С 1 июля вступили в силу ряд важных нормативных правовых актов, которые затронули различные сферы жизни граждан нашей страны. С какими именно нововведениями мы столкнемся, что изменится в нашей жизни, читайте в этом материале.
Пенсии
В рамках поэтапного повышения пенсионного возраста с 01 июля текущего года выйти на пенсию смогут граждане, достигшие определенного возраста: 60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин. Напомним, что для установления страховой пенсии по старости необходимо соблюдение еще двух важных условий – наличие нужного количества пенсионных баллов и достаточного страхового стажа. В 2019 году минимальный трудовой стаж, в течение которого за гражданина осуществлялись страховые взносы в ПФР, для выхода на пенсию на общих основаниях составляет 10 лет, а минимальное количество пенсионных баллов – 16,2.
Пособия
С июля увеличился размер ежемесячной выплаты гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Родители (усыновители) или опекуны (попечители) теперь будут получать от государства 10 тыс. рублей, ранее сумма пособия составляла 5,5 тыс. рублей. Перерасчет выплаты будет произведен в беззаявительном порядке - обращаться в территориальные органы ПФР не требуется. Ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией ребенка-инвалида на время ухода за ним.
ЖКХ
С 01 июля размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление) в Кемеровской области увеличился в среднем на 3%. Эта соответствует предельной величине повышения тарифов ЖКХ, установленной для нашего региона на 2 полугодие текущего года распоряжением Правительства РФ от 15 ноября 2018 года №2490-р. Однако в соответствии с действующим законодательством муниципальные образования могли их увеличить значительно больше по ряду оснований.
В частности, в Новокузнецке расходы граждан на коммуналку с июля могли вырасти на 53%, об этом в местных СМИ много писали в последнее время, подготавливая общественность к грядущим изменениям. Местные власти объясняли свою инициативу тем, что в настоящее время население фактически платит 60-65% от установленных тарифов на коммунальные услуги, остальное ресурсоснабжающим организациям компенсируется из городского бюджета. Благодаря резкому повышению цен планировалось перевести население на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) с одновременной выплатой субсидий социально незащищенным категориям граждан. Сэкономленные средства муниципалитет планировал использовать на благоустройство городской инфраструктуры и частного сектора. Однако планам мэрии Новокузнецка не суждено было воплотиться в жизнь, благодаря постановлению Правительства РФ от 13 июня 2019 года №756, исключившего из перечня оснований для повышения стоимости ЖКУ в муниципальных образованиях сверх установленных предельных индексов для субъектов РФ более чем на величину утвержденного отклонения для региона, в связи с необходимостью «ликвидации перекрестного субсидирования и доведение уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100 процентов установленных экономически обоснованных тарифов».
Продолжение следует ....