Найти тему
Большая перемена

А Вася сделал лучше: стоит ли сравнивать детей с другими

У большинства родителей есть одна совершенно необъяснимая способность: каждый раз, когда они хотят пристыдить ребенка, то они сравнивают его с соседями, одноклассниками или друзьями. Мало кому будет приятно выслушивать о себе всякие гадости, при этом понимать, что ровесники куда лучше. Стоит ли так делать или лучше воздержаться от сравнительных комментариев?

Дети - существа очень ранимые. Как бы они не скрывали свою неуверенность за ершистостью и грубостью, но им очень важно чувствовать поддержку близких. Даже если они поступили неправильно, то хочется получать оценку конкретных действий, а не просто слышать, что ты в несколько раз хуже остальных. Подобные “невинные” комментарии убивают в ребенке уверенность в себе. Потом он становится неуверенным, хочет доказать остальным, что он ничем не хуже, а если случается неудача, то ребенок не будет знать, как с ней справляться.

Если вы хотите отругать ребенка, научить его чему-то, то постарайтесь обойтись без сравнительных комментариев. Лучше сосредоточится только на проступке, не вызывая в памяти еще и предыдущие проблемы, а уж тем более сравнивая ребенка со сверстниками, да еще не в лучшем ключе. Многие возразят, мол, нас сравнивали, то и ребенок потерпит. Он, конечно, выдержит, но вот только будет ли он потом к вам с уважением относиться? Заслужить у ребенка уважение и не подорвать авторитет очень сложно, особенно, если забывать о гибкости переходного возраста. Поверьте, дети, которые выросли в любви и понимании, потом значительно спокойнее устраиваются в жизни и лучше находят контакт с людьми. Все наши психологические травмы идут из детства, поэтому постарайтесь ограждать ребенка от отрицательных эмоций.