Анекдот 1830-х годов
К теме собак в 19 веке я буду возвращаться постоянно – она всегда актуальна. Так что вот вам смешная цитата из записок Михаила Чайковского. Это такой поляк 19 века из-под Житомира, 1804 года рождения. Он участвовал в польском восстании, потом угодил в эмиграцию, стал дипломатом, а потом воевал в Крымскую – в одном из самых странных подразделений. В казацком полку на турецкой службе, под флагом с крестом и полумесяцем одновременно. Звали его в этом качестве – Мехмет-Садык-паша.
Он оставил воспоминания – очень интересные, но местами наполненные феерическим бредом. Например, он юношей довольно кратко успел пересечься с декабристами на юге, а конкретно – с Повало-Швейковским и С. Муравьевым-Апостолом. Поэтому после описания самой встречи он пишет и о самом восстании – совершенно в стиле «Пестель вывел войска на Сенатскую площадь»: у него Сергей Муравьев-Апостол командует Московским полком, а Александр Муравьев и Артамон Муравьев вместе с Гейсмаром его усмиряют (для тех, кто совсем в танке скажу только, что Московский полк – это который 14 декабря на Сенатской в Питере, а Сергей Муравьев-Апостол – это который под Новый Год между Васильковым и Ковалевкой с Черниговским полком, а Александров Муравьевых в этой истории вообще два и ни один из них прямого участия в восстаниях не принимал).
Однако, возвращаясь к теме собак. Пишет Михаил Чайковский о том, что творится в землях между Киевом и Варшавой после 1826 года, причем пишет примерно тоже самое, что пишет родственница поручика Ржевского, о которой я недавно писала. После восстания декабристов и его подавления стало как-то кисло, о политике и свободе говорить больше нельзя, в душах образовалась пустота – и поэтому дворянство пустилось во все тяжкие и начало вовсю кутить, чудить и прожигать жизнь. В частности, он описывает страстное увлечение общества охотой и охотничьими собаками.
С 4-го июля начиналась охота на птиц: уток, коростелей, дупелей, куропаток, тетеревей… со дня св. Варфоломея начиналась охота на волков… со дня св. Михаила начиналась охота с борзыми в степях, с гончими в лесных урочищах, на крупного и мелкого зверя…
Охотничий сезон, стало быть, продолжался с начала июля по середину февраля и народ натурально сходил с ума.
Итак, обещанный анекдот о разноцветных собаках:
Крым тоже откликнулся на спрос на собак; татары навезли в Бердичев крымских борзых, выкрашенных в красный, зеленый, голубой цвета. Моя сестра, Ружицкая, купила для меня в подарок пару таких борзых; ее занимала мысль, какие-то будут щенки от таких удивительно цветных отца и матери, пока ее муж не приказал вымыть этих собак с мылом и вытирать их щетками добела. Этот случай дал повод их маленькому сыну, Стасю, приказать положить находившегося во дворе цыганенка, намылить его и теперь щетками, чтобы он сделался белым. Цыганенок кричал, как будто с него сдирали кожу, его освободили, но Стасю ничего нельзя было сказать: он следовал примеру своего отца.
Еще о собачках и лошадках?
Собачки 18-19 веков, картинки из музеев
Гусар - любимый пудель Николая I
Полковник Пестель и табун его лошадей
Канал вышел на монетизацию и заработал аж три рубля! можно не подписываться и не лайкать, интерес спортивный:)