Я люблю шоколад. А вы?
Оглавление:
В этой статье 8 пунктов с полезными и вредными свойствами шоколада. В двух пунктах из восьми вы найдете два бонуса от меня с не мене полезной информацией. Помимо этого, в конце статьи вас ждут две ссылки на такие же информативные статьи.
Немного полезной рекламы. Если вам так же небезразличен шоколад, то подписывайтесь на мой канал, хах. Я веду канал о здоровье. Хочешь быть здоровым и начитанным? Тебе сюда).
Итак, поехали!
Кажется, что весь земной шар знаком с этим видом лакомства и все его пробовали. Мы ценим шоколад за его неповторимый сладкий вкус, за то, как его преподносят в романтических целях. Всем особенно приятно получить в день всех влюбленных плиточку такого вкусного шоколада, на пару с валентинкой. Кстати, если у нас обычно девушки получают такие подарки на день Св. Валентина, то в Японии наоборот. Девушки сами делают шоколад и дарят своей второй половинке.
На сегодняшний день мы знакомы с различными названиями шоколада, различными марками. Кто-то любит "Алёнку" - вкус детства, кто-то "Альпен Гольд" с альпийскими коровами:D, кто-то вообще любит "Россия - щедрая душа" и так далее. Одно справедливо для всех обладателей предпочтений в шоколаде - все любители. И какой бы ни был шоколад - белый, молочный, горький или даже рубиновый (не так давно ученые придумали розовый шоколад, и это не от красителей такой цвет), всегда найдется душонка, готовая сожрать поздней ночью эту прекрасную сладость, которая потом отличится на твоих боках и не только. Я шучу, не обижайтесь.
НО
Важно помнить, что наука и медицина развиваются, все больше исследований проводится и шоколад далеко не исключение из правил.
1. Раньше считалось, что шоколад - отличный источник энергии для нашего организма, которая дает чувство насыщения и сытости. Но когда шоколад активно стали рекламировать, тогда еще не было произведено существенных исследований. Людям всегда нужно было впаривать и побольше. Не могу сказать, что я против шоколада, но с недавнего времени средства массовой информации перегибают палку, пытаясь переучить людей и их устои в поведении и все такое. Да, шоколад и правда может давать чувство легкого насыщения, ведь в нем куча сахара и жиров. Но это не значит, что его нужно уплетать за обе щеки, словно ты - хома или кроля.
Более того, в дешевом шоколаде в качестве заменителя какао-масло, что очень ценится может быть растительный жир, то есть какое-нибудь пальмовое или пальмоядровое масло, что не очень хорошо сказывается на нашем здоровье. Напоминаю, что у меня опять же есть статья на этому тему, ссылка будет в конце этого поста.
Дело в том, что какао-бобы - ценный продукт. Из них и производят всеми обожаемый предмет проявления внимания и любви. Но самым ценным в какао-бобах является именно какао-масло.
Итак, если вы видите в составе шоколада на первых местах стоит масло какао, а потом уже тертое какао, то этот шоколад уже как минимум неплохой. Конечно, сахар может быть на первом месте в составе, но главное, чтобы после него шло именно масло какао-бобов.
2. Считается, что триптофан, который содержится в шоколаде, стимулирует выработку гормона серотонина (гормон счастья). Кстати, хорошенько погуглив, я нашла информацию о триптофане такого рода - это кислота,которая не только повышает наше настроение, но и способствует хорошему сну. Дефицит этой кислоты приводит к неврозам, скачкам настроения. Думаю, я создам отдельную статью о пользе триптофана. Кстати, в конце статьи вас ждет ссылка, которая расскажет о нескольких лайфхаках, чтобы быстро заснуть и легко проснуться. В сочетании с тем, что шоколад способствует качественному сну, я бы сказала, что вторая статья была бы не лишней.
3. Люди, у которых наблюдаются проблемы с мочекаменной болезнью, - я не врач, но я бы избегала потребление шоколада в больших количествах. (Консультируйтесь со своим врачом!). Связь мочекаменной болезни и шоколада. Какая она? В шоколаде так же содержатся оксалаты. Для ленивых - это соли и эфиры щавелевой кислоты (подсказывает вам гугл и автор статьи, успешно воспользовавшийся данной поисковой системой). Прочитав статейку, можно заметить, что щавелевая кислота в принципе не вредит нашему организму, если только она натуральная, так сказать. Про нее я тоже напишу в статье следующей.
4. Считается, что шоколад запускает работу нашей головы) Но помимо этого, шоколад содержит в себе бОльшее количество кофеина, чем кофейный напиток. В этом и заключается побочное действие.
5. Бонус: От себя могу добавить, что если вы балуетесь этим лакомством, то лучше утром потребите столь "калорийную бомбу". Плюс, после основного приема пищи, чтобы наш организм понял это и перестал вырабатывать желудочный сок.
6. У вас есть домашние животные, которые так жалостливо на вас смотрят при виде этой вкусняшки в ваших руках? Ни в коем случае не давайте своим питомцам продукты, которые изначально не были созданы природой. Объясняю.
Здесь второй бонус: У меня есть родственник, у которого есть собака. Питомца баловали нежирным сыром, СЫРОМ. Я к чему. Баловали собачку именно сыром с малым количеством жирности. И каком результат? Однажды они наведались к ветеринару, и там было сказано, чтобы не давали своей зверюшке продукты, которые созданы руками человека, а не природой. Иначе это больно бьет по печени пушистого любимчика. Это случай с сыром, а что же будет с шоколадом? Не экспериментируйте, если дорожите здоровьем своих маленьких "детей".
7. В шоколаде содержатся полифенолы (мощные антиоксиданты). Но их можно найти и в других продуктах. Если так нравится сладковатый шоколадный вкус и запах, можно в десерты добавлять какао или ваниль, например.
8. Кофеин содержащийся в шоколаде способствует учащению пульса и небольшому повышению артериального давления.
Ребят, делайте выводы сами. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Стань одним из первых в числе моих подписчиков)
Та самая статья о транс-жирах.
Статья, которая на пару с шоколадом помогут вам заснуть и легко проснуться.
Ответ к заголовку - нет, не слипается)