Найти в Дзене
megalaw.ru

Кто может обратиться в Федеральную инспекцию труда?

Федеральная инспекция труда – это государственный орган, осуществляющий контроль за выполнением работодателем любой формы собственности требований трудового законодательства РФ. Любой наемный работник имеет право обратиться в инспекцию в случае выявления им нарушений его трудовых прав.

Надо учитывать, что закон не регламентирует срока давности по таким обращениям. Даже если наемный работник обратился после совершения нарушений в отношение его и нет уважительных причин для установления срока обращения в суд, работник всегда может составить жалобу в трудовую инспекцию.

Государственный инспектор проводит проверку по жалобе и уведомляет заявителя о результатах рассмотрения в течение 30 дней. В особых случаях, при необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен на срок до 30 дней. Государственный инспектор уполномочен востребовать копии документов от работодателя или явиться на рабочее место заявителя лично для проведения процедуры проверки.

Еще один «плюс» обращения в трудовую испекцию – возможность проведения проверки в конфиденциальном порядке. В таком случае инспекция во время проверки не будет сообщать работодатели фамилии работника, написавшего жалобу. Разумеется, таким образом заявителю удастся избежать «мести» со стороны начальника.

Все материалы, собранные в результате проверки вместе с ответом госинспектора могут быть использованы как письменные доказательства при подаче искового заявления в суд в частном порядке.

Если права работника были нарушены инспектором трудовой инспекции (как действием, так и бездействием госслужащего), работник имеет право написать заявление в суд об оспаривании действий инспектора в порядке публичных отношений.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add