Найти в Дзене

«… вся сокрытая, изумительная, вечная красота жизни»: памяти Василия Шукшина

25 июля 1929 года в селе Сростки (Алтайский край) родился Василий Макарович Шукшин — писатель, режиссер, сценарист и киноактер. В честь дня рождения автора «Калины красной» и других всенародно любимых фильмов и рассказов мы показываем его архивные снимки, а также — приводим наши любимые отрывки из некоторых его произведений. Лучше, чем эти цитаты, о Шукшине не скажет никто.

«История России в фотографиях» — совместный проект Московского Мультимедиа Арт Музея и Издательства Яндекс. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, Instagram, Telegram.

«Родина... Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас на всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим. А живет в нас от всей родины или косогор какой-нибудь, или дом, или отсыревшее бревно у крыльца, где сидел когда-то глухой весенней ночью и слушал ночь...».
(из рассказа «Любавины»)

Кинорежиссер Василий Шукшин у себя дома
Николай Кочнев, октябрь 1973 год, г. Москва, Государственный Литературный музей.
Кинорежиссер Василий Шукшин у себя дома Николай Кочнев, октябрь 1973 год, г. Москва, Государственный Литературный музей.

«Здравствуйте, дорогие мои! Стою на берегу моря! Если смотреть прямо – будет Турция. Справа и слева от меня – голые счастливые люди».
(из сборника «Печки-лавочки»)

Василий Шукшин
Олег Мерцедин, 1960-е, МАММ/МДФ.
Василий Шукшин Олег Мерцедин, 1960-е, МАММ/МДФ.

«Невесту, уважаемая, можно не выбирать: всё равно ошибёшься. А шляпа - это продолжение человека. Деталь».
(из рассказа «Дебил»)

Василий Шукшин и Георгий Товстоногов
Неизвестный автор, 1974 год, г. Ленинград, МАММ/МДФ.
Василий Шукшин и Георгий Товстоногов Неизвестный автор, 1974 год, г. Ленинград, МАММ/МДФ.

«Кому не дано испытать настоящую сильную страсть, тот ценит ее, много знает о ней, не боится мучений и боли, которые всегда почти приходят с сильной страстью. Тот, кто действительно готов к сильным страстям, тот тоже не боится мучений и боли; вся разница в том, что тот, кто не в состоянии вынести страсть и обрести счастье, при первой же боли, после первых же истинных усилий души уйдет в кусты и никогда не будет жалеть об этом. Тот, кто сильнее, тот переживет боль и радость, отдаст силу души, но будет идти до конца. Не всегда в конце - победа. Но слабее такой человек не становится».
(из рассказа «Любавины»)

Могила Василия Шукшина
Павел Маныч, 5 октября 1974 - 31 декабря 1974 года, г. Москва, МАММ/МДФ.
Могила Василия Шукшина Павел Маныч, 5 октября 1974 - 31 декабря 1974 года, г. Москва, МАММ/МДФ.

«Стариковское дело - спокойно думать о смерти. И тогда-то и открывается человеку вся сокрытая, изумительная, вечная красота жизни».
(из сборника «Калина красная»)

Вспоминая Василия
Шукшина Юрий Рыбчинский, 1975 год, МАММ/МДФ.
Вспоминая Василия Шукшина Юрий Рыбчинский, 1975 год, МАММ/МДФ.

Каждый из вас может принять участие в развитии национального фотоархива «История России в фотографиях». Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, после чего вы сможете выкладывать фотографии из личных архивов, составлять собственные тематические выставки и делиться ими с окружающими. Присоединяйтесь.