Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Ответственность за информацию при регистрации юрлица

В своем письменном разъяснении № ГД-3-14/6063@ от 24.06.2019 ФНС РФ сообщила о том, что несоответствие кода ОКВЭД организационно-правовой форме предприятия – не повод для отказа в регистрации юрлица. Также в нем указывается ответственность за представление ложной информации об организации.

Согласно ОКВЭД при создании предприятия в заявлении о регистрации указываются основной и дополнительные виды деятельности. Предприятие определяет их самостоятельно. В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ № 129 от 08.08.2001 они отражаются в ЕГРЮЛ как специальные коды.

Отказать в регистрации налоговая может только в случаях, предусмотренных ст. 23 ФЗ № 129. Однако данной нормой не предусмотрен отказ, связанный с несоответствием кодов ОКВЭД организационно-правовой форме предприятия. Отсюда ведомство делает вывод, что повода для проверки юрлица не имеется. 

Если у регистрирующей структуры возникают сомнения по поводу достоверности сведений, уже внесенных или тех, которые только планируется внести в ЕГРЮЛ, то согласно п. 4.2 ст. 9 ФЗ № 129, они могут быть проверены. При выявлении недостоверности сведений налоговики направят учредителям и руководителю предприятия уведомление о представлении корректных сведений. В тридцатидневный срок с момента его направления предприятие должно изменить данные в ЕГРЮЛ или представить документы, свидетельствующие об их достоверности. Иначе ИФНС внесет в ЕГРЮЛ запись об их ложности.

Кроме того, непредставление или ложное представление данных о предприятии грозит должностным лицам административным штрафом  5-10 тыс. руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Повторное нарушение, включая представление заведомо ложных сведений, ведет к дисквалификации должностных лиц на 1-3 года. 

Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.

Получить консультацию ⟶