Найти в Дзене
Полина Снежина

Маленькие манипуляторы

Нет, я не чайлдфри и не "яжмать". Что-то среднее. Своих детей у меня пока нет. Но если они будут, ни за что не буду их баловать. Нет, я не замечала за собой садистских наклонностей. Я просто за то, чтобы окружающая среда ребенка была аскетичной.

Речь не идет об элементарных средствах существования: есть, спать, гулять. Я говорю о бесконечных "ништячках", которыми современные мамы снабжают своих детей. Сапожки за 4 тысячи, в которых ножки малыша мерзнут так же, как в тех, что за 700 рублей. Финские ж, хорошие, значит. Ага. Коляска за 15 штук. Да купите же с рук на Авито. Платье на выпускной в садике за 6000, которое больше не наденут. Аниматоры на день рождения! (Карл, аниматоры! Вы свой день рождения помните в третьем классе?) Гаджеты с дошкольного возраста - книги не интересны поэтому. 100500 конструкторов, роботов и кукол на одно лицо - старыми не играет, надоели. А надоедают новые игрушки обычно к вечеру.

-2

Господи боже мой, у меня была в детстве одна Барби и еще несколько больших кукол. У мужа моего - набор солдатиков и танк, сделанный отцом. Все остальное дорисовывала фантазия. Строились кукольные дома из табуреток и придумывались вариации на тему "накрути лоскуток ткани по-другому, чтобы получилось новое платье". Мальчишки строили шалаши и играли в разведчиков, ветки деревьев были саблями и автоматами.

Мое детское счастье было не передать словами, когда однажды мама пришла вечером забирать меня из садика и на мой обычный вопрос "Че купила?" вместо "Хлеб" загадочно сказала "Дома увидишь". А дома меня ждала мозаика. Помните ту советскую мозаику? Я могла собирать ее бесконечно. И не надоедало.

Я с ранних лет обожала книги. У нас была большая стопка детских брошюр. Мама читала мне их по кругу каждый день - я сама ее просила. В 3 года я выучила их все наизусть.

Я была не избалована материальными благами. Но выросла в огромной родительской любви. И у меня никогда не возникало мысли, что если мне не купили ту куклу, о которой я мечтала, значит, меня не любят. Просто - нет денег.

Современный ребенок плохо понимает, что "нет денег". А безумные родители из кожи вон лезут: "Он что, будет хуже всех в группе/классе? Только не это. У ребенка же случится психологическая травма". И отдают последние деньги, покупая бесконечные шмотки и игрушки. А дети это видят и нагло пользуются. Маленькие манипуляторы. Которые вырастают в инфантильных, циничных взрослых. Потерянное общество.

"Вот будет свой ребенок, поймешь", - слышу я. Нет, ребята, не пойму. Любовь не измеряется материальными ценностями. Я хочу, чтобы мои дети это усвоили. Чтобы во взрослой жизни они не покупали и не продавали человеческие отношения. Чтобы знали цену труду. Чтобы ценили то, что имеют.

Нравится статья? Ставьте лайк!
Хотите обсудить статью со своими друзьями - расскажите о ней в соцсетях!

Хотите еще больше интересных статей? Подписывайтесь на мой канал.