Сначала обяжем всех поставить онлайн-кассы, а потом задумаемся: а может и не обязательно было? Правительство рассматривает идею отменить онлайн-кассы для малого бизнеса, заменив их мобильным приложением типа «Мой налог», которым пользуются сейчас самозанятые. Нет, это не шутка. Что делать тем, кто уже купил ККТ нового образца?
Дорога ложка к обеду
«Гениальную» идею освободить малый бизнес от онлайн-касс, заменив их мобильным приложением, высказал министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, у правительства есть желание уменьшить издержки предпринимателей, и сейчас этот вопрос активно прорабатывается.
«...Там много есть подводных камней, связанных с онлайн-кассами. Может быть, на этом позитивном опыте (использование онлайн-приложения для самозанятых) попытаться его дальше распространить, в том числе в соседние области — на малые компании, которые не являются самозанятыми», — заявил Орешкин на деловой встрече в Торгово-промышленной палате.
По мнению министра, переход на новую контрольно-кассовую технику, а также затраты на её эксплуатацию становятся тяжким бременем для небольших предприятий.
Проблему эту необходимо решать, пока мелкий бизнес не приказал долго жить.
В качестве альтернативы правительство, по словам Орешкина, рассматривает мобильное приложение, через которое можно будет осуществлять все продажи и платить налоги, подобно тому как происходит сейчас в приложении «Мой налог», разработанном для самозанятых.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду «Я С Дзена»
Звони 8 (800) 222-93-54
Спасёт ли это малый бизнес
Мысль, высказанная Орешкиным, безусловно порадовала многих. Только вот жаль, что родилась она у сильных мира сего после 1 июля, когда закончился третий этап кассовой реформы, и большая часть ИП либо закрылась, либо потратила последние деньги на приобретение не самых дешёвых онлайн-касс, которые обратно уже не вернёшь.
Как подсчитала Федеральная налоговая служба, в этом году на онлайн-кассы перешли около 400 тысяч российских предпринимателей, потратив на новое кассовое оборудование 10 - 13 млрд рублей. Причем кассы нового образца обошлись бизнесу гораздо дороже, чем изначально планировалось, если учесть все происходящие моменты, например, программное обеспечение.
И это не последние траты бизнеса. Ежегодно нужно будет платить фискальному оператору за обслуживание и замену фискального накопителя. Плюс затраты на исправление поломок ККТ нового образца.
Час работы мастера-наладчика онлайн-касс в среднем стоит около полутора тысяч рублей. Страшно представить во сколько обходится ремонт онлайн-ККТ предприятиям, расположенным в сельской местности, до которых не так просто добраться.
Теперь предстоит маркировка товаров – это новые «правила игры», новое оборудование, новые расходы, которые, по оценкам предпринимателей, могут достичь 100 000 рублей на одном рабочем месте. Для малого бизнеса это очень дорого, поэтому нужны какие-то меры поддержки. А вот будут ли они – большой вопрос.
А вы поддерживаете идею Орешкина о замене онлайн-касс мобильным приложением? Пишите в комментариях.
Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым! Ставьте палец вверх 👍🏻 и кнопку «Поделиться» 👉🏻
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!