Ночь 26 сентября 1983г. На командном пункте секретной части "Серпухов-15" компьютер выдает сообщение: с территории США выпущена баллистическая ракета. Цель - СССР.
⠀
Советская система противоракетной обороны позволяла отслеживать чужой запуск уже в момент выхода из пусковой шахты. Тридцать уровней проверки подтверждали: ракета! Потом еще, и еще... Табло поменяло индикацию на: "ракетная атака". Компьютер показывал, что уже несколько ракет запущены и находятся в воздухе.
⠀
Дежурный офицер смены, подполковник Станислав Петров, проанализировал все исходные данные, взял на себя ответственность и, не смотря на все инструкции, заявил "на верх", что произошла ложная тревога. Время подлета ракет - менее 40 минут... Счет шел на секунды. Не смотря на всё это, Станислав Евграфович под свой страх и риск не допустил возможное начало термоядерной войны.
⠀
При последующем раследовании докажут: компьютер ошибся из-за совпадения нескольких редких условий. Орбиты спутника, отсвета облаков, инфракрасного спектра излучения...
⠀
Как же страна наградила героя, который спас человечество? - Традиционно... никак. Через год Станислав Петров ушел в отставку. А инцидент засекретели. Известность дело получило лишь в "нулевых" когда о произошедшем узнали на Западе.
⠀
19 января 2006 года в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира» с надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
⠀
17 февраля 2013 года он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооружённых конфликтов (25 000 евро).
⠀
Это его единственные награды. Старость человек спасший планету, доживал в крошечной квартире в Подмосковье... забытый своей страной... Но, не забытый "проклятыми капиталистами" - очень символично.
⠀
Зато, пломбир, наверное, вкусный был... Правда?