Юрмала недаром притягивает столько искушённых в жизни людей. С одной стороны - вроде ничего особого и нет. Когда вспоминаешь её - как-то даже непонятно, зачем сюда и ехать: холодное мелкое море, спокойные люди, неяркая культура, неяркая природа, прохладная дождливая погода...
Однако, когда уже оказываешься здесь, что-то такое в душу проникает, что каким-то волшебным образом её дополняет. Появляется ощущение покоя и равновесия, а совсем не осенней депрессии, как можно было бы ожидать. А море неожиданно оказывается такой красоты, что невозможно оторвать глаз.
Конечно, на это чувство гармонии настраивают сосны, растущие на прибрежном песке, и бесконечные километры пляжа, где можно встретить одновременно самых разных персонажей - от полураздетых атлетов до дам в искусственных мехах на каблуках (как и зачем они на них перемещаются по песку - загадка для юных натуралистов),
Дают это чувство покоя и прогулки по пешеходным улицам Дзинтари, где как продавали земляничное варенье и береты ручной вязки 50 лет назад, так и продают. Что важно - варенье вкусное, а береты действительно рукодельные - не китайские.
И вкусная еда, и вкусное пиво:
И удивительная здешняя архитектура, вроде совершенно простая и продиктованная здравым смыслом и простой эстетикой, а поди-ка, найди такое количество стильных удобных домов в одном месте! Причём это касается и традиционных дач, и новых домов с огромной площадью остекления, которыми точно гордился бы Ле Корбюзье.
Подпитывают душу и концерты уличных музыкантов, совсем не низкого уровня, и кажущейся уже вечной Лаймы Вайкуле и других, не менее бессмертных, деятелей искусств.
Гарик Сукачёв, хоть и москвич природный, и тот тут смотрится органично!
Причем как-то всё это тут звучит совершенно естественно, без привкуса нафталина.
Публика на концертах тоже радует: что-то среднее между Коктебелем 70-ых и Барвихой 90-ых. А великая музыка Рахманинова из-под виртуозных пальцев Дениса Мацуева в открытом зале "Дзинтари" вовсе переплетается с шумом ветра, волн и криками чаек, как будто всегда тут звучала...
Любопытно, что абсолютно никаких следов антирусских настроений тут обнаружить не получается. Количество русскоговорящей молодёжи выросло. Вывески и меню везде на русском языке. Местные считают, что основной язык в Юрмале - русский. Неудивительно, конечно, при том, что основные покупатели дорогой недвижимости тут - из России.
Юрмала - редкий пример курорта, который притягивает не столько чудесами природы, сервиса или развлечений, а душой.
Причём некоторых всё это вдохновляет настолько, что они даже из песка ухитряются создавать образы любви:
Интересно, приходилось ли вам это ощущать?