Чтобы не потратить впустую время — свое и чужое!
Как и к любому интервью, к обсуждению будущего проекта с дизайнером надо готовиться. Прежде всего — вам. Только тогда формулировки будут взвешенными, обдуманными и вам не придется менять мнение (или даже дизайнера).
Спросили напрямую у дизайнеров: а как они советовали бы потенциальным клиентам готовиться к интервью и обсуждению будущего проекта.
О каком интервью речь?
Первую встречу с клиентом обычно проводят в форме интервью: через вопросы об образе жизни получают важную для проекта информацию. Результатом становится профиль клиента либо бриф проекта (названия различаются, но смысл один) — техническое задание, на которое будет опираться дизайнер при разработке интерьера.
Худшее, что может случиться на встрече: клиент не знает, что ответить дизайнеру. Скажем, не задумывался о подобных вещах раньше. Или сказал первое, что в голову пришло, а через несколько дней придумал идею получше. Метания из стороны в сторону, слишком общие ответы — как раз свидетельство того, что клиент не подготовился к встрече с дизайнером. А как к ней вообще готовиться?
Совет #1: Проверьте, подходит ли вам дизайнер
Потому что он тоже будет проверять, подходите ли ему вы. Прежде чем договариваться о встрече и обсуждать проект, уточните:
1. Работает ли дизайнер или бюро в тех стилях, о которых вы думаете?
2. Работает ли дизайнер/бюро с таким бюджетом?
3. Работает ли он с проектами такого типа (например, маленькими квартирами или проектами «не для публикации» в журнале)?
Совет: Узнать, какие именно услуги оказывает эксперт, можно заранее: например, написав ему через профиль Houzz.
Есть бюро, которые берут только большие проекты с определенной площадью и ценой реализации (у таких обычно есть минимальная планка по обоим показателям).
Есть те, кто, наоборот, специализируется на маленьких квартирах.
«“Дорогие” дизайнеры тоже делают (и публикуют) маленькие квартиры. Но часто это исключение из правил, которое сделали для давнего клиента, а не основное направление работы бюро. Определять цену проекта “на глазок” я бы тоже не советовала — даже если он выглядит бюджетно, кто может определить по фото реальную стоимость его реализации? Не полагайтесь на картинку — спрашивайте у дизайнера напрямую: беретесь ли за такие площади с таким-то бюджетом на реализацию. Этот простой вопрос снимает 99% взаимных претензий в будущем».
Есть категория архитекторов и дизайнеров, которые нацелены на производство модных проектов. Либо интерьеров с прицелом на будущую публикацию в журнале (что тоже синоним «модного»). Они честно говорят: заказчика нужно отбирать под себя, искать тех, кто на это согласится. Это — тоже позиция, которая имеет право на существование.
Совет #2: Сами соберите референсы
На встречу с дизайнером или архитектором не стоит идти с абстрактным запросом «хочу модное» или «сделайте мне красиво».
Как смотреть? Важно не просто перебирать мегабайты картинок, а анализировать повторения, закономерности и фиксировать свои ощущения прямо в процессе (даже на уровне «нравится / не нравится). Лучше всего в виде списка на бумаге — так проще не потерять мысль. В конце концов, дизайнер должен как-то понять, что именно для вас означает «красиво» или «модно».
Помните: главная задача этой подборки — помочь вам с дизайнером или архитектором понять друг друга и наладить контакт. Поэтому не относитесь к просматриваемым картинкам слишком придирчиво (иначе под грузом ответственности ничего не сможете выбрать): если вы приносите дизайнеру фото на этом этапе, это не значит, что ваш проект будет точно таким. Чаще бывает как раз наоборот.
Совет #3: Сформулируйте свои вопросы заранее
Обращаться к дизайнеру можно не только за целым проектом, но и по другим поводам: за консультацией, за конкретными техническими задачами и т.д.
Очень важный вопрос: нужно ли идти к дизайнеру за тем, чтобы вас переубедили?
Например, насчет модного интерьера. «Может, я просто чего-то не понимаю?» — таким вопросом на самом деле задаются многие заказчики.
Если коротко: лучше не надо. Мы задали дизайнерам и архитекторам вопрос, как они убеждают заказчиков, например, в том, что предлагаемый проект — модный? И вообще, делают ли они это? Оказалось, что большинство профессионалов против того, чтобы кардинально переубеждать. Потому что в долгосрочной перспективе это все равно не будет работать. И на выходе получится недовольный заказчик.
Совет #4: Готовьтесь не только слушать, но и возражать!
Если вы по природе консерватор, один проект не изменит ваших вкусов. Зато может сделать очень несчастным. Например, если вторая сторона будет настойчиво продвигать свою идею, а вы не сможете объяснить, чем именно она вам не нравится. В этом как раз и поможет упражнение с фотографиями, которое мы советовали в начале статьи — только отсматривая и выписывая конкретные «так не надо» на примере чужих фотографий, вы сформируете образ своего хорошего интерьера. И научитесь описывать его аргументировано.
Важно: Дизайнер вам не враг и не соперник. Это не игра «кто кого продавит». Наоборот, благодаря дизайнеру вы можете иначе взглянуть на вещи, которые раньше считали сомнительными.
Совет #5: Отрепетируйте
Иной раз люди тушуются на встрече с незнакомым человеком. И сначала со всем соглашаются, а потом понимают, что все это немного «не то». Время потеряно, надо начинать сначала.
Что делать?
Потренируйтесь объяснять свои пожелания к интерьеру в своей семье или с друзьями. Представьте, что вы берете друг у друга интервью. Иной раз вы узнаете много нового о пожеланиях друг друга к интерьеру, если обсудите их, как это делал бы дизайнер.
Напишите свои требования — переложите на бумагу весь поток мыслей, которые возникают у вас по поводу вашего будущего дома. Отложите текст, перечитайте через неделю (вы удивитесь, как много сможете дополнить).
Откройте несколько проектов выбранной студии и сформулируйте вслух вопросы, которые у вас возникают при просмотре этих интерьеров. Скорее всего, это то, что вас действительно волнует применительно к вашему собственному дому.
Ваша цель — научиться проговаривать свои пожелания не с уровня «нравится / не нравиться», а в деталях. Тогда вам будет очень просто найти язык с дизайнером.
Итак, как подготовиться к встрече с дизайнером (и не выдохнуться «на старте»)
1. Проверьте, работает ли дизайнер / бюро с такими проектами, как ваш.
2. Узнайте, какие услуги оказывает эксперт, помимо разработки проекта.
3. Подготовьте картинки-референсы с тем, что вам нравится (в виде вырезок из журналов, сохраненных скриншотов или альбома идей на Houzz).
4. Как можно более конкретно сформулируйте собственное отношение к моде и интерьерным трендам.
5. Определитесь с тем, что в интерьерах вас раздражает и почему. Объясните подруге, маме — выслушайте встречные вопросы — уточните свою аргументацию.
6. Потренируйтесь формулировать свои аргументы как можно более развернуто (это поможет).
Автор: Екатерина Кулиничева
🎯 Понравилось? :) "Подпишись", только для Вас - новый взгляд на идеи интерьера, современную планировку и авторский ремонт. Поэтому не затягивай с решением. Подписывайся прямо сейчас! 👉 🔔