Новые исследования показали, что 40 % старшеклассников почти не интересуются школой, пишет Huffpost.
Но есть и хорошая новость — есть способы, которые могут помочь детям полюбить учебу. Хотя лучше всего начинать поощрять интерес детей к учебе, пока они еще маленькие, никогда не бывает слишком поздно и во взрослом возрасте можно добиться хороших результатов.
Вот несколько советов от экспертов, которые помогут пробудить в вашем ребенке любовь к учебе.
1. Начинайте как можно раньше
Младенцы и малыши находят увлекательным буквально все что видят, даже свои ручки! Используйте эту склонность: заостряйте внимание на всем новом, удивляйтесь вместе с ребенком, помогите ему провести маленькое исследование: «Колеса грузовика — это круги. Какие еще формы ты видишь?» или «Интересно, какой паук сделал эту паутину?»
Походы на природу или в парк, поездки на автомобиле и даже улица, на которой вы живете, могут стать источниками новых знаний. Наблюдение, игра, изучение и разговор об увиденном поможет ребенку узнать новое и научиться рассуждать.
Вы можете использовать медиа для помощи в обучении:
- Чтение не только вдохновляет на обучение и закладывает основу для грамотности, оно приносит больше пользы, когда вы еще и комментируете и задаете вопросы во время чтения, это показывает ребенку, что чтение может быть активным процессом.
- Не сбрасывайте со счетов любимые онлай-игры и просмотр видео в интернете — это тоже потенциальные возможности к обучению. Спросите детей, какие предметы их интересуют, чем делятся в соцсетях их друзья.
2. Модель обучения
В дополнение к тому, чтобы быть открытым к окружающему миру и поощрения любопытства, вы также можете стать образцом для подражания в процессе обучения. Если вам самим что-то интересно, что вы делаете дальше? Мы привыкли просто гуглить, чтобы найти ответ, но иногда можно попробовать выяснить что-то без помощи технологий. Это приносит удовольствие! К тому же, такой процесс обучения с вашим ребенком полезен не только ему, но и вам.
Использование медиа для составление модели обучения:
- Смотрите вместе фильмы и научные передачи, обсуждайте их.
- Покажите детям, как использовать ссылки и научные статьи, чтобы получить более глубокое понимание темы.
3. Не будьте «истиной в последней инстанции»
Слишком часто обучение заключается в том, что взрослый предстает перед ребенком эдаким «хранителем знаний», который всегда знает ответ на любой вопрос. Вместо того, чтобы быть экспертом (иногда даже не без помощи Гугла!), попробуйте стать исследователем вместе с вашим ребенком, пусть и он попробует чему-то вас научить. Если ребенок удивил вас глубокими познаниями в непростом предмете или просто научился хорошо рассуждать и делать выводы — не говорите ему «какой ты умный!», не ограничивайтесь только этим. Пустая похвала — это плохо. Вы лучше покажите свою заинтересованность в том, что услышали от ребенка, поощрите его изучать и дальше, стимулируйте решение проблем и критическое мышление. Почаще задавайте вопросы, интересуйтесь мнением ребенка.
Если есть проблема, за решение которой вы можете взяться вместе — хоть починка книжной полки, выбор домашнего питомца или приготовление нового блюда по рецепту — используйте это! Прорабатывание алгоритма действий, поиск информации по теме и распутывание сложных моментов покажет детям, что мы продолжаем учиться на протяжении всей жизни.
Использование медиа, чтобы узнать что-то новое:
- Откройте для себя различные точки зрения — не для того, чтобы оправдывать ваши ценности, а чтобы помочь детям научиться критически мыслить о том, что они видят или слышат. Читайте или смотрите вместе, проверяйте факты из фильмов или историй, чтобы узнать дополнительную информацию и составить свое мнение.
- Смотрите документалки на различные темы — об истории, про животных и космос, это поможет ребенку накопить багаж знаний увлекательным и нескучным способом.
4. Не забывайте развивать эмоциональный интеллект
Мы хотим, чтобы дети преуспевали в математике, чтении и науке, но как насчет таких навыков, как проявление доброты, сочувствия, настойчивости? Они не менее важны! Хотя их и не измерить, как обычный интеллект, с помощью теста на IQ, зачастую они играют даже большую роль, чем образованность в других сферах.
Самый лучший способ для детей прокачать свой эмоциональный интеллект — это увидеть как взрослые справляются с проблемами, реагируют на них, как они ведут себя с другими. Брать на себя ответственность за ошибки, исправлять их, сочувствовать другим и помогать им — хороший способ продемонстрировать детям как мы продолжаем работать над собой, несмотря на возраст.
Использование медиа:
- Посмотрите определенные фильмы и телешоу, демонстрирующие те или иные черты характера у персонажа. Обсудите.
- Совершенствуйте навык уважительного общения в интернете, показывая детям хороший пример своим поведением в сети.
5. Поощряйте независимость
Важно, чтобы дети пробовали что-то, потерпели неудачу и попытались снова. Когда они становятся старше и хотят попробовать что-то самостоятельно, не пытайтесь давить своим авторитетом, не рассуждайте об этом с высоты своего опыта. Самостоятельное принятие — пусть даже на ваш взгляд, не совсем верных решений — поможет получить им свой собственный опыт и сделать выводы самостоятельно. Также полезно чтобы дети изучали и сам процесс обучения. Саморефлексия, осознанность и метапознание — понимание того, как вы учитесь — позволяют детям намного глубже понять себя и как подойти к новым темам, заданиям и обстоятельствам.
Использование медиа:
- Допустим, подростку понравилась новая линия косметики от Рианны. Спросите, почему ему понравилась именно эта косметика? Чем она отличается от других марок? В чем, по его мнению, секрет ее успеха? Таким образом вы можете плавно перейти к теме брендинга и продвижения, поощрите интерес вашего ребенка к предпринимательству.
- Возьмите в привычку делиться за ужином новыми фактами и интересными историями, которые вы узнали из интернета.