Проснувшись сегодня утром, стал по привычке читать новости. Мне попалась одна, за которую зацепился взгляд. Ее суть вкратце, с женщиной продавцом автомобиля расплатились деньгами, напечатанными на принтере. Покупателя задержали на ближайшем посту ДПС.
Мне вот интересно, на что он рассчитывал. В этой истории два чудака, женщина, которая сразу не заподозрила неладного при пересчете денег, и парень, который напечатал денег. Он спалил свои паспортные данные при заключении договора и ехал на этой приметной машине, которая светится на каждом посту. И тут я стал вспоминать, а какие еще методы используют мошенники при покупке авто.
Просьба внести за автомобиль задаток или предоплату
Вы находите объявление мошенника о продаже авто. Объявление цепляющее, с очень «вкусной» ценой. Звоните продавцу. Он с вами разговаривает, все в красках расписывает. Зачастую торопит вас, так как звонят другие покупатели. Давит на вас психологически, говорит что уже назначено несколько осмотров и нужно бежать показывать машину. Зачастую покупатель сам предлагает оставить предоплату в сумме от 1000 до 10 000 рублей. Или продавец ненавязчиво говорит об этом, добавляя, что пока вы не осмотрите авто и не примете решение, никому больше его показывать не будет. Оплату зачастую принимают на электронные кошельки. Такие объявления часто попадаются на авито. Промышляют данным способом чаще всего заключенные из мест заключения.
Изменение цены в момент заключения соглашения
Вы нашли автомобиль по существенно низкой цене, созвонились с собственником и договорились о его осмотре. Приехали, осматриваете. Продавец грузит вас разными мелкими подробностями, перегружая ваше сознание и внимательность. Вам в целом все нравится. Вы уже в предвкушении и эйфории от предстоящей покупки. Продавец предлагает вам внести предоплату или задаток, о чем напишет расписку. При этом в расписке указывается, что деньги не возвращаются в случае отказа от заключения договора купли-продажи. Цена автомобиля в расписке не указывается. Расписка написана, задаток передан. Через какое то время вы звоните продавцу и договариваетесь о сделке, куда приедете с деньгами. Обсуждаете цену авто и тут узнаете, что за время вашего с продавцом расставания на сайте объявлений поменялась цена авто, которая стала существенно выше рыночной. Если идти в суд, то на сайте уже указана более высокая цена и вы ничего не докажете. Откажетесь от покупки, потеряете задаток. Что бы сохранить уплаченный задаток, нужно согласиться с высокой ценой и купить в три дорого автомобиль.
Машина на иностранных номерах
Чаще всего такие машины продаются с номерами стран таможенного союза. Цена существенно ниже стоимости аналога на Российских номерах. На учете она стоит в другом государстве. И, скорее всего, у вас нет возможности проверить ее там на предмет угона, двойника, распила. По документам все непрозрачно, базируется на доверенностях. Такую машину не удастся поставить на учет в России и легально ее эксплуатировать. На сколько я помню, срок пребывания такого авто на территории России около 3х месяцев. Поправьте если не прав. После истечения этого срока, вас будут штрафовать, могут изъять машину. Нужно пересекать границу, что бы обновился 3х месячный срок пребывания на территории России. Тут все на ваш страх и риск. Так же после ее приобретения будут большие проблемы ее продать.
Обман с документами
Осматривая документы авто, нужно быть внимательным, что бы не нарваться на подделку. Дубликат ПТС так же будет плохим знаком. Автомобиль может находиться в кредите, подлинники документа у держателя закладной. Вам же будут пытаться впарить дубликат или подделку. Будьте внимательны и проверяйте авто по разным базам, залог, арест, угон и т.п. Подобных баз сейчас навалом.
Машина двойник
Объявления о продаже такого авто очень привлекательны по цене и состоянию автомобиля. Продавец грузит вас лишними подробностями, пытаясь побыстрее завершить сделку и получить от вас деньги. На предложение проехать в МРЭО, там все проверить и завершить сделку, отвечает категорическим отказом, мотивируя это сильной занятостью, болезнью родственников или повышенным спросом на авто, что правда. В моей практике бывали случаи, когда двойника сотрудники ГИБДД ставили на учет по причине невнимательности при осмотре ВИН или коррупции. А вот при продаже этого авто следующему покупателю, сотрудник Полиции может оказаться более внимательным. И досмотреть подделку номера. В итоге можно остаться без автомобиля и без денег.
Если знаете еще способы обмана при продаже машины, пишите в комментариях. Будьте внимательны при покупке авто. Не дайте мошенникам вас обмануть.