Скандальная ситуация вокруг пассажирского самолёта Boeing 737 MAX, не утихает с момента последней катастрофы лайнера Эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines, которая произошла в марте 2019 года. Инженерам корпорации так и не удалось окончательно устранить дефект программного обеспечения лайнера. В свою очередь некоторые авиакомпании уже готовят исковые заявления к Boeing, о компенсации убытков в связи с простоем самолётов Boeing 737 MAX. Первыми о своём намерении в получении материальной компенсации заявила Китайская авиакомпания Air China, парк которой насчитывает 16 самолётов этого типа. Все они находятся на вынужденном хранении с апреля 2019 года. Учитывая, что Китайский национальный перевозчик не является самым крупным эксплуатантом Boeing 737 MAX, то в ближайшее время возможно, что и другие перевозки станут направлять материальные претензии к Американской корпорации.
Несколько дней назад в СМИ прошла информация, о том, что программа 737MAX, возможно будет закрыта, и простой ранее закупленных лайнеров может увеличится на не продолжительное время. Всего начиная с 2016 года, авиакомпаниями всего мира было приобретено более 350 самолётов типа 737 MAX.
Что же касается Российских авиа перевозчиков, то здесь ситуация не очень критичная, хотя несколько авиакомпании находятся в ожидании поставки 737 MAX, как например S7 Airlines, у которой "подвис" заказ на 9 самолётов этого типа, а первые два которые компания получила в октябре 2018 года, вынуждены простаивать по причине запрета эксплуатации лайнеров данного типа.
Авиакомпания NordStar, базирующаяся в аэропорту Норильска, так же ожидает поставки пяти самолётов, три из которых уже готовые на заводе города Рентон (Renton), штата Вашингтон в США. Все три лайнера имеют бортовые номера и окрашены в ливрею авиакомпании. Будут ли они переданы заказчику, или перевозчик потребует расторжения контракта пока остаётся не понятным.
Некогда самый крупный эксплуатант в России самолётов Boeing 737, авиакомпания "ЮтЭйр", так же ожидает поставки уже двух готовых самолётов Boeing 737 MAX. Самолёты так же как и в случае с NordStar Airlines, уже окрашены и им присвоены бортовые номера.
Как будет дальше разворачиваться ситуация с уже готовыми самолётами, пока не ясно, особенно если программа будет закрыта. Скорее всего Boeing предложит замену уже заказанных лайнеров на альтернативные, в противном случае авиакомпании массового "переключатся" на Airbus с его 320Neo.
Маловероятно, что ведущий мировой производитель гражданских самолётов, примет враждебную позицию по отношению к заказчикам Boeing 737 MAX, и альтернативные решения которые устроят обе стороны будут найдены, вот только когда это произойдёт, и будет ли компенсация авиакомпаниям за простой самолётов?
Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.