Еще совсем недавно креветка в нашей стране была большой редкостью, а в Советское время, так вообще диковинкой. Но все меняется и доступность товаров растет. Сейчас практически в любом магазине можно купить варено-мороженую креветку разнообразных сортов, так чем же они отличаются?
Черноморская креветка
Это ракообразное так же называют «травяной палемон». Водится этот вид у берегов города Анапа. Анапская креветка, как и Донской рак – это гастрономический бренд региона. Цвет ее панциря светлый, чтобы лучше сливаться с песком и избегать хищников. Встретить его можно и на галечных пляжах. Взрослая особь достигает 7 см в длину, живут эти рачки от 3 до 7 лет. Черноморская креветка является деликатесом и отличается неповторимым вкусом, особенно если варить ее с большим количеством соли и зелени. Помню, раньше эту креветку можно было купить в сушено-копченом виде, размер ее был не больше ногтя, и кушалась она целиком, ведь чистить такого малыша – дело весьма утомительное.
Северная креветка
Pandalus borealis – именно этот вид наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов и имеет самую низкую цену, по сравнению с другими видами. Обитает креветка в холодных частях Атлантического и Тихого океанов. Эти ракообразные могут достигать 17 см при длительности жизни до 8 лет. Крупнейшие мировые поставщики данного вида креветок – Гренландия, Канада, Дания и Россия. Практически весь российский улов уходит на экспорт. К нам на прилавки креветка попадает в варено-мороженом виде, а вот в Японию – в сыро-мороженом. Мясо северных креветок самое сладкое и питательное, хотя и не занимает первых мест по своим гастрономическим качествам. Готовить ее можно разнообразными способами, я же предпочитаю креветку жарить в сливочном масле с солью и чесноком, выкладывая на сковороду в мороженом виде. Получается очень вкусно.
Креветка королевская
Такая креветка называется Penaeus vannamei. Большую часть этого вида выращивают в искусственных условиях в прудах с морской водой. Взрослая особь может достигать до 30 см в длину. На российский рынок королевская креветка в основном поступает из стран Азии. В сыром виде такая креветка имеет светло-серую окраску, а на свету практически полностью просвечивается, за что получила название «белая креветка». Назвать такую креветку экологически чистой нельзя, потому что при ее производстве в продукт добавляются антибиотики и стимуляторы роста. Таких креветок лучше употреблять в свежем виде, когда они выловлены в естественных условиях.
Тигровая креветка
Penaeus kerathurus распространена у берегов Африки, Аравийского полуострова и Юго-восточной Азии. Разделяют три вида тигровой креветки: черная, зеленая и обыкновенная. Тигровой эту креветку называют благодаря темным полоскам на теле, она считается самым крупным представителем подотряда креветок. Взрослые особи могут достигать 36 см и более полу килограмма веса. Мясо очень сочное и является деликатесом. Употребляют их в пищу преимущественно вареными, а так же добавляют в салаты и разнообразные блюда. Эту креветку также выращивают в искусственных условиях, доля искусственно выращенной креветки на мировом рынке составляет 2/3.
Шипастый шримс-медвежонок
Этот вид ракообразного обитает в холодных водах северо-западной части Тихого океана, а также в Беринговом, Охотском и Японском морях. Взрослая особь достигает от 13 до 22 см в длину. Мясо этой креветки более плотное, чем у других видов, а вкус более насыщенный. Панцирь шримс-медвежонка очень толстый и крепкий, покрытый по все поверхности ворсинками. Это ракообразное может похвастаться большим содержание йода. Готовят эту креветку разнообразными способами - как в виде самостоятельного блюда, так и в составе салатов.
Креветка – это диетический продукт, ее калорийность составляет: 95 ккал на 100 гр. Но это, конечно, при условии, что креветка не готовится в большом количестве масла, или ее приготовление не предполагает жарку. Также ученые активно изучают вещество «астаксантин», которое придает креветкам при варке красный цвет. Его называют королем антиоксидантов за невероятную способность к омоложению организма.
Мясо креветки по своей белковой ценности способно заменить свинину и говядину, а значит стоит задуматься над тем, чтобы сегодня на столе были не котлетки, а креветки.