Не люблю лилии в букетах, не потому, что они не красивые, а из-за приторного аромата, которые они истощают, а в закрытом помещении - это не слишком приятное удовольствие... Да, и зачастую их сильный аромат вызывает головные боли...
Другое дело любоваться этими красавицами на клумбе. Многообразие сортов и цветов радуют глаз. А аромат, исходящий от них, на свежем воздухе кажется не таким уж и приторным, а наоборот хочется вкусить этот этот запах снова и снова.
Июль побаловал нас роскошными цветением лилий. Далее встает вопрос, а как ухаживать за лилиями после цветения?
Хочу поделиться с Вами своими секретами ухода за лилиями, которыми я следую вот уже несколько лет. Лилии благодарны мне за это и радуют обильным и пышным цветением.
1. Обрезка лилии
Как только лилия отцвела, ее необходимо обрезать. Лилии я обрезаю примерно на 1/2 от их длины, т.е. срезаю не только цветонос, но и часть стебля. Это делается для того, чтобы лилия не тратила свои силы для выращивания зелени, а могла сформировать цветонос к следующему году, укрепить клубни и подготовиться к предстоящей зиме.
2. Удобрение лилии
Как и любое растение, лилии после цветения нуждаются в подкормке, ведь на цветение было потрачено много сил. А значит пора восполнить их дополнительными питательными веществами.
После того, как я обрезаю лилии, я стараюсь внести в почву золу.
Со второй половины августа необходимо будет внести любые осенние минеральные удобрения. Рекомендуется не подкармливать по осени растение азотными удобрениями.
3. Пересадка лилий
Пересадку растения, деление клубней для размножения рекомендуется производить в сентябре и до наступления заморозков (для нашего Северо-Западного региона - лучшим временем будет сентябрь месяц, т.к. есть вероятность в начале октября получить устойчивые ночные заморозки, хотя они не исключены и раньше).
О том, как пересаживаю лилии по осени, я обязательно расскажу позже.
А вот о том, какие работы рекомендуют выполнять в цветнике в июле можно почитать здесь.