Вы знаете, что вино в основном бывает трех разных цветов: белого, красного и розового. Но знаете ли вы, почему вина бывают разных цветов, и как виноделие меняется между ними?
Цвет вина: откуда он?
Существуют красные и белые сорта винограда, и, вообще говоря, виноград определенного цвета (красный или белый) используется для изготовления вина соответствующего цвета: красный виноград для красного вина, белый виноград для белого вина. Розовое вино производится из красного винограда, цвет которого меньше добывается.
Что в винограде дает цвет вину?
Виноград, как и большинство фруктов (например, лимоны), полон слабоокрашенных молекул, называемых флавоноидами. Существует множество разновидностей этих молекул, и их цвет варьируется от желтого до бежевого или даже белого.
Цвет белых вин в основном происходит от этих флавоноидов, поэтому их относительно светлый цвет с оттенками зеленого, желтого, соломенного или, в случае с Пино Гри (Гриджио), светло-серый.
Напротив, сорта красного винограда содержат молекулы, цвет которых варьируется от красного до пурпурного, называемые антоцианинами. Те же самые антоцианы отвечают за цвет многих красных / пурпурных фруктов или овощей, таких как красная капуста, свекла, баклажаны или ягоды.
Цвет в винограде в первую очередь находится на коже. Вы бы заметили это, когда ели виноград, его сочная внутренняя часть, называемая мякотью, всегда очень бледная и почти не имеет цвета. Это причина , по которой можно сделать белое вино из красного винограда (эти вина называют Блан де Нуар вина ).
Только несколько сортов винограда имеют цветную мякоть. Они называются teinturier и производят очень интенсивно окрашенный сок. Наиболее известным из них является, пожалуй, сорт Аликанте Буше .
Одной из задач хорошего виноделия является извлечение цвета из шкур, чтобы получить соответствующий цвет вина.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!