Найти тему
РЫКОВ ГРУПП

Банкрот и компания: может ли гражданин в процедуре банкротства ликвидировать свое ООО без согласия управляющего?

Может ли гражданин в процедуре банкротства ликвидировать свое собственное предприятие без согласия управляющего, или данное действие нарушит интересы кредиторов и будет оспорено? Лучше всего на этот вопрос ответит судебная практика.

Суть дела

В отношении гражданина ввели процедуру реструктуризации долгов. Являясь единственным собственником двух ООО, он принял решение о ликвидации предприятий. Финансовый управляющий посчитал, что действия банкрота нарушают интересы кредиторов и приняты с целью сокрытия имущества и вывода активов. К тому же, специалист был уверен, что согласно законодательству данные решения не могут быть приняты гражданином без согласования с управляющим.

Позиция суда

Первая инстанция оказалась на стороне банкрота, указав, что подобное действие согласия не требует. Апелляция (постановление N 11АП-7413/2019) позицию суда подержала. Согласно заключению, ООО – самостоятельные юридические лица, и возможность их добровольной ликвидации предусмотрена законодательно. А значит, решение гражданина не является злоупотреблением права.

Суд отметил также, что участник общества не отвечает по его долгам, а ООО не несет ответственности за задолженность собственников, кроме законодательно предусмотренных случаев. При этом ликвидация предприятия требует уведомления соответствующих государственных органов, но не нуждается в согласовании данных действий с финансовым управляющим участника.

Апелляция указала и на тот факт, что ликвидация не предполагает отчуждение доли гражданина. Наоборот, после расчётов с кредиторами, оставшиеся денежные средства будут распределены между участника общества, а значит, существует вероятность пополнения конкурсной массы банкрота.

Нужна помощь при банкротстве? Получите бесплатную консультацию экспертов по банкротствам бесплатно