Приобретая профессиональный гриль для загородного дома или дачи важно ответить для себя на ряд вопросов.
- Вы будете готовить непосредственно в закрытом помещении (например, на веранде кухни) или будете ставить установку ну лужайке?
- Насколько портативным должен быть гриль?
- Важность наличия живого огня в приборе?
- Какой гриль легче чистить и сколько времени вы готовы уделять этой процедуре?
Подготовив ответы на эти вопросы, вы можете смело отправляться в магазин быттехники, а мы оставим для вас несколько дельных советов.
Гриль на древесном угле
Такие приборы являются старой доброй классикой, которая хорошо проверена временем и опытом «шашлыкоманов». Горючим для такого гриля выступает древесный уголь в любой форме (в том числе в брикетах), что позволяет придать готовому блюду любимый вкус.
Этот вид гриля, в свою очередь, может отличаться по форме, материалу, габаритам и общей конструкции. Лидером продаж всегда были и остаются круглые приборы. При этом под закрытой крышкой продукты готовятся более щадяще и быстро.
Современные приборы также оснащены регулируемой вентиляционной заслонкой, которая дает воздуху проникать для обеспечения необходимой температуры.
Очистка гриля на древесном угле происходит за счет съемного поддона, где скапливается зола.
Главные плюсы:
- продукты готовятся быстро и комфортно;
- блюда имеют аромат угля;
- горючим источником выступает распространенный в любой точке города и недорогой уголь.
Газовый гриль
Этот вариант подходит даже для новичков, так как очень прост в эксплуатации и безопасен. Регулируемая подача газа позволяет настраивать температуру горения для обеспечения ожидаемого результата.
На подготовку прибора уходит всего пара минут. Да и очищать его просто –промойте съёмный поддон и дело с концами!
Главные плюсы:
- очень мобилен – его так просто вынести в сад или захватить с собой на природу;
- минимум действий для подготовки прибора;
- отсутствие золы, копоти, пепла и сильных ароматов горелого;
- экономный энергетический источник – газ.
Электрогриль
Еще более совершенный и современный прибор, который очень быстро монтируется в любом месте и разогревается до необходимых температур.
Электрогриль – это такая штука, которая идеально подходит для приготовления блюд на балконе или спонтанной поездки на природу.
На подготовку прибора уходит пару минут. Очистка осуществляется просто – помойте съемный поддон, который собирает жир. Решетку можно отмыть в посудомоечной машине с соответствующей функцией.
Главные плюсы:
- возможность легкого регулирования температуры;
- настольный гриль идеально подходит для новичков;
- отсутствие грязи (сажа, копоть), что позволяет использовать его и в квартире;
- компактность;
- источник энергии – электричество (просто подключите к сети и наслаждайтесь хрустящей корочкой стейка).
Гриль-камин
Устройте романтичный вечер у открытого огня, поджаривая мясцо в самом настоящем камине.
Прибор изготовлен из устойчивого к внешним факторам бетона.
Конечно, придется повозиться – около часа уходит на растопку и подготовку камина к эксплуатации. А очищение достаточно простое – регулярно убирайте лопаткой золу и периодически отмывайте решетку.
Главные плюсы:
- романтика гриля в саду благодаря жарке на открытом огне;
- стационарен, то есть не требует разборки;
- украшение интерьера вашего сада;
- источником энергии могут выступать дрова или уголь.
Советы по приготовлению пищи
Прямой метод подразумевает приготовление блюд на решетке сразу над источником огня. Используйте в основном для продуктов с непродолжительным периодом приготовления: овощи, грибы, небольшая рыба.
При непрямом методе подразумевается закрытая крышка, от которой отражается жар. При этом горячий воздух обдает продукт, создавая эффект печки или копчения. Полученные блюда имеют характерный аромат гриля. В основном этим методом готовят крупные порции мяса и большие рыбные тушки.