Мы делаем это в общей сложности 9 дней в году. Делаем это дома и на работе, даже на людях. Как правило, делаем это быстро. Нет, это не секс, это — мигание. Никто не знает, почему мы мигаем. Это стало серьезным научным исследованием на кафедре неврологии в лондонском университете. Ученым удалось пролить свет на эту загадку.
Во время мигания активность задней стенки мозга, отвечающего за зрение, подавляется. Мигание можно сравнить со стеклоочистителем глаз. Веки удаляют грязь, которая мешает нам видеть. Ученые это знали. Однако, почему мы не замечаем, что мигаем? Это оставалось загадкой.
При мигании прерывается поток зрительной информации. Мигая, мы на 140 миллисекунд отключаем свет. Когда мы действительно отключаем свет, мы это замечаем. Но, мы мигаем каждые 5 сек. И не замечаем этого. Мы все мигаем от 10 до 15 раз в минуту. Каждое мигание продолжается от 100 до 150 миллисекунд.
Ученые решили разобраться, что происходит в нашей голове, изменяется ли реакция мозга человека, когда он мигает при свете. Для этого пациента подключили к сканеру изображений магнитного резонанса. Зонд с лампочкой поместили в рот, чтобы лампочка освещала глаза изнутри. При этом уровень освещенности глаз при мигании оставался неизменным. Во время эксперимента были получены поразительные результаты.
Оказалось, что когда мы мигаем, наша зрительная система отключается, подавляется. Отключающиеся участки серого вещества имеют отношение к зрительной системе. То, что они отключаются, не означает, что у нас темнеет в глазах. Просто мы не замечаем изменений с момента, когда глаза закрываются до момента, когда они снова открываются.
В общей сложности глаза остаются закрытыми почти один день в месяц, девять дней в году, т.е. приблизительно 2 года нашей жизни мы проводим в полубессознательном состоянии. Мы мигаем 20000 раз в день.