Владимир Путин в интервью газете Financial Times объявил о конце эпохи либерализма. Это стало предметом для аналитики как сиюминутных причин и последствий, так и более широких вопросов, как кризис либерализма, его суть и тренды развития. Мы собрали самые интересные статьи российских экспертов, вслед за подборкой мнений западных коллег
АЛЕКСАНДР РУБЦОВ О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧАХ ИНТЕРВЬЮ И ОШИБКАХ ЗАПАДА
Философ Александр Рубцов считает заявление Путина политическим ходом. В статье для Forbes он пишет, что Восток разговаривает с Россией в обмен на подарки, Запад по поводу конфликтов, и никто больше не общается с нами на уровне идеологии и геостратегии, как когда-то с СССР.
Путин бьет по ценностям и принципам Запада, он подыгрывает правому популизму и заигрывает с Дональдом Трампом, «пытаясь чуть ли не разрушить евроатлантический альянс. <…> Это, естественно, европейцев заводит». В ответ мы «получаем жесткое «указание на место», и если бы на этом европейские коллеги и остановились, то «это был бы действительно удар по нашему внешнеполитическому пиару». Но европейские политики ввязываются в содержательную полемику, хотя стратегически это не лучшее решение: «в России ядерный электорат, который сейчас приходится чуть ли не заново собирать, узнает только то, что Путин буквально парой фраз опрокинул разом всю многовековую политическую и моральную философию Запада». Оппоненты Путина делают именно то, чего от них и хотели.
АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ О ПРИЧИНАХ КРИЗИСА ЛИБЕРАЛИЗМА И ЗА КАКИЕ ИДЕИ СТОИТ БОРОТЬСЯ
Политолог Артем Земцов взял интервью у доцента Школы философии НИУ ВШЭ Алексея Глухова для Republic. Философ уверен, что либерализм терпит поражение по всем фронтам и его будущее под вопросом. Его судьба определяется и общим изменением отношения: «В 1980-х годах либерализм воспринимался как нечто спасительное, обещающее прогресс и светлое будущее. Сегодня либерализм выступает в роли козла отпущения. Если что-то не получилось, кто виноват? Либеральная теория или либеральный мультикультурализм». 30 лет назад сложился ряд факторов и либерализм воспринимался как «идеология победителей». Сегодня ситуация иная: произошел экономический кризис 2008 года, неолиберализм ассоциируется с Пиночетом, в политической философии наступил поколенческий сдвиг.
Часто либерализм критикуют за то, чем он не является: либерализм — это не поступки и высказывания конкретных людей, которые называют себя либералами; либеральная теория не тоже самое, что теория свободного рынка; либерализм неравен неолиберализму. Либерализм — это нормативная теория, а в «основе всякой нормативной теории лежит стремление людей о чем-то договориться друг с другом».
Алексей Глухов перечислил набор либеральных идей, за которые стоит бороться: свобода мысли и общезначимые нормы, перфекционизм и достоинство, плюрализм и кооперация. В этих парах, как считает философ, «находят свое отражение разные стороны того, что можно назвать ключевой проблемой политической реальности — это вопрос о том, как мои личные интересы, с одной стороны, соотносятся с общественными интересами, с другой стороны».
ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКИЙ В ЗАЩИТУ ЛИБЕРАЛИЗМА
Григорий Явлинский выступил в защиту либерализма. Политик уверен, что либерализм — это реакция, ответ на определенные исторические события. В случае с Западом мультикультурализм стал ответом на расизм и колониализм. Уникальность либерализма в том, он спрашивает, «где и чьи права нарушены, чью свободу для жизни и творчества ограничивают. Ни одна другая идеология кроме либерализма не ставит вопрос таким образом». Григорий Явлинский подчеркивает, что либерализм — это не ошибки реформ 1990-х, мигранты и ЛГБТ, а свобода, жизнь без страха, человеческое достоинство, равные возможности и прогресс для всех. Без этого невозможны ни технологический прорыв, ни даже адекватное развитие.
Выступая в поддержку либерализма, политик анализирует выступление и другого его «защитника», Бориса Джонсона. Он критикует Путина, но при этом нападает на Евросоюз, и становится идеологическим союзником Кремля: «понимание свободы как «что хочу, то и ворочу» на своей суверенной территории, изоляционизм, отношение к международным обязательствам и глобальной ответственности как к ненужным ограничениям — это полное совпадение с мировоззрением Кремля. Браво, Борис!».
ЛЕОНИД ГОЗМАН О ТРЕВОЖНЫХ АЛЬТЕРНАТИВАХ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕИ
Леонид Гозман, президент общественного движения «Союз правых сил», раскритиковал президента за скудные знания о либерализме в статье в «Новой газете». По его мнению, они фрагментарны и почерпнуты из недостойных источников. Либерализм действительно сталкивается с вызовами, но никто в Европе не ставит под сомнения его базовые принципы — выборы, частную собственность, свободу слова и самовыражения, независимый суд.
Либеральная идея «постулирует приоритет человека над любыми общностями». Альтернатива этой идеи — это «приоритет общностей — конфессий, коллективов, наций, цехов». Это открывает возможности для манипулирования: «власть или ее доверенные люди легко могут присваивать себе право говорить от имени этих общностей, объясняя и всей стране, и самим этим общностям, что именно для них ценно, что они любят, а что ненавидят и т.д». Все это уже было, разнообразные диктатуры стояли именно на этих принципах. «Это теперь то, к чему мы стремимся?» — задается вопросом политик.