зрители могли услышать.
ВОПРОС: Самый главный вопрос. Чем же всё-таки кормить кота? Как я могу подобрать корм? Чем натуральнее по составу корм, тем больше побочек.
Н.Б.: Это любимый вопрос. Давайте, озвучьте его целиком.
ВОПРОС (продолжение): От натуральных кормов много побочек, чешется, худеет, кожа тускнеет, лезет шерсть. А от разных средненьких премиумов кот выглядит здоровым, но анализы не очень, и ветеринары хором говорят менять корм. Натуралка не рассматривается, так как весь день на работе, нет возможности обеспечивать постоянную свежую еду в миске. Что же делать?
Н.Б.: Такие вопросы возникают всегда, обязательно, всюду, и тут надо просто понимать, что никто никогда не будет знать, не ответит какому-то человеку, чем кормить его кота, его собаку, его мужа, его детей и так далее. Самая простая аналогия всегда – дети. У кого-то ребёнок ест одно, у кого-то он ест другое, а третья мать держится за голову и говорит: «Я не знаю, чем его вообще накормить, у него диатез на всё».
Точно так же и с животными происходит. Естественно, «кормовики» – представители кормовых компаний, которых сейчас огромное количество – борются за свой рынок очень активно, они предлагают свои варианты. Каждый корм лучше другого в чём-то.
Да, действительно, они, в общем, разумно сделаны, но просто некоторым животным они действительно не подходят по самым разным причинам. Я таких встречала и у себя. Причём это не то, что отдельная линия. Раз – рождается котёнок, который ест только «натуралку», вот хоть тресни. Его может подташнивать, может и не подташнивать, но он найдёт себе какой-то способ, как минимизировать сухой корм. То есть, конечно, какая-то биохимическая составляющая у кота, у котёнка, у кошки, у животного кошачьего…
Что такое «хорошие корма»? Каждый «кормовик» считает свой корм хорошим на том предприятии, на котором он работает, и соответственно, проводит эту политику в жизнь. Но, опять же, точек зрения на свете очень много.
Я достаточно много работаю с разными зарубежными коллегами. Ну и простой случай. Я много работаю со Скандинавией по обмену. И вдруг привозят скандинавский корм, который здесь страшно расхваливают, на него очередь-запись, он стоит достаточно много, но его все очень хвалят. Я просто случайно задаю вопрос своей коллеге: «Вот нам привезли корм ваш, вот такой-то такой-то. Как он у вас, классный? Я так рада, что буду им кормить». Она сказала: «Да он у нас вообще-то очень позорный, извините, конечно. В общем-то, мы им не кормим, а кормим совершенно другим». И называет несколько названий, которые у нас не являются первыми, в первой десятке.
Более того. Вот я занимаюсь кошками, двенадцать лет у меня питомнику зарегистрированному, я и немножко раньше этим занималась. Вот за двенадцать лет столько всего поменялось. Какие корма были хорошими, какие были супер-премиум, потом этот рынок меняется, какие-то марки восходят, потом начинаются какие-то рекламации… То есть, я не могу сказать, что существует что-то вот такое волшебное.
Ветеринар скажет совершенно другое. Вообще, есть противостояние ветеринаров и заводчиков всегда. Ветеринар грешит на то, что массу болезней животные выносят из питомников, а заводчик грешит на то, что ветеринар не разбирается с каждым конкретным случаем, то есть, достаточно унифицированно подходит ко всему. И на самом деле, правы оба. Потому что заводчик, условно говоря, имеет огромный багаж работы с линиями, в особенности, если это многолетний питомник. Он конкретно знает, что, допустим, вот в этом пуле животных (в породе или в каких-то его линиях) какие-то вещи встречаются. Он, в общем, неплохо управляется даже сам. Очень многие заводчики учатся, заканчивают ветеринарные высшие учебные заведения, учат детей. То есть это, в общем, смежные профессии. Ну и соответственно, ветеринары тоже правы, потому что любая скученность животных – это риск для них, это не стайное животное. То есть, вот эта вот борьба «кто виноват и что делать», она существует.
Поэтому ветеринар, в том, что касается корма, скажет, как правильно. То есть, условно, он предложит какие-то анализы, посмотрит по анализам результаты и скажет, что кормить надо так и так.
Есть третья позиция – кота! Самого, которого кормят. То есть, я считаю, что надо отталкиваться от внешнего вида животного, от гладкости шерсти, от его состояния, от того, что он не худеет и не набирает излишний вес, и в первую очередь – от содержимого лотка. Моё мнение – что правильное питание владелец оценивает, подходя к кошачьему лотку. То, что кот туда откладывает, должно быть оформленное, блестящее, так, чтобы взял и отнес на любой анализ без страха. Понятно, что какие-то «неусваивания», даже если животное не больно, оно просто не усваивает корм, – это будет видно. Это будет какой-то или запах, или что-то ещё. То есть внешний вид и содержание лотка. Какие-то уже другие проблемы, если они видят в животном, – имеет смысл обращаться к врачу. Но по большому счету, это эксперименты человека. Кормов нереальное множество сейчас. Можно выбирать из любых линеек, более того можно кормить и «натуралкой». То есть просто пробовать. Как мы подбираем капризным детям корм, так и кошкам. Примерно так.
ВОПРОС: Надежда, есть ли какие-то советы по воспитанию мейнкунов?
Н.Б.: Скажем так, это общие советы по воспитанию любых кошачьих. Начнем с того, что, я так понимаю, этот владелец, может быть, будущий владелец, который задал вопрос, он явно начинающий. Ни один человек не будет воспитывать кошку, кошка будет воспитывать человека.
Что основное? Кстати, когда люди говорят, что «вот у меня коты не ходят по столу, я всех приучу, что они не будут ходить по столу», то я в это верю мало. Потому что они могут не ходить по столу при нём. Но как только человек отвернётся, они будут делать то, что они хотят. Ну за редким исключением. Бывают спокойные животные.
Основное по воспитанию, если так уместно сказать, это то, что я сказала в плане агрессии. То есть, животное надо приучать к перемене обстановки вокруг себя. Кошка – это животное территориальное, и не надо допускать того, чтобы оно превратило квартиру в собственную усадьбу, площадь и так далее. Не люди для кошки, а кошка для людей. Я считаю, что как можно чаще надо возить на дачу, что нет смысла в приглашении ветеринара домой, если животное хорошо себя чувствует и едет на прививку. Я считаю, что выгул на шлейке особого смысла не имеет, если человек живет в городе, хотя многих приучают. Я считаю, что надо приучать ездить в машине. Приучать, что когда приходят гости, то они могут подойти и погладить. То есть, не баловать излишне.
С одной стороны, кошка засиживается в одиночестве. А сейчас же городские животные так и живут. С утра от них ушли – да, их накормили прекрасно, у них есть развлекухи, даже теле- и видеопрограммы для котиков, но у них нет впечатлений никаких. Надо эти впечатления подбрасывать. Подбрасывать впечатления, любить, общаться, в нужный момент отодвигать, потому что навязчивое животное – это тоже не слишком хорошо.
Это труд, это исследовательская работа, очень приятная и замечательная. Ну и я успокою этого читателя и слушателя тем, что мейнкуны – они ребята такие покладистые, агрессивных среди них немного. Они человекоориентированные животные, так что, я думаю, что всё получится и всё будет хорошо.
Опять же, к двум предыдущим вопросам по поводу какой-то социализации кошек. В общем-то, можно ходить на выставки. Выставки – это совершенно необязательно какие-то племенные, квалификационные мероприятия. Это спорт, в котором может участвовать любой, кто приобрел животное с родословной. И если он приобрел его под стерилизацию, он стерилизует животное, и прекрасно может участвовать в выставках. Во-первых, это не сказать, чтобы очень дорогое развлечение, но это прекрасный семейный досуг и, в общем-то, во всём мире (и у нас это тоже принято) люди, абсолютно не являющиеся заводчиками, водят своё любимое животное на выставки, выигрывают там. Ну, по крайней мере, не то что они выигрывают, они тягаются там и борются за разные интересные призы. Это призы кошачьи, они там не денежные. Иногда это что-то полезное для владельца, типа робота-пылесоса, который очень актуален в домах с шерстью.
То есть, любая социализация идёт кошке на пользу, но перегибать с этим тоже нельзя. Это всё-таки животное не стайное, и надо смотреть на конкретный темперамент вашего зверя, который у вас дома.
ВОПРОС: Надежда, а правда ли, что породистые кошки больше подвержены заболеваниям?
Н.Б.: Во-первых, я не думаю, что кто-то ведет статистику по обращениям породистых и беспородных кошек к тому же ветеринару. То есть, для того, чтобы сказать: «Да, это так», надо просто иметь статистику. Наверное, её можно собрать по ветклиникам, но с породистыми животными просто обращаются чаще.
Теперь попробуем зайти с другой стороны. Конечно, породистые животные – это результат искусственного отбора. Что такое «искусственный отбор», я думаю, объяснять никому не надо. Это, во-первых, и конкретно выведенные племенные линии, а все племенные линии выводятся с каким-то родственным скрещиванием. Это нормально, это правильно и это необходимо для того, чтобы создать узнаваемые лица у каких-то определённых линий. То есть, это правильная работа заводчика. Оно бывает более близкое, более далёкое, но оно всегда есть. Соответственно, что нам дает инбридинг или близкородственное скрещивание? Что как закрепляются какие-то фенотипические внешние черты, так могут закрепиться и какие-то полезные генные группировки, и те, которые несут что-то, может быть, не лучшее, но внешне они видны не будут. Отбор идет по фенотипу, по внешнему виду.
Ну и более того, конечно, у породистых животных встречается то, что заводчик выкармливает котят искусственно. Конечно, он не бросит. Если котята по какой-то причине у кошки недоедают или слабо развиваются, он будет их тянуть. Так бы сделал любой. Вот так, чтобы у человека на глазах умирали котята, а он поплёвывал в потолок, это вряд ли можно сейчас встретить.
То есть, в породистых животных есть риск получения чего-то от близкородственных скрещиваний, есть риск того, что [будет] искусственно поддержанная особь, которая, по большому счету, при естественном отборе могла бы умереть. Я уже говорила, что кошка – это животное с высочайшей воспроизводимостью, и в те часто рождающиеся и немаленькие помёты просто заложена естественная убыль. У уличных кошек никто не считает, сколько там выжило, а сколько нет. Вы не увидите мертвых котят. Деревенская кошка пошла и родила там где-то, потом вы увидели, как она перетаскивает пятерых. Возможно, их было шестеро. Погибших она съедает или выкидывает. Чаще они съедают, даже слабых они съедают. Ну и когда мы видим милую картинку: сельская кошечка привела трёх котят в месяц с копейками, мы не знаем, сколько их было до того.
Кошки в квартирах и в питомниках лишены возможности регулировать популяцию сами. Опять же, мы не можем сказать, что деревенские кошки болеют меньше. Мы просто не видим больных, мы видим уже только здоровых и выживших. По оценкам зоологов, средняя жизнь животного на вольном выгуле два-три года. Средняя жизнь породистого животного в доме, конечно, больше, но она сейчас стремительно укорачивается. Если раньше истории про двадцатилетних котов были не редкостью, то сейчас восемь лет, шесть – это уже почтенный кот. Восемь лет – это уже совсем почтенное животное. У меня вот есть прапрабабушка вот этой кошки, Мяучая, которая живет в Крыму, ей будет пятнадцать лет. И это считается уже таким серьёзным рекордом.
Так что, вот не знаю, как ответить на ваш вопрос. Можно и так посмотреть, можно и этак посмотреть, но статистики нет, я рассказала плюсы и минусы в том и в другом случае.
Интервьюер: Мне кажется, вполне себе понятно. Давайте тогда перейдём к следующему вопросу. В ответ на вопрос и рассуждение о кормах кошек. Зритель спрашивает:
ВОПРОС: Какие лучше всего выбирать наполнители для туалета, чтобы долго держали запах?
Н.Б.: Я не могу здесь дать конкретный совет, потому что у меня очень много кошек, а у человека, который задает вопрос, скорее всего, она одна.
То есть, наполнителей сейчас масса невероятных, очень классных. Опять же, выставки кошек, которые бывают у нас сейчас часто, - это прекрасное мероприятие для того, чтобы туда сходили обычные владельцы котика домашнего, не обязательно породистого. Там прекрасная торговля очень-очень многим. Конечно, не каждая рядовая выставка, а события года. Есть «Гран-при Royal Canin», он бывает раз в год. Кстати, вот он сейчас был в начале декабря. Есть у нас выставка «Кэтсбург», довольно большая, в марте. Надо просто смотреть. Они обычно в «Крокус Экспо», о них обычно очень громко заявляют, у них есть реклама на куче каналов. Сейчас открылось такое заведение, которое очень мне нравится, галерея «Мир Кошек», которое нон-стопом каждый выходные проводит выставки и имеет постоянные какие-то экспозиции, и там очень много всего продаётся. Надо просто прийти на какое-то такое мероприятие. Необязательно в зоомагазин, потому что зоомагазин – это одни линейки, а то, что продается для владельцев котиков и для заводчиков, это гораздо шире и интереснее. Вот просто прийти, походить по этим рядам, посмотреть. Есть вообще шикарные японские наполнители. Да, они стоят денег. Но если это одна кошка, то мешок может расходоваться нереальное время. Есть какие-то из бумаги, которые мне очень нравятся, есть «Fresh Step», которые – очень! То есть, когда животное одно, это совершенно другой выбор, чем если это много животных.
У нас самый обычный древесный наполнитель «Чистые лапки» или «Сибирская кошка», какой привозят. Просто потому что он экологический и просто потому что котята, если они его съедят или погрызут, с ними ничего не будет.
А ещё угольные есть шикарные наполнители, я забыла, как называются. Это надо просто ходить и изучать. Думаю, что это будет даже интересно.
ВОПРОС: Надежда, расскажите, какие стандарты красоты у сфинкса на выставках.
Н.Б.: Во-первых, сфинксы есть разные. Во-вторых, стандарты – они не красоты. Есть вообще стандарт кошки. Я сейчас – вот у нас, слава тебе Господи, есть учебное пособие – [расскажу].
Что происходит на выставке? Есть два типа выставок – американское судейство и европейское судейство, иногда эти два формата сочетаются. Эксперт должен, имея в голове стандарт породы (а он в каждой федерации чуть-чуть может отличаться в каких-то пунктах), осмотреть животное.
Что такое стандарт? Там написано: голова – вот в абиссинской породе она должна быть клиновидная, у нее должен быть определенный профиль с плавным переходом, у нее должна быть правильно развита нижняя челюсть, у нее должны быть уши не маленькие, то есть средние или большие, правильный постав, который формирует треугольник, глаза миндалевидной формы. И всё это имеет количество баллов. Например, «голова» – и там написано «глаза – 3», профиль или нос столько-то. Это всё раскладывается на баллы, а в сумме должно дать 100, при идеальной оценке. Дальше идут такие же критерии по телу.
Вот так мы проверяем баланс тела, не является ли она растянутой. Ну вот это элегантная кошка, среднего размера, всё как положено. Обязательно ставят на лапы, чтобы понять, что она правильно становится. Вот так измеряют длину хвоста, доходит ли он до лопаток, хвост должен быть без узлов. Это общее.
Но у каждой породы есть породообразующий признак. Например, у абиссинской породы это окрас. Каждый волосок здесь окрашен (я не знаю, насколько видно всем) в полосочки. То есть нет полос на теле, а если они есть где-то, это является недостатком. А каждый волосочек окрашен двумя-тремя полосами, и мы имеем тёплый тон подшёрстка.
Вот на это отводится существенно больше баллов, чем на голову и всё остальное. Потому что породообразующий признак данной породы – это окрас.
Что касается сфинкса, их вообще-то двое. Сфинксы есть канадские, сфинксы есть донские, есть питерболды, которые, по большому счету, тоже сфинксы. Вопрос – какой из сфинксов, по какой федерации? Но, по-любому, его породообразующий признак будет – отсутствие или минимальность шёрстного покрова. Там есть очень много тонкостей. Например, у сфинксов оценивают, допустим, – он голорождённый, кожа спускается по лапкам, это называется «чулочки», вот считается, что это такая фишка. С другой стороны, эта фишка не оговаривается в стандарте.
То есть, если задавший вопрос собирается на выставку, то он просто смотрит, на выставку какой федерации он идёт, набивает в интернете «стандарт сфинкса канадского» или «донского» – они разные. И смотрит, что он конкретно в себе несёт. Конечно, это отсутствие шерстного покрова или он минимален. То есть, сфинкс не должен быть шерстяным. Ну и правильная голова.
ВОПРОС: Скажите, с какими трудностями чаще всего вы сталкиваетесь в вашей работе? Если не секрет, ваше любимое варенье, если такое имеется.
Н.Б.: Это кто-то хорошо меня знает (про варенье). Дело в том, что у меня усадьба в Крыму, и варенья приходится варить много разного, поэтому я объелась всем вареньем. У меня растёт инжир, у меня растёт хурма, у меня растёт, понятно, черешня, всё это надо переварить. Но самое любимое с точки зрения варки варенье – это из сосновых шишек, которые мы заготавливаем в мае. Привожу его в Москву и дарю доверенным лицам. Наверное, кто-то об этом слышал. И ставлю, кстати, на бумажки судейскую печать. Очень удобно вместо даты.
Это соответственно, было про варенье. И что у нас там ещё было перед этим?
Интервьюер: Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь...
Н.Б.: Проблемы, с которыми сталкиваюсь. Огромное количество проблем. Тут, наверное, надо рассказать, что такое мир заводчика. Потому что проблемы одни сменяют другие, хвост вытащили, нос увяз.
Питомник – это предприятие полного цикла. Вот есть молодая кошка. А питомник может быть зарегистрирован при наличии хотя бы одной самки. То есть у вас есть одна кошечка, породистая, с родословной – окей, вы уже можете заплатить небольшую сумму в клуб любителей кошек, порядка то ли трёхсот, то ли пятисот рублей, и у вас будет питомник.
Дальше эта кошка должна получить оценки выставочные. Пойти «замуж» просто так – это будет неправильно, она должна получить оценку о соответствии, и это выставки. Вот эта кошка у нас, кстати, очень хорошо выставлялась, по нескольким федерациям, мы её можем только похвалить. Хотя для меня лично, как для эксперта, это не является самым важным, я в принципе представляю себе, насколько она соответствует стандарту. Но всё равно – это спорт, и в спорте надо участвовать, не пропадать, условно говоря, со спортивной арены.
Соответственно, дальше надо, чтобы прошла правильно беременность, надо котят родить, надо котят вырастить, привить. Это всё не так просто бывает, и роды бывают очень сложные, вязки бывают очень сложные, и смешных историй тоже бывает в процессе.
А дальше котят надо… устроить их жизнь, то есть – продать. На самом деле, это любимый вопрос, почему котят не раздают бесплатно и почему они столько стоят. Я вам просто сразу же скажу, что себестоимость выращивания любого котёнка в Москве с момента вязки кошки, содержание её, кормление необходимое, без наворотов, без УЗИ, просто необходимые мероприятия медицинские, и роды, кормление котят и выращивание – то есть себестоимость выращивания одного котёнка примерно двенадцать тысяч рублей. Кто-то 10500 делает, просто люди считают разное. Это на самом деле много. Кажется, что всего ничего, причём это практически всё заводчик делает сам, кроме прививки, на которую должен быть штамп.
К чему я перехожу? Соответственно, животных надо устроить. И если заводчик начинающий, то… каждый из нас талантлив в чем-то одном. Кто-то у нас удачный дрессировщик, кто-то у нас хороший пиарщик, кто-то у нас умеет выхаживать котят, любых вообще вытаскивать, кто-то хороший фотограф, это сейчас очень важно. То есть, огромное количество дел, и всё надо свести в одну кучу, чтобы котята, которые родились, нашли свои дома.
Но при этом питомник – это же не коммерческая организация, это организация селекционная. То есть, всё это делается для того, чтобы у этой кошки или другой и подобранного ей кота родилось что-то такое интересное, что захочется себе оставить. Оно может родиться не в первом поколении, оно может родиться во втором. Соответственно, это работа по нескольким линиям. Кто-то имеет лучшие породные качества. Вот эта вот кошечка была прямо звезда, поэтому её оставили. Кто-то, раз он не совсем совершенство, он может стать домашним питомцем у кого-то, домашним любимцем. Этот этап полного цикла сложен, на каком-то моменте всегда существуют сбои. Есть момент, когда сложно с выставками, или их проводится мало, или они проводятся, но карьера там «не прёт». Это я вообще рассказываю про все проблемы, которые могут быть у заводчика. Хочется звёздности, потому что если кошка выиграла, или кот, это уже другой коленкор, сразу жить хочется.
Бывают сложные беременности, бывает, что люди летают на вязку за тридевять земель или к черту на рога, вязки бывают и международные, и раз – и ничего не выходит: или котята погибли, или ложная беременность, не говоря о том, что это денег стоит. Перелёты, понятно, что с работы уходят. Котята, которых очень сложно выхаживать. Потом бывают моменты, когда, допустим, вот они родились, эти звёздные котята, а тут, например, лето. Все уехали на дачи, и нет заявок, запросов. Или человек, который этим занялся, просто не умеет продавать. Или он умеет продавать, но ему их так жалко, что он их продаёт так, чтобы их никто не забрал, такое тоже бывает.
Но, что касается меня, моя основная проблема, с которой я сталкиваюсь в последние годы, это, наверное, проблемные владельцы. Вот не побоюсь этого слова. Хороший вопрос задали. Наверное, он будет лидировать у нас в списке вопросов, за которые надо дать какой-то ништячок.
Дело в том, что, условно говоря, десять лет назад люди были гораздо более подготовленные к заведению любого животного. То есть, они себе плюс-минус представляли, что кошка – это животное, которое гуляет сама по себе, ей нужен наполнитель, когда она спит, к ней не надо лезть, хватать её. Что это не мультяшный зверь, это вполне себе животное с когтями.
Вот сейчас таких владельцев всё меньше, меньше и меньше. С одной стороны, мы же пишем в договоре, что животное не должно выходить на свободный выгул, что животное должно питаться какой-то плюс-минус адекватной пищей, животное должно получать ветеринарное пособие. Да, это всё необходимо.
Но огромное количество людей сейчас, в связи с тем, что они не получили в детстве какого-то начального биологического образования, в общем-то приравнивают кошку из питомника к какому-то, условно говоря, девайсу, который получил условия эксплуатации и в этих условиях он не будет давать сбоев никогда. Такого быть не может, это живое существо, я всем это говорю всегда. Даже когда люди с самыми лучшими целями, говорят: «Мы получили прекрасные рекомендации, у вас мы купим точно здорового котёнка». Я говорю: «Нет, вы никогда ни у одного честного человека не можете купить гарантированно здорового котёнка. Потому что всё возможно, это живые существа».
То есть, самое сложное, это работа с тревожностью у владельцев, которые хотят что-то вечное и на много лет. Работа с тем, что они уверены, что, условно говоря, если кошку породы А кормить кормом фирмы Б, то это будет замечательно, она проживёт сто лет. Вот такая достаточно элементарная биологическая безграмотность. Наверное так.
ВОПРОС: Во-первых, насколько они сложны в уходе? И нужно ли их как-то ограничивать в прыжках с высоты?
Н.Б.: Вопрос классный тоже. Я сама их не содержала. Одно дело судить, другое дело наблюдать их в своей квартире. Но они сейчас в большой моде. Кстати, сейчас появилась порода, которой моя коллега стала заниматься – порода шотландский килт. Это скоттиш-фолд и ещё с короткими лапками. То есть, укороченные конечности и прилегающие уши. Собственно говоря, она мало где может быть зарегистрирована, поскольку две мутации. Но моя коллега, которую я очень уважаю, ученик судьи, ветеринар действующий, говорит, что это прекрасные прыгучие животные, она ими очень довольна с точки зрения здоровья. Ничего она им не ограничивает и вообще может сказать только хорошее.
А то, что мы видим на выставке… Ну да, они ухоженные, они здоровые То есть, ничего плохого, ужасного я не видела, но вот от тех, кто занимается профессионально, такой вот отзыв я могу дать.
ВОПРОС: Подскажите, как часто купать кошку?
Н.Б.: Никогда. Нет, ну понятно, что есть смешные истории про то, как некий кот провалился в деревенский туалет, его поймали сачком и помыли шлангом. Собственно, это единственный случай, когда кошку надо мыть. Если она испачкалась, если с ней что-то случилось, то да, её желательно вымыть. Но никаких регулярных купаний для кошек. Я просто не вижу в них смысла.
Заводчикам перед выставками иногда приходится это делать, потому что некоторые породы, в особенности полудлинношерстные и длинношерстные просто иначе выглядят. То есть, нужен груминг. Естественно, надо вымыть, высушить волосы в правильном направлении, воспользоваться целой гаммой кондиционеров и шампуней, пудрой, там есть целые линейки профессиональные. Но это для выставки. Для жизни, если честно, я не мыла ни одно свое животное. Может быть, помывка после отъезда с дачи, например, каким-то шампунем противоблошиным или противогрибковым.
То есть, в этом должен быть смысл. Просто мыть кошку абсолютно незачем. Либо владелец хочет навести красоту, то есть сделать груминг – для выставки, для души, для фотографии, неважно. Он хочет, ему нравится это делать. Либо какая-то санобработка. Если никакой нужды нет, то можно и не мыть. Все мои ребята, если честно, выигрывали свои призы немытые абсолютно.
ВОПРОС: Гипоаллергенные кошки – это миф или реальность?
Н.Б.: Это вредный миф. Абсолютно. Я обращала внимание, что есть такие истории про гипоаллергенные породы, но это просто маркетинг. Каждый продает животных как может. Очень забавно, кстати, что в эту группу попадают сфинксы, которые не имеют шерсти. Якобы да, можно сказать, что нет шерсти, значит, ничего и не будет. Но вот как раз сфинксы… у них летят чешуйки кожи, которые дико аллергенны. Я могу сказать по себе, поскольку я сужу выставки. А как проходит это мероприятие? Есть зал, но условно говоря, судейская – это комната примерно как вот то помещение, в котором мы сейчас сидим, тридцать-сорок-пятьдесят квадратных метров. Там сидят эксперты, и, допустим, их трое. И все эти люди с идеальной профпригодностью, они судят уже десять, двадцать лет, каждые выходные. Они уже перещупали всё. И обязательно, раз в какое-то время кто-то один из них начинает задыхаться, кашлять и выходит или перекурить, или проветриться, или что-то ещё. Причём это случается с каждым на разное животное. Иногда бывает так, что за соседним столом эксперт закашлялся, пошёл – кто-то помоет руки, кто-то выйдет на свежий воздух, кто-то покурит, всё очень по-разному. Но вот раз, продышался, и оно пошло. Очень часто в конце выставки общая заложенность носа и так далее. Не связано с породой, не связано с тем, что какой-то конкретный кот-злодей попал и все трое или пятеро от него стали задыхаться. У каждого человека своя чувствительность. А поскольку очень часто говорят: «Я бы взял животное, но у меня аллергия», я всегда предлагаю: «Вот, берите шерсть с матери, идите делайте аллергенную пробу». Сделали, допустим, – нет [аллергии]. Возьмите с кота, с самца. Потому что в момент полового созревания меняется и гормональный фон, и аллергены меняются. То есть, если взять котёнка, а потом он вырастет в котищу, который начнет метить, это будут разные истории.
Но, по большому счету, можно прийти и сказать: «Вот на эту шерсть сделайте мне насечки, давайте посмотрим». То есть, вопрос решается так, а гипоаллергенных пород нет.
ВОПРОС: Надежда, почему коты и кошки любят грызть коробки и бумажки? Они точат зубы?
Н.Б.: Ну вообще, им надо точить зубы. Они грызут коробки и бумажки в квартирах, где у них нет вариантов погрызть что-то ещё, правильно? Я видела у нас в сафари-парках – я в основном живу в Крыму, и там у нас есть по соседству чудесный львиный парк «Тайган», в который несколько лет назад, когда не было ветеринара, я ездила к львятам и львам, – вот там львы действительно залезают [в коробки]. Если выкинуть им коробку от холодильника, они в неё залезут и будут там сидеть, это будет очень мило и ржачно. Потом они её подерут. Но, опять же, это среди саванны. Я бы сказала, что кошки любят в коробки запрыгивать и прятаться. Это их страсть к убежищу. И у меня в вольерах в Крыму домики картонные, потому что их проще менять. Понятно, что можно настроить резную красоту, но дезинфицировать её – это энергоёмкое занятие, и нет смысла, главное. У меня домики в основном из картона. Никто их не грызёт. То есть, если есть что погрызть в виде костей, какой-то пищи, более соответствующей для котов, то они и не грызут.
ВОПРОС: Подскажите, как приучить кота к лотку? Посоветуйте, как отучить взрослого кота «мстить» на коврик у двери?
Н.Б.: Опять же, вопрос из серии «доктор, у меня не ладится с мужем, как сделать так, чтобы он дарил мне цветы?» Про это написано и в интернете, и в учебниках, и любой врач скажет. Если животное ходит мимо лотка, то у него есть, скорее всего, какие-то причины к этому. Причины, которые он хочет озвучить этому миру.
Первая и самая основная – это стерилизация. О нестерильных животных мы вообще не разговариваем. Все, кто меня сейчас слушает, пожалуйста – все поведенческие вопросы снимаются стерилизацией своевременной, ну в 50 процентах случаев. Если у вас растёт молодое животное, отрежьте ему всё, что надо, и тогда у вас будет меньше проблем. Это раз.
Второе. Значит, на коврике у двери, я правильно услышала? Коты – животные территориальные. Даже если он стерилизован, то дверь – это выход вот в тот большой, опасный мир. Что делает кот, который живёт в деревне, и у него там есть какой-то забор с кустами? Коты гадят в этих кустах друг другу, это обычное совершенно ограждение территории. Он не справляет так нужду в физиологическом смысле желудочно-кишечного тракта, он этой кучей может показывать, что сюда хода нет, он здесь живёт. Как вариант. Ничего не могу сказать, но если, допустим, ему расширить рамки, как-то его выводить, он может начать гадить у входа в подъезд, как это было исторически. Но будет ли это хорошо и правильно, совершенно не факт.
Кал – это такая же метка. Кстати, стерилизованный кот скорее всего будет именно калом метить.
Вот кстати, на свету. Летит шерсть и летит перхоть. И хотя это моя кошка, это может вызывать [кашель].
Ну и третье. Кот может быть недоволен своим физическим состоянием каким-то образом. Он обращает на себя внимание.
То есть, только наблюдать, и больше ничего. И делать выводы.
ВОПРОС: Правда ли, что кошки считались символами и приспешниками ведьм и их тоже сжигали? И только те, у кого на лбу был рисунок в форме буквы «М» считались отмеченными Богом как порядочные коты?
Н.Б.: Вот про букву «М» я не слышала, но вообще про букву «М» мы расскажем, мы даже её покажем на нашей кошке. Вот, пожалуйста. Видно, да?
Значит, что такое буква «М»? Возможно, это какое-то европейское верование, о нём я, кстати, не слышала. Это интересно, надо будет почитать. Значит, кошки вообще, с одной стороны, во всех религиях были почитаемы. То есть, соответственно, она в христианской религии может заходить в церковь и «болтать», а собака даже за ограду не может. В мусульманской религии, как мне это озвучивали мусульмане, у матери Пророка была кошка Фатима. То есть, вот мама с кошкой, всё как положено. И когда пророк Магомет шёл на молитву, а кошка спала на его одеждах, он просто отрезал рукав. То есть, в мечеть кошка тоже может заходить. Единственный вопрос: как мы ни изучали, так мы не узнали насчёт синагоги ничего, и в иудаизме мы не выяснили, как это трактуется.
Меняются времена, и когда вот «охота на ведьм»… Я думаю, что здесь были какие-то ещё моменты, связанные с тем, что момент «охоты на ведьм» – это же ещё плюс-минус эпидемии чумы в это время были. Я думаю, тогда ещё кроме религиозного мракобесия, были не выяснены какие-то механизмы передачи инфекции. Но это моё предположение.
Что касается буквы «М» – это свойство окраса «табби». Табби – это все рисунчатые кошки. Кошка, не имеющая «М» на голове – это «солид», животное однотонного окраса. Красная, то есть рыжая (мы профессионально называем его красным), чёрная, белая. Все остальные коты с рисунком (а это тоже кошка с рисунком) имеют буковку «М», то есть табби-окрас. Но возможно, какое-то слово правильно начиналось с этой буквы, надо почитать. Тоже спасибо за вопрос. Можно попросить этого человека прислать ссылку, где он это встретил? Наверняка же он где-то это всё-таки услышал.
Если есть ссылка, дорогой читатель, про букву «М», если какие-то источники есть, я буду благодарна, мы покопаемся. Я думаю, что, возможно, какое-то слово начиналось с этой буквы и могли так рассматривать этот вопрос.
ВОПРОС: Вот в церковь запрещено ходить всем животным кроме кошки. А почему так, можете уточнить?
Н.Б.: Ну вообще, очень всё просто. Потому что там тоже водились мыши, которые грызли церковное имущество: иконы там, ладан, воск. Иконы были пропитаны очень часто красками с пищевыми красителями, то есть мышкам погрызть какой-нибудь оклад деревянный – только так это было возможным. Поэтому котик был спасением. Всё очень понятно, он служил делу Божьему и служит и сейчас.
ВОПРОС: В магазине пытались втюхать витамины, якобы чтобы шерсть не лезла сильно. Стоит ли вообще слушать таких и покупать витамины?
Н.Б.: Вообще вопрос из врачебной компетенции. Если кошка ест корм фабричный какой-то, то, по идее, витамины там заложены. Если покупать витамины, то кому-то это просто нравится, приятно и здорово. Я думаю, хуже не будет. Обкормить ими как-то очень сильно – то есть, порушить всю естественную структуру – я думаю, сложно. Всё это в очень индивидуальных вопросах. Я думаю, что это пищевая добавка, но, с точки зрения здоровья, нужно слушать каких-то ветеринаров, кого-то профессионального. Если котёнок прямо в питомнике, спросите про эти витамины у тех людей, у которых вы приобрели котёнка. Я никаких витаминов своим дорогим животным не даю. Всё в еде.
ВОПРОС: В какую сторону пойдёт развитие абиссинской породы, американский тип или европейский? Наверное, стоит пояснить, что это за типы для тех, кто не в курсе.
Н.Б.: С удовольствием. Сам вопрос про американский и европейский говорит о том, как глубоко в нашу жизнь проник маркетинг.
Что, собственно говоря, было. Абиссинская кошка, которую вы видите сейчас перед собой, в России у нас появилась где-то в начале 2000-х, и животные эти выглядели немножко не так, как сейчас. Первые были завезены из Европы. Они имели более круглые головы, более прямо поставленные уши, ну и в общем они выглядели менее «распонтованно», попримитивнее. Проще, больше похоже на кошечку.
Но у огромного количества из них были зелёные глаза, которые сейчас практически исчезли, и почти у всех у них был очень качественный окрас, за [некоторыми] исключениями. Вот это были плюсы. А далее начинается великое американское вторжение. Вообще, заводчики амбициозный народ, а заводчики абиссинских кошек – это, по-моему, просто амбиции, умноженные на десять. Многими были закуплены производители в Америке, кто-то ездил сам, кто-то переписывался, покупал, пересылали. Но, поскольку так случилось, что я неплохо знаю английский язык и очень многие ко мне обращались с целью побыть в этих вопросах посредником и переводчиком, я могу сказать, что выбора не было, покупали то, что продавали.
Что привлекало тогда заводчиков? Облегчённый тип. Появился такой штамп «тонкий звонкий абиссинец», то есть шли за облегчением типа, чтобы это было стройное животное, с большими ушами, достаточно сильно разведёнными и приходящими к такой конусовидной форме головы. По идее, это такое вот эльфийское существо, очень стройное, очень тонкое, красивое, но, мягко говоря, конфликтующее со стандартом. Потому что там написано, что это мускулистая кошка среднего размера, что у неё должен быть всё-таки профиль. У этой вот кошки мы всё-таки видим плавный профиль, а американские кошки во многом имели такую вот клювастую морду по ориентальному типу и достаточно большие уши, тоже навевающие мысли об ориенталах. И ещё во многом эти животные были с очень короткой, прилегающей шерстью. И если человек что-то читал в этом вопросе, то он знает, что единственная группа кошек, которая не имеет подшёрстка, это сиамо-ориентальные.
Я глубоко уверена, что несмотря на все честные лица, тогда был подмес, ориентальный подмес. Он существовал, и какие-то его отголоски прилетели к нам. Ничего криминального в этом не вижу абсолютно, потому что все породы создавались с подмесом. Но почему я вообще так подробно в эту сторону удалилась? Потому что именно тогда возник якобы конфликт, что европейские кошки, они – тьфу, а вот мы сейчас завезли новых американских, и это будет круто. Сейчас уже всё давно перемешалось. Но до сих пор люди звонят и говорят: «А у вас какие – европейские или американские?» Я говорю: «Ну вот, сложно сказать». Вот в этой кошке что-то американское тоже есть. Есть скандинавское, есть европейское, есть – собственно говоря, это уже какое поколение? – наше. Всё определяет стандарт, и он даже в американских федерациях конкретно оговаривает одни и те же вещи. Поэтому кошки будут не по американскому типу и не по европейскому, а по типу стандарта и по типу гармонии. И я думаю, что в сторону ориентала не пойдёт, потому что иначе это идёт сближение пород, в этом нет никакого смысла. Цениться будет по-прежнему окрас, выразительность мордочки, профиль, голова –это очень важно – ну и общие критерии баланса: длинные хвосты, красивые высокие лапы и обязательно мускулистость. Всё.
ВОПРОС: Скажите, существует ли список питомников и разводчиков, и где его можно посмотреть?
Н.Б.: Я думаю, что здесь слово «разводчики» в хорошем смысле, да? Но для заводчиков это ругательство. «Разводчик» и «разведенец» это что-то… можно матом, а можно «разведенцем» обозвать человека.
Списка, как таковых заводчиков… Они существуют в клубах. Вот тут я хотела бы пояснить, как вообще всё это выглядит. Есть кошачья федерация. Это большая такая единица, они есть разные. Есть международные. Вообще, они почти все международные, ну там «более международные» и «менее международные». Федерация, к которой я принадлежу (это я принадлежу, а животные у меня зарегистрированы во многих), являюсь судьёй, экспертом – федерация FARUS, российская фелинологическая организация, которая работает с 1991 года. В ней есть клубы, а у клубов есть список питомников. То есть, посмотреть можно, но такого, чтобы «раз» – и выпал какой-то невероятный список по всем федерациям, такого нет.
Цель вопроса какая? Можно уточнить, у нас же ещё идет беседа… Для чего этот список нужен? Уточнить, существует он или нет? Можно просто спросить. Если вы хотите купить котёнка в каком-то питомнике, и вам интересно вообще, есть он или нет его, и какие о нём отзывы, то вы спросите название клуба, позвоните в клуб руководителю и спросите, есть такой питомник или нет.
Интервьюер: Да, люди выбирают. Потому что комментарий к этому вопросу: «На выставках не рассказывают про других заводчиков, а хочется посмотреть побольше». Наверное, ищут кота.
Н.Б.: Но вообще, выставки разные – это самый лучший вариант. Посещение выставок, всё-таки! Да, вы тратите какое-то время, но, во-первых, это всё-таки быстрее, чем вы будете ездить по квартирам. То есть, если человек намечает себе просмотр каких-то питомников, то он просто перемещается: Москва, область… За день объедет три, если они близко. А на выставке он увидит просто больше и время хорошо проведёт, купит чего-нибудь для котиков, с людьми потусуется, узнает что-то новое для себя.
ВОПРОС: Зачем кот хочет войти-выйти, а потом не входит и не выходит? В общем, чем их закрытые двери не устраивают, причём даже те двери, которые они сами при желании открывают, просто прикрытые?
Н.Б.: Потому что это территориальное животное, которое не понимает, на хрена здесь дверь. Ответ очень короткий.
Ещё раз: кошки – это животные территориальные, у них ареал гораздо больше чем наша квартира. Я ещё раз обращаю внимание на то, что сейчас я всё свожу к жилью, к тому, что у нас человеческая комфортность на данном современном этапе полностью противоречит комфортности для животных. Мы им накупили лежанок, мы им наставили комплексов, мы уже создали религию в виде котиков, но котикам на всё это глубоко наплевать.
Котики раньше ходили в форточку, когда им хотелось выйти на волю – то есть, у них был ареал. Вот он посидел-погрелся, ему захотелось на волю, и он ускакал в форточку. С первого, со второго этажа или вышел в подъезд, его выпустили-впустили добрые люди, это не считалось чем-то зазорным. Так у него была территория, соответствующая обычной кошачьей территории 3-5 километров, ну, может быть, меньше.
А сейчас он сидит в квартире и тут ещё ему и двери закрывают. Ну, он с тоски будет ходить и хотя бы уже это отжимать. Моё мнение таково.
ВОПРОС: Откуда она взялась? Её вывели в Сибири? Сибирские кошки чем-то выгодно отличаются от других пород?
Н.Б.: Хороший тоже вопрос. Вообще, породы делятся на искусственно выведенные, к которым относится абиссинская. Ну, как – «искусственно»? Не в пробирке, конечно. И есть породы аборигенные. Условно говоря, мейнкун считается американской аборигенной породой. То есть, взяли тамошних американских кошек, с ними поработали, получили всеми любимых мейнкунов.
Сибирская порода аборигенна для России. Плюс в том, что это неограниченное количество линий, «сибиряка» можно поймать в Новосибирске, можно поймать в Хабаровске, в Якутске. Сибирь большая у нас. И это будут разные линии. У нас до сих пор в племенной работе существует довольно много животных, которые не то, что ты поймал кота на улице и с ним всё выиграл. Таких, конечно, уже нет, но они ещё в родословных. Они есть, и прилив этот существует.
Животные красивые, животные аутбредные. То есть, за счет того, что они не имеют близкородственных скрещиваний и не являются искусственными, они достаточно здоровые. Хотя всякое бывает, дальше-то идёт племенная работа.
… Вот, пожалуйста, кошка уже охраняет, она зарычала. Она уже восприняла эту территорию как свою, и вполне себе охранное животное рвётся к двери, чтобы навести порядок. Она бы её открыла (это к предыдущему вопросу)…
Так что вот. Сибиряки – хорошая порода, относится к аборигенным.
Интервьюер: И выгодно, соответственно, отличаются они чем?
Н.Б.: Вот я сказала, что плюс – это дикая основа и достаточно мало близкородственных скрещиваний. Но это такой плюс, я бы сказала, сомнительный. Он, безусловно, плюс, но дальше-то идут скрещивания. Для чего идут близкородственные скрещивания? Не потому что котов нет или кошек, а потому что надо закрепить тип. То есть, чтобы потомки этой кошки оставались такими же красивыми, они должны раз в какое-то количество поколений возвращаться на родственников, скрещиваться с родственниками. Тогда это будет что-то узнаваемое. А если мы наловим каких-нибудь…
Это, кстати говоря, очень распространённая ошибка. Человек решает заниматься любой породой и имеет большие амбиции. Он думает: «Так, куплю-ка я котов в Австралии, в Японии, в Америке, в Европе и парочку русских. Вот сейчас я вам всем покажу, сейчас я как нарожаю. Крутяк!» И получается просто ужас совершеннейший. Почему? Это могут быть шикарные, роскошные кошки, но каждому типу породному соответствует, кроме основных генов, определяющих окрас, ещё куча полигенов, которые определяют мелочи типа уголка, под которым наклонено ушко, какой-то забавный, красивый излом глаза, тон шерсти. Вот эта вот вся мелочь – это полиген, их просчитать нельзя. И они у каждой материковой линии разные. Когда их перемешают, то получится «не фонтан».
Поэтому с «сибиряками» сейчас точно такая же работа. Их же дальше скрещивают. Порода хорошая, мороза не боится, вот самое основное, наверное, сегодня.
ВОПРОС: Правда ли, что они все сплошь больные?
Н.Б.: Больные чем – вопрос сразу же?
Интервьюер: Нет уточнения. Не знаю.
Н.Б.: Значит, смотрите. Болезни кошек надо разделить как-то. Есть болезни, условно говоря, генетические, сейчас на них есть тесты. Раньше мы сдавали все в Америке в Davis Lab – Институте Дэвиса. У каждой породы есть какие-то, довольно стандартные генетические заболевания. Поскольку они стандартные и уже обнаружены, то, соответственно, достаточно несложно было изготовить на них какие-то определённые маркеры. Соответственно, слюну сдавали: палочкой трётся пасть, отправляется, получается результат. Честно говоря, не помню, что там у сиамских. Тоже наверняка есть какие-то болячки, на это можно сдать. Уже сейчас мы живём в таком времени, что у всех заводчиков это сдано. Потому что люди спрашивают. Во-первых, можно же котят продавать как домашних питомцев, под стерилизацию и кастрацию. Тогда это никого не волнует. Но если заводчик хоть как-то успешен, он продаёт что-то и в разведение, а разведение подразумевает то, что ты даёшь кошке пакет документов. И там эти тесты любой у тебя спросит, за это деньги платятся. Поэтому генетические заболевания все уже отслежены.
Есть, конечно же, генетические заболевания… Вроде, что-то есть такое, но теста на это не сделано. И раз оно не названо – ну какая-то там «болявая» кошка, желудочно-кишечный тракт или что-то ещё. Что это может быть? Может, это какая-то ферментная недостаточность, теоретически это может чем-то кодироваться в ДНК, какой-то там фермент. Но это никто не изучал и не будет изучать, главное, никогда.
Я думаю, что нет «болявых» пород, есть какие-то линии неудачные. Очень может быть, что там какой-то инфекционный фон. Конечно, сейчас можно сдать анализы на всё, что угодно, но не факт, что эти анализы быстро покажут причину. Очень может быть, что они просто тащат там… Человек не занимался, у него живёт кошка двадцать лет, он её пытается кормить одним, вторым, третьим. «А что это она всё чахнет и чахнет?» Да, может, у неё там простейшие элементарно. Вот их надо протравить мощно, и всё будет очень хорошо. Как врачи говорят, что нет здоровых, есть недообследованные, то может быть просто момент, что не найдена причина какая-то. То есть, я не скажу, что сиамские кошки прямо такие все из себя больные.
Опять же, о каких сиамских кошках речь? Сиамская порода – это ориентальные огромные уши и маска. А то, что люди называют сиамской – это просто маска на обычной кошке, хотя это не сиамская порода.
ВОПРОС: Кот постоянно делает так называемый «массаж», залезает на живот, спину, начинает лапками «наминать» меня, довольно-таки долго и при этом мурлыкать как трактор. Что это?
Н.Б.: Это называется «молочный шаг», то есть животное имитирует пребывание у материнского живота, выдаивает лапами из подушки молоко, это степень довольства, доверия, спокойствия, и, в общем, оно сохраняется у них до самой смерти, вплоть до того, что старые кошки умирают с молочным шагом. Это прекрасно. Я думаю, что все довольные коты делают так.
ВОПРОС: Вредно ли кошке жить с собакой? Не будет ли она стрессовать?
Н.Б.: Кошке замечательно жить с собакой. Это как раз тот самый путь, когда она перестаёт наглеть и чувствовать себя единовластной хозяйкой, потому что, кстати, доминировать всегда будет кошка. Ну, по крайней мере, я не видела иначе. У меня был тибетский мастиф, все эти вредные коты по нему прыгали, самки лупили эту несчастную мастифицу по носу, она носила в зубах котят мне. С собакой отлично, потому что собака приносит какие-то запахи с улицы, это существо другого вида, с которым кошка не конкурирует никоим образом. Они с разных полей, но кошка в тонусе всё время. Я считаю, что это очень неплохо.
ВОПРОС: А может ли кошка принять человека хозяином?
Н.Б.: Это не то животное, которое выберет себе хозяина. Безусловно, она знает, кто её кормит, безусловно, она может испытывать какую-то привязанность, но вот это наше очеловечивание, что мы представляем себе: «Я и мой верный кот».
«Мой верный пёс» бывает, «мой верный кот» – это всё-таки лирика, я в это не верю. Кошки могут помнить, они могут при смене хозяина вернуться к кому-то, они могут жить вообще на два или три дома, что я не раз наблюдала. Но вот такой преданности человеку… Конечно, кто-то расскажет, что он её встречал. Но он её встречал, скорее всего, в квартире, а не при свободном проживании кошки. Кошка в квартире – это уже изменённое состояние. Надеюсь, я ответила довольно полно.
Интервьюер: Да, мне кажется, да. Вот тут вопрос пришёл: «Как правильно воспитывать кота?», но, мне кажется, мы об этом поговорили, когда вы говорили, что нужно создавать ему условно некомфортную обстановку.
Н.Б.: Не то что некомфортную. Что такое для кошек счастье? Первое – это территория. Очень часто у людей есть такое заблуждение, что «вот у нас будет такой вот милый дом, где много котиков, они все будут дружить, они такие будут славные, у нас хватит тепла, любви и еды на всех». Вот это, как раз, самый, на мой взгляд, геморройный путь для себя и для котиков, потому что они территориальны. Кошки не любят принимать на свою территорию себе подобных, мать изгоняет котят, самка может принять кота-самца, причём даже кастрированные животные всё равно понимают, кто самка, кто самец, они сохраняют порой половое поведение. Но вот я знаю две семьи, у которых в московских квартирах несколько кошек, пять-шесть, и эти кошки живут в гармонии. Но я знаю, сколько лет они потратили на выстраивание отношений между этими животными. Вот люди любят животных, им нравится, когда их много, у них есть площадь, они этим увлечены, они «коллекционируют», в хорошем смысле. Но это постоянная работа всей семьи, духовная. Появление любого нового животного – это кровавое месилово в течение двух-трёх месяцев.
К чему я это всё рассказываю? Конечно, люди держат и двух, и трёх, иногда кто-то кого-то принимает. И пять бывает. Но вот то, что кошке нужен дом любой ценой, и она будет счастлива от того, что у неё есть тепло и миска с кормом – нет. Первично – это территория. Поэтому воспитание кота, оно в том, что даже в небольшой квартире территорию надо зонировать. Если балкон, то можно сделать сетку, это будет место для гуляний (кстати, кот там может начать метить и охранять это как ещё один вход); место, куда человек никогда не залезет, какой-нибудь закоулок, все знают, что коты любят прятаться в закоулки; место, куда приходят люди. То есть, правильное зонирование и территория. Вот уважение к кошачьей территории, наверное, это основное.
Интервьюер: У нас вопросы от зрителей закончились, но поскольку есть немножко времени, я позволю от себя спросить.
ВОПРОС: Вы сейчас сказали, что, по сути, ограниченность территории – это то, что коту несвойственно. Мне интересно: кошки, которые живут на улице, бездомные кошки, насколько они приспособлены к такой жизни? Как им помочь, стоит ли им помогать?
Н.Б.: Тут вопрос тоже двоякий. То есть, не то, что двоякий, он вообще многоплановый. Дело в том, что сейчас общество порабощено котиками во всех смыслах, и хорошим тоном является спасение любого кота, даже в той ситуации, когда ему это совершенно не надо.
Во-первых, люди очень плохо представляют себе кошачий запрос. Первое – это территория, о чём я сказала. Если животное выросло и живет в этих вот уличных условиях – они даже сейчас в Москве есть при огромном количестве транспорта, есть эти магазинные коты, рыночные коты – да это просто, что называется «глаз радуется», у них есть ареал, они сыты, они довольны, они не замерзают. Такого кота взять в дом, это устроить геморрой и коту, и себе, и если там есть другие кошки… То есть, это не будет являться спасением.
Да, конечно, если из квартиры каким-то образом выскочило изнеженное животное. Ну, голорождённый сфинкс. Если он выскочил, бедный мечется по подъездам, этажам, всё потерял и вообще это его первый выход, он может не найти дороги, и такого, конечно, надо спасать.
Но вообще… Вот сейчас холодно, и люди мёрзнут. Я вам могу сказать, что основная тема – это что кошки замёрзнут. Кошки, во-первых, шерстяные, во-вторых, они прекрасно умеют обогреваться в домиках, в каких-то убежищах. Я говорю это не отвлечённо, потому что вопрос скользкий, я понимаю, что меня сейчас все возненавидят, приговорят к расстрелу у кремлёвской стены за суровость. Но даже мои замечательные абиссины – правда, у меня вольеры в Крыму, но и там бывает минус двадцать шесть в горах – они живут всё-таки в основном в домиках с сеном. То есть, я считаю, что самая основная благотворительность – это не вылавливать на улице из подвала кота, который там всю жизнь жил, а сделать какие-то убежища. Они не должны быть резные деревянные, в них не надо ставить грелок никаких. Это не высокие технологии, это вот коробка, которая лежит в этой замечательной библиотеке. В неё надо набить сена или, условно говоря, крафт-бумаги, и это будет шикарная зимняя тёплая штука, потому что кот в неё залезет, обогреется, и ему будет там просто как в печке. У меня одна кошка, Веснуша, родила котят. Она забилась в сено, глубоко, и зимой при минус восьми родила прекрасных котят. Не дала их оттуда забрать и вырастила. В Крыму, но в Крыму тоже бывает холодно. Она вырастила их там.
Кстати, в ветеринарии есть термин «холодные роды». Это роды, которые минимально подвержены инфекциям, потому что при холоде инфекции просто нет.
Если животное живёт на улице, его необязательно тащить [домой]. Как люди часто тащат дачных котов. Да, кто-то из них имел владельцев, кто-то там действительно забытый, печальный. Но кто-то из них шикарно там мышкует, где-то обогревается зимой, и для них будет огромный стресс попасть в город и, тем более, к другим животным.
Теперь вопрос второй. Что можно сделать для уличных животных? Конечно, стерилизовать. Очень может быть, стерилизовать и выпустить в тот же ареал, чтобы оно охраняло свою территорию. Территорию оно всё равно будет охранять, даже стерилизованное. Может быть, это и не так плохо. Понятно, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Но, опять же, мы не забываем, что есть естественный и искусственный отбор. И я не говорю, что сейчас стирается грань между «животное для человека» и «человек для животного». Условно говоря, на улице сидит кошечка, её решают спасать. То есть кто-то решает её спасать, кто-то объявляет на это сбор денег, для того, чтобы её проанализировать. Сдают анализы, находят какие-то довольно серьёзные инфекции. Часть инфекций таковы, что это животное не может жить с другими. И это всё тоже объяснимо, потому что кошки территориальны. Это не собаки, которые играют все вместе, у них всё гораздо проще. Кошки имеют часть заболеваний, которые опасны для других. Подпав под эту эйфорию, что «мы любыми силами дадим дом бездомному котику», можно угрохать своих домашних котиков только так.
Понятно, что кто-то занимается этими анализами, кто-то их как-то разделяет, но иногда животное и в природе может прожить. Здесь очень важно соблюдать какую-то разумность и понимать, что «тепло» - это необязательно квартира, в которой, чаще всего, кто «укотовляет»? Люди, у которых уже есть животные. Появление нового будет стрессом и для имеющихся, и для кошки, которая пришла с улицы, тем более, если она не стерилизованная. Процесс ожидания уличной кошкой владельцев – их же содержат в передержках, в клетках. То есть, вот условно говоря, взяли вольного кота с ареала в три километра, посадили его в клетку пятьдесят на пятьдесят, и он три месяца ждёт новую семью. Хорошо ли это? Я не уверена.
Во всём нужна разумность. И вообще, надо не забывать, что кошка – это животное с высочайшей воспроизводимостью, которое живёт рядом с человеком, но никогда не было прямо обитающим в доме. Оно живёт рядом с домом. Надеюсь, вот полно.
Интервьюер: Да, и последний вопрос остался у нас, довольно глобальный. Вы сами его озвучивали, и на нём предлагаю закончить.
ВОПРОС: Итак, почему кошки – животные будущего?
Н.Б.: Это придумала не я, мы с этого обычно начинаем. Когда я, собственно, начинала заниматься разведением кошек, я, как и многие заводчики... У нас же очень много профессиональных мероприятий: у нас есть конгрессы, у нас есть курсы, и в основном их проводят либо предприятия, которые выпускают ветпрепараты, либо «кормовики». Порой они жутко смешные для непосвящённых людей. На заре своей деятельности я пришла – я из науки сама, это же интересно, что про кошек всё то же самое, и докладчики со всего мира. И вот выходит не просто человек, а человек в белой рубашке, в костюме. Он, по-моему, был испанский докладчик, очень небольшого роста, такой безумно гордый. Слайды там, две девушки-ассистентки. Он нажимает на первый слайд, и появляется шикарное фото «Как добиться беременности у кошки?» И лежит кошка с двумя котятами. Ну сам факт: «как добиваться беременности у кошки» – это жутко смешно. Российские заводчики посмеялись и сказали, что мы хотели бы услышать вопрос другой: как избежать беременности у кошки. Но, оказывается, там было всё хитрее. Там роды к определенной дате, а именно к Рождеству. То есть, за рубежом, вполне отрасль имеет коммерческий оттенок.
Это был, соответственно, руководитель отделения Merck, это очень большая ветеринарная компания. Это вообще фармацевтическая компания, выпускающая, в частности, и ветпрепараты, и вакцины. Мужчина-француз, он руководил именно отделением Южной Европы, Юго-Восточной, и, соответственно, России. Вот он вышел и сказал: «Дорогие товарищи, друзья, господа, которые собрались здесь, Вы все потенциально очень богатые люди, потому что кошка – это животное будущего. Вы выбрали это животное».
Вообще, питомник – это чаще всего убыточное мероприятие, и только опыт, опыт и ещё раз опыт и знания превращают его в какой-то небольшой плюс, но небольшой. А тут говорят такие вещи. В общем, все рассмеялись, и он нам замечательно совершенно подвёл под это базу. Что на самом деле у любой крупной компании (будь это «кормовики», фармацевты) есть представление, как они будут развивать свой рынок в ближайшие три – пять – десять лет и даже двадцать. Так вот, у них было всё посчитано. Что крупные собаки у нас уходят. Если на тот момент, когда был этот разговор, это был 2007 или 2008 год, всё-таки собак было в размерах земного шара чуть-чуть больше, то сейчас уже всё. Он нарисовал прогрессию, и всё было совершенно понятно.
Я поискала даже специально этот листок… Там было, понятно, десять в какой-то там степени, по-моему, 1028 – то поголовье кошек, которое должно у нас получиться к 2020 году. Но я боюсь ошибиться в степени.
То есть, соответственно, всё уходит в сторону мелких собачек, и всё уходит в сторону кошек. Но поскольку с кошкой не надо гулять, и это животное, которое способно переносить разлуку с хозяином, то все плюсы в сторону кошек. И мы видим, что это так, потому что они захватили не только наши души и не только интернет, а вообще всё кругом. На этом, наверное, всё.
Интервьюер: Да, это, я думаю, отличное завершение беседы. Вам, Надежда, огромное спасибо, что вы к нам пришли, было очень интересно. Надеюсь, зрителям нашим тоже понравится.
Я всех призываю подписываться на канал SciTeam, и мы обязательно устроим для вас больше новых интересных трансляций. До свидания.