Найти тему

Сталин нам не поможет.

Тема выросла из обсуждения с коллегами Сталина и его надобности сейчас. Интересно наблюдать как на родине возвращалась любовь к диктаторам. Каждый год все чаще я слышал фразы про "Сталина на вас нет", "Вот бы Сталин" итп. При этом любовь к совковому прошлому шла параллельно с этим.

Для меня выросшего после слома СССР было бы легко галлюцинировать о великом прошлом и хорошей жизни в стране советов, но я выбрал другой путь: пусть познания на стыке истории, психологии и политологии.

Вера в "доброго царя", который поставит всех негодяев к стенке и наконец-то победить коррупцию, кризис, рептилоидов граничит с инфантильным мировоззрением.

Первый пункт, человек работающий из-под палки никогда не будет эффективным работником/менеджером/бизнесменом.

Второй пункт, насилие приводит к расходу ценного человеческого материала и моральной деградации исполнителей. Люди привыкшие решать все вопросы расстрелами и лагерями, не смогут переключится на созидание.

Третье, все думают что воронок приедет за соседом, а не за мной. Вера в то, что я-хороший, а вокруг подлецы, приводит к недоверию и снижает эффективность коммуникации в коллективах.

Четвертое, никто за нас не будет работать. Придется делать все самим, тогда какая надобность в жесткой руке, если можно сделал все самостоятельно.

Поэтому пятый пункт, это созависимости. Выгодно все валить на кого-то и ждать помощи от президента по любому вопросу. Можно сказать что у нас культурная выученная беспомощность, когда можно решить многие вопросы, но люди сдаются быстрее или не предпринимают никаких решений.

Итог, нам не нужны Сталины. Нам нужна психотерапия нации, повышение личной ответственности и активности.

А ты проголосовал за ЕР?
А ты проголосовал за ЕР?