Найти тему

Талант

Мой рисунок, выполненный в фотошопе.
Мой рисунок, выполненный в фотошопе.

Приветствую всех на своем канале.

Сегодня мне хотелось бы рассказать про одного своего знакомого, которого я знаю с самого детства. Давайте, чтобы избежать путаницы, назовем его Федором.

Так вот, Федор, от рождения имеет исключительный слух, я думаю, что вероятность рождения человека с таким слухом, где-то один к миллиону, может реже.

Мы вместе учились в музыкальной школе, только я бросила, а он закончил. Получил корочки, об окончании музыкальной школы по классу баяна. Вот только, к окончанию школы он ноты так и не выучил. Я же говорю - талант. Все просто, ему было достаточно один раз услышать мелодию, чтобы тут же сыграть без ошибки. Все задания, которые давались в музыкалке, выполнялись следующим образом. Он приходил домой, и говорил: "Мам, нам сегодня задали…, ты знаешь эту вещь?"

Мама, как правило знала, ведь музыка была ее страстью, пусть у мамы не было музыкального образования в общепринятом понимании, но мама ноты знала, и всю жизнь пела: и сольно, и в хоре. Так что мама напевала заданную вещь, сын садился подбирал мелодию, минут двадцать и домашняя работа была выполнена.

Помню еще случай, при муз. школе организовали оркестр и Федор первый раз взял в руки трубу, минуты две повертел в руках, пару раз дунул, пробуя звук, а потом выдал белые розы (Популярная в то время песня, в исполнении Ю. Шатунова). Вы не представляете, как звучит мотив белых роз на трубе! Все были в шоке!

Наверное, вы слышали, про такое явление, как врожденная грамотность. Да, да это тоже про Федора, не зная ни одного из правил русского языка, пишет он исключительно грамотно.

В подростковом возрасте, когда голос стал ломаться Федор стал обладателем шикарного баса. Слышали пластинки с записью голоса Шаляпина, этот сочный, глубокий бас? Когда мне довелось услышать, как поет Федор, про которого я рассказываю, мне стало понятно, какой же плоский звук выдают пластинки, насколько теряется глубина голоса. Очень похожие голоса, что у одного Федора, что у второго.

После окончания средней школы, встал вопрос о получении высшего образования. Про Федора, все думали что он пойдет в театральный, что его талант получит какое-то развитие, признание в конце концов. Вот только его мама сказала: "В театральный не пущу, он там сопьется!" И поступил Федор в строительный.

Для меня до сих пор остается загадкой с чего его мама решила, что строители пьют меньше, чем деятели искусств???? Очень спорное утверждение, очень.

P.S. И вот как результат, живет в Барнауле, обычный инженер строитель, мотается по командировкам, воспитывает двоих детей, потихоньку начинает злоупотреблять беленькой. А талант, остался погребен бытом и ленью. ЛЕНЬ именно лень, перечеркнула все возможности к самореализации. Сначала лениво было выучить ноты, русский язык опять никаких проблем и можно ничего не учить, потом лениво было спорить с мамой и что-то ей доказывать. А результат… Мне безумного за него обидно, за его нескладно прожитую жизнь, потому что в моем воображение он стоит в свете софитов и поет, поет так что переворачивает душу.