Банки нашли новый способ активно "продвигать" страховые услуги в массы. При этом никакой закон не нарушается.
Что теперь делают банки
Во многих банках теперь есть 2 варианта оформления одного и того же кредита:
- со страхованием, но по пониженной ставке;
- без страховки, но с увеличенной ставкой.
Пример — банк Открытие. Если клиент оформит на год 200 000 рублей со страховкой, то ставка будет 9,9%. При оформлении той же суммы без страхования процент вырастет до 16,4%.
Консультанты активно уверяют, что со страхованием кредит однозначно выгоднее брать — многие заемщики так добровольно соглашаются на "финансовую защиту".
Но на самом деле стоимость страхования настолько высока, что порой выгоднее отказаться от страхования и согласиться на повышенную ставку — на выходе получится дешевле.
Как выбрать?
Нет универсального ответа, соглашаться на страхование или нет — каждый случай нужно рассматривать отдельно.
Самый простой способ выбрать — попросить консультанта распечатать график платежей со страхованием и без. Чтобы понять выгоду, нужно будет в каждом случае взять итоговую сумму выплат и вычесть из нее деньги, которые вы получите на руки. Где итоговые выплаты будут ниже, тот кредит и нужно выбирать.
При этом я не простив страхования в принципе. Но если оно вам необходимо, то лучше его оформить в сторонней компании — в банках оно очень дорогое даже с учетом пониженной ставки.
Друзья, а вы сталкивались с навязанным страхованием? Удалось ли вернуть деньги? Буду рада, если поделитесь опытом и поставите публикации ПАЛЕЦ ВВЕРХ.
Лучшие вклады и кредиты, самая дешевая ипотека, рейтинги доходности банковских карт и кешбэк-программ, лучшие банки для малого бизнеса – мы расскажем, где держать ваши деньги и счета. Хотите разговаривать с вашим банком на равных и с пользой для ваших денег? Подписывайтесь на канал Frank Media. Я рекомендую.