Юлия Мещерова
Каждый дачник прекрасно знает: недостаточно вырастить хороший урожай, важно суметь его сохранить. Один из самых эффективных способов хранения — оставить овощи в погребе, где можно будет создать идеальный микроклимат для определенных садовых и огородных культур.
Важно отметить, что подвал не является погребом. Погреб – это исключительно овощехранилище, здесь нельзя обустраивать склад ненужных вещей или мастерскую, как это принято делать в подвалах.
Погреб может быть обустроен, как под домом, так и на самом участке. Главное его отличие от других построек – возможность создать внутри необходимые для хранения овощей условия – выдержать нужные уровень температуры и влажности, настроить вентиляцию, не допустить попадание грызунов.
Перед загрузкой овощей в погреб нужно убедиться, что внутри все тщательно убрано, просушено и продезинфицировано. Не забывайте также, что каждый овощ требует свой способ хранения. Разберем секреты консервации в погребе самых популярных дачных овощей.
Картошка
Картофель – частый гость на русском столе и в погребе. Чтобы картофель радовал вас свежим видом и витаминами до самой весны, необходимо соблюсти следующие правила его хранения:
• тщательно просушите картофельный урожай в открытом проветриваемом месте;
• идеальное время просушки – от одного до трех дней;
• отберите хорошие плоды, больные и поврежденные клубни следует выбросить;
• распределите картофель по контейнерам или ящикам с проветриваемыми отверстиями;
• в погребе установите ящики на помост или полки, проследите, чтобы ящики контейнеров не касались стенок овощехранилища (это позволит спасти урожай от излишней влаги);
• чтобы обезопасить картофель от гниения, добавьте в ящики опилки и листья рябины (они вберут в себя опасную влагу и уничтожат микробы).
Морковь
К хранению моркови следует подойти не менее тщательно, чем к хранению картофеля:
• прежде всего, срежьте с корнеплодов ботву и очистите их от грязи;
• просушите морковь в открытом проветриваемом месте (идеальное время для просушки – один-два дня);
• разложите морковь по деревянным ящикам с проветриваемыми стенками;
• в погребе расположите ящики по полкам, добавьте песок, опилки и листья рябины.
Свёкла
Свёкла – один из самых капризных для хранения овощей. Держать в погребе ее нужно при температуре от +2 до +3 градусов Цельсия. Чтобы приготовить свеклу к хранению необходимо:
• аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очистить свёклу от почвы;
• срезать ботву;
• распределить свёклу по ящикам и неплотно прикрыть их крышками.
Капуста
Капуста – непривередливый овощ. Хранить ее следует прямо на полке. Расположите кочаны один к другому корнями вверх. Предварительно оберните их бумагой. Если места на полках уже нет, то подвесьте капусту за корни к потолку погреба.
Лук и чеснок
Подвесить к потолку можно и лук с чесноком. Для этого сплетите их хвостиками в косички или сложите в тканевые мешки или капроновые чулки.
Не забудьте тщательно просушить овощи перед закладкой в погреб – лук и чеснок рекомендуется оставлять на недельную просушку.
http://sredalife.ru/