Найти тему
Евгений Ташу

История одного лета. Чингачгук хренов

Источник фото: https://daypic.ru/nationality/132550
Источник фото: https://daypic.ru/nationality/132550

В поселковом клубе опять показали хороший фильм – ГДРовский фильм «Чингачгук Большой Змей» с Гойко Митичем в главной роли. У поселковых мальчишек появилась новая забава – игра в индейцев. Луки из ивовых прутьев с резинкой от трусов и стрелы из полынных стеблей появились у всех мальчишек поселка. Однажды Игорь попал в глаз Маринке, нашей бывшей Гюльчатай. Хорошо, что не выбил, а то было бы делов. Мама Алла, конечно же, отвесила Игорю за это люлей, а его баба Феня – родная сестра моего прадеда - сказала, что, если увидит его ещё раз с луком, то «все руки пооторвет ему нахрен». С тех пор Игорь ходил с «агавком».

   Томогавк – легендарное оружие североамериканских индейцев, но никто из пацанов не понял – как же оно называется правильно, а поэтому сообща было решено, что правильное название – агавок. Книг про индейцев в поселке не было, а интернет в те годы еще не изобрели. Поэтому, раз агавок – значит, агавок. На том и решили...

   Многие пацаны ходили с топором за поясом, гордо называя его агавок. Но у Игоря был самый настоящий агавок – миниатюрный столярный топорик с лакированной ручкой. Игорю завидовали все мальчишки поселка, а потому никто не претендовал, что именно Игорь и был Чингачгук Великий Змей.

   Однажды в пятницу, когда дед с бабой были на работе, я проснулся лишь к обеду, да и то потому, что услышал за окном дикие вопли: «Убью, сука!» Подскочив к окну, я увидел, как через детскую площадку, что находится перед домом, сломя голову бежит Андрюха Шиманков, а за ним, размахивая агавком, несется Чингачгук Большой Игорь. Через несколько секунд они скрылись из вида.

   «Ну и хрен с ними...» - подумал я и пошел на кухню завтракать блинами со сгущенкой.

   Через полчаса раздался стук в дверь – пришел Игорь, бывший чем-то очень сильно опечаленым. Выпив большую кружку компота, Игорь Чингачгук рассказал о своей беде.

   Андрюха Шиманков, подлый гад из племени гуронов (а Чингачгук же из могикан), попал копьем Чингачгуку в лоб. Такой наглости Игорь потерпеть не смог и хотел дать в лоб презренному гурону, но тот, как оказалось, слишком быстро бегает. Чингачгук хотел догнать его, но не догнал, а поэтому метнул свой агавок во след убегающему врагу. Но не попал. Мало того, что не попал, так еще и агавок потерял. Искал-искал да не нашел. Теперь кранты – мамка заругает.

   Пошли вместе искать потерянный агавок. Два часа поисков результата не дали – агавок был утерян окончательно и бесповоротно. Вечером, как и ожидалось, Игорь получил люлей от матери за потерянный топорик. Но, как оказалось, самые большие неприятности из-за утерянного агавка Игоря ждали на следующий день.

   На следующий день - в субботу - к Игорю домой пришел дядя Саша Клюев, местный любитель выпить, и принес утерянный намедни Игорем агавок. И поведал такую историю.

   Утром в пятницу к дяде Клюеву проездом заскочил его кум из соседнего села Давыдовка и привез дяде Клюеву трехлитровую банку самогона. Довольный таким подарком, дядя Клюев продегустировал подаренный продукт, намахнув стаканчик, закрыл банку и, оставив ее на столе, отправился на работу. Вечером, после работы, дядя Клюев пригласил к себе на самогон своих коллег, в том числе и моего деда Сашу. Взяв закуски, компания собутыльников во главе с дядей Клюевым пришли к нему домой. А жил дядя Клюев один в частном доме.

   Когда в предвкушении славного вечера собутыльники пришли к дяде Клюеву, то увидели, что на кухне у дяди Клюева разбито окно.

   «Что за хрень?» - подумал дядя Клюев и открыл дверь.

   В доме во всю пахло самогоном. У дяди Клюева даже ёкнуло сердце. Почуяв беду, дядя Клюев ринулся на кухню. То, что он увидел, довело его почти до инфаркта: по всей кухне растеклась большая лужа благоухающего самогона, а на кухонном столе в осколках разбитой трехлитровой банки лежал агавок. Пришлось собутыльникам идти в магазин и давиться водкой.

   «В общем, Алла, сама понимаешь – стекло в окно я вставил, а вот самогон кто мне возместит?»

   Пришлось маме Игоря идти в магазин и покупать несколько бутылок водки взамен варварски уничтоженного самогона. Игорь опять получил люлей и был оставлен без мультиков. Дикая обида душила Чингачгука – мало того, что он из-за проклятого гурона дважды получил люлей, так еще и оставлен без мультиков, а он - Игорь – же ни в чем не виноват, это Андрюха Шиманков, гад, во всем виноват, вот завтра он получит люлей за всё.

   После этого случая тетя Алла спрятала топорик, и Чингачгук был лишен своего заветного агавка. Дядя Клюев же ещё долго вспоминал варварски уничтоженный самогон и называл Игоря не иначе как – Чингачгук Хренов.

Источник фото: https://daypic.ru/nationality/132550